Дорогие коллеги и друзья, мы начинаем серию статей «Дом взаимопонимания» в лицах». Напомним, что в рамках инициативы работает команда представителей двух офисов: ОДБ и ОЕЭК, а также наши профессиональные консультанты и приглашенные эксперты. У всех нас за почти три года работы инициативы накопился опыт, которым мы хотим с Вами поделиться. Сегодня наш консультант Юлия Станкевич попробует расшифровать, что скрывается за таким понятием в инструкциях к конкурсам Европейской комиссии, как «сквозные темы проектов», или, как их часто называют «сквозные европейские ценности».

Юлия Станкевич, консультант инициативы «Дом взаимопонимания»

Юлия работает в общественной организации более 12 лет, имеет большой опыт в области реализации как белорусских так и международных проектов, является тренером в сфере неформального образования. Обучает и консультирует НКО по написанию проектных заявок, проектному менеджменту, стратегическому планированию, работе с волонтерами, налаживанию партнерства. Интересуется играми и театральными техниками в неформальном образовании.

Вопросы сквозных тем проектов обсуждаются среди белорусских организаций не очень широко. Обычно люди недоуменно вздыхают при виде вопроса о сквозных темах в проектной заявке и пишут стандартную фразу о том, что в семинарах проекта примут участие равное количество мужчин и женщин. Иногда этот вопрос служит толчком к началу разговора о месте женщины в обществе, часто с шутками и анекдотами на тему..

В данной статье не будет правильных ответов на вопросы о сквозных темах в проектной заявке, однако давайте попробуем разобраться, что стоит за ними.

Сквозные темы программ и конкурсов Европейского Союза определены в «Европейском консенсусе по содействию развитию». В данном документе указана основная цель ЕС в этой области– снижение уровня бедности, в том числе, путем достижения Целей развития тысячелетия.

В программах Европейского Союза сквозными темами являются:
1) демократия и права человека;
2) экологическая устойчивость;
3) гендерное равенство;
4) ВИЧ/СПИД.

Итак, сквозные темы являются целями сами по себе, и для их достижения необходим комплексный подход. Они требуют действий в различных сферах, и следовательно, должны быть интегрированы во все программы и проекты Евросоюза, а также включены в политический диалог по содействию развитию. Сквозные темы, или как их еще называют, сквозные ценности, основаны на многих международных конвенциях, декларациях и соглашениях Евросоюза, и являются универсальными для всех стран мира, с которыми ЕС работает по содействию развитию.

Евросоюз старается достичь этих целей с помощью своих тематических программ и конкурсов, но также требует, чтобы любые проекты по всему миру, реализуемые с поддержкой ЕС, вносили вклад в решение этих сквозных вопросов.
Применительно же к нашей деятельности, можно сказать, что на этапе планирования проекта сквозные темы – это «тематические очки», которые вы надеваете, чтобы оценить свой проект на соответствие данным целям. Своего рода это сквозная проверка на то, стремится ли проект внести вклад в достижение гендерного равенства, демократии и обеспечения прав человека и т.д.

При этом учет сквозных вопросов не значит, что вы обязаны добавлять тематические мероприятия в свой проект. Это скорее видение и использование возможностей, которые вы уже планируете в своем проекте, для того, чтобы способствовать экологической устойчивости, достижению гендерного равенства и т.д.

Более подробная информация о каждой из сквозных тем Евросоюза.

Для донора или для себя?

Хотелось бы сказать о распространенном отношении организаций к сквозным темам. Бытует убеждение, что сквозные темы – это то, что в первую очередь нужно донорам. И НГО важно знать, что отвечать донорам, чтобы успешно подать проект. На мой взгляд, такой подход в корне не верен. Учет вопросов гендерного равенства, сохранения окружающей среды и других актуальных тем, в первую очередь, важен для самих организаций – это показатель развития организации, ее профессионального подхода. Помимо фокуса на решении определенной проблемы, для которой работает НГО, учет других тем демонстрирует понимание организацией того, как можно вносить вклад в решение других актуальных проблем в обществе. Пусть это иногда и маленькие шаги, но совместные действия многих организаций могут способствовать решению проблемы не менее эффективно, чем большие проекты отдельных организаций, работающих именно с данной темой. В этом сила гражданского общества. Например, люди приходят в молодежную организацию, чтобы посмотреть и обсудить какой-нибудь интересный фильм. И когда между делом, рассказывая о правилах мероприятия, ведущие предлагают разделять мусор и использовать на кофе-паузе стеклянную посуду или бумажные стаканчики вместо пластиковых, это демонстрирует молодежи возможные способы ответственного поведения для сохранения окружающей среды. И, соответственно, способствует повышению осведомленности по экологическим вопросам в обществе. Или же, это может быть создание рекламной продукции для проекта из вторично переработанных материалов, и другие примеры ответственного потребления.

Таким образом, если в организации уже есть понимание экологических вопросов и стремление снизить употребление пластика, разделять отходы и другие действия, будет очень легко ответить на вопрос в проектной заявке, как в своем проекте вы можете внести вклад в решение экологических проблем.
С другой стороны, вы можете начать с какого-то конкретного проекта – обсудив в своей организации на этапе его планирования, как вы можете учесть потребности мужчин и женщин, создать условия для включения людей с инвалидностью и/или других незащищенных групп людей и др.

Рекомендации для учета сквозных тем при планировании проекта:
1. Узнайте побольше о теме;
2. Проконсультируйтесь с экспертами в данной сфере;
Ниже вы найдете контакты организаций, куда можете обратиться проконсультироваться с экспертами в сфере, и на сайтах которых можно размещена информация по соответствующей теме.
3. Надевайте «тематические очки», представьте себя на месте человека с особыми потребностями, экологом, и т.д.
Спросите себя: если бы я был(а) на месте слабовидящего человека, смог(ла) бы я дойти к нашей организации на семинар? Смог(ла) бы я в полной мере участвовать в семинаре?
Опыт общения с людьми с разными потребностями также помогает понимать и помнить о разнообразии актуальных для людей вопросов в обществе.
4. Задавайте себе вопросы.

Каким образом мы можем повысить осведомленность нашей целевой группы о распространении ВИЧ-инфекции и путях профилактики инфицирования ВИЧ?
Задавайте вопросы, даже если у вас на этом этапе еще нет на них ответов или ресурсов воплотить решения в жизнь. Скорее всего, это лишь дело времени. И вопрос будет первым шагом на пути к решению.

В заключение хочу сказать, что учет в проекте сквозных тем может не только усилить сам проект и дать дополнительные преимущества, но и стать потенциалом для дальнейших идей и деятельности. Синергия тем и сфер, как и партнерство, несет в себе большое количество возможностей, и я желаю вам успешно ими воспользоваться!

Дополнительная информация и контакты белорусских организаций
Информация о сквозных темах и ссылки на документы на сайте Евросоюза (на английском языке)
Демократия и права человека
Фонд Развития Правовых Технологий
РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет”
Экологическая устойчивость
Товарищество «Зеленая сеть»
Гендерное равенство
Национальная гендерная платформа
МОО «Гендерные перспективы»
Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА)

ВИЧ/СПИД
Ассоциация некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа “БелСеть антиСПИД”
Единый беларусский портал по ВИЧ/СПИДу
Информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу
Некоторые из организаций, работающих с людьми, живущими с ВИЧ: «Позитивное движение»
«Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ»
«Матери против наркотиков»