Youth Power — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
Программы

Youth Power

Офис европейской экспертизы и коммуникаций верит, что за молодыми людьми сила, энергия и креативное будущее. Поэтому решил сделать программу Youth Power для лидеров, лидерок, работников и работниц с молодежью.

Зачем обучать молодежь

Часто молодых людей воспринимают лишь как участников программ: «взрослые» предлагают идею, а молодежь выполняет конкретные задания. И это несправедливо! Мы считаем, что у молодых людей тоже есть идеи и свое видение решения проблем. Просто им не всегда хватает решимости, опыта или знаний.

И Офис перевернул эту систему с ног на голову: теперь молодежь самостоятельно озвучивает волнующие проблемы, ищет способы решения, а еще распределяет ресурсы на реализацию своих инициатив. Истории нескольких участвующих можно найти здесь.

В чем суть программы

В первую очередь этот курс для тех, кто сам готов и готова работать с молодежью: проводить тренинги, обучать, устраивать мероприятия, сопровождать.

Программа готовит мультипликаторов и мультипликаторок – людей, которые работают с молодыми и усиливают их позицию в обществе.

Youth Power – это три двухдневных тренинга, которые посвящены неформальному образованию, критическому мышлению, безопасному поведению в интернете. А еще практические задания – воркшопы и тренинги, которые нужно провести в своей школе, ВУЗе или работе.

Makethon — марафон молодежных инициатив

Марафон, где команды молодых людей придумывают идеи и потом их сами реализуют. А наши подготовленные мультипликаторы выступают в роли менторов и менторок. Первый такой Мейкатон случился 14-15 марта 2020. В нем приняло участие 20 команд, а это больше 60 человек со всей Беларуси.

Вот ТОП-5 проектов, которые были придуманы: курс по самооценке для подростков, сериалы на белмове, платформа против одиночества, комиксы про экологию, гостиница для домашних животных.

Обучение длилось с декабря 2019 по март 2020, а работа наших мультипликаторов – с января по августа 2020. Все это время, несмотря на пандемию и жизнь онлайн, Офис поддерживал связь с участниками и участницами. 9 месяцев программы серьезно изменили ребят.

Для одних стали сложностью феминитивы, для других – публичные выступления. Но что ценно, каждый и каждая приобрели уникальный опыт, которым готовы делиться здесь и сейчас. Поэтому мы задали мультипликатор_кам одинаковые вопросы, вдохновленные «опросником Марселя Пруста», ответы нас приятно удивили.