Со 2 по 3 февраля в Минске Офис европейской экспертизы и коммуникаций провел первый тренинг в рамках долгосрочного обучающего курса «Видимые изменения». Одна из основных задач курса помочь реализовать местные инициативы, учитывая мнения всех членов сообщества и привлечь к участию уязвимые группы людей, чьи интересы часто остаются незамеченными.  

Обучающий курс проводится в рамках совместной инициативы Офиса европейской инициативы и коммуникаций, CityDog.by, Vitebsk4.me, газеты Бинокль” и Рэгіянальнай газеты в трех областных городах: Витебске «Віцебскі арнамент 2.0», Минске «Видимые изменения» и Бресте «Біржа ідэй». В конце января уже прошел первый тренинг в Витебске. Vitebsk4.me подготовил небольшой материал об этом.

Тема первого тренинга была посвящена тому, как придумать креативную идею для своего сообщества. В тренинге приняли участие представители и представительницы из разных городов и поселков Беларуси, которых объединяет желание внести положительные изменения в сообщества и сделать их более доступными и комфортными.

В течение первого дня участницы и участники тренинга определили, что такое «местное сообщество» и работали над своими идеями, которые хотели бы реализовать. Экспертки ОЕЭК Светлана Зинкевич и Марина Корж помогли участвующим определить целевую аудиторию, кто может быть вовлечен в реализацию их инициатив и решения местных проблем сообщества. Особое внимание экспертки уделили важности инклюзии: включения тех людей, с которыми мы редко взаимодействуем и которые по разным причинам не принимают участие в обсуждениях и принятии решений проблем. Это могут быть самые разные люди: те, кто подвергается дискриминации по каким-либо признакам или ущемленные в своих правах люди.

«К сожалению, достаточно часто случается так: большинство жителей и жительниц сообщества, которые имеют возможности и ресурсы для участия в обсуждении проблем, могут не учесть мнения и интересы меньшинства. Это потенциально может создать конфликт в сообществе. Но ориентация на включенность всех помогает снизить эту конфликтность и больше учитывать разные мнения, приходить к консенсусу или компромиссу, чтобы люди чувствовали, что они причастны и довольны результатом решенной проблемы», поделилась Марина Корж о важности включенности уязвимых групп в процесс решения локальных проблем.

Поскольку тема инклюзивности очень тесно связана с подходом, основанным на правах человека, в рамках первого тренинга было важно, чтобы участвующие имели возможность учитывать это в решении проблем сообщества. Поэтому экспертка Наталья Сацункевич и эксперт Юрий Метельский из правозащитного центра «Весна» рассказали участвующим о правах человека и о том, как можно реализовывать и отстаивать права всех членов сообщества.

Второй день тренинга был посвящен оценке потребностей сообщества и определению уровней вовлеченности членов сообщества в решение проблем. Экспертки поделились с участвующими технологиями оценки потребностей. Оценка потребностей сообщества (ОСП) необходима для того, чтобы наладить коммуникацию внутри сообщества, назвать и услышать все проблемы, которые волнуют жителей и жительниц и вовлечь всех в решение волнующих проблем.

«Наши методы обучения направлены на то, чтобы участвующие обратили внимание на проблемы, с которыми они работают и насколько уязвимые группы включены в решение этих проблем. После завершения первого тренинга было бы здорово, если наши участники и участницы организуют оценку потребностей в своих сообществах. Это поможет еще раз посмотреть на свои идеи с точки зрения того, не забыли ли они кого-то и не попробовали ли они решить проблему без них», поделилась ожиданиями Светлана Зинкевич.  

Следующий тренинг пройдёт 23-24 февраля в Минске и будет посвящен тому, как из идеи создать инициативу и решить проблему через активное участие сообщества включая всех.

Совсем скоро, 9-10 февраля, в рамках совместной инициативы АРР «Дзедзіч» проведет  первый тренинг в Бресте. Ещё есть возможность подать заявку, чтобы принять участие. Для этого необходимо зарегистрироваться до 7 февраля