«Крошка-картошка, я тобой горжусь!» Каким молодежь видит свое будущее, активизм и готово ли к переменам? — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
Дерзкие

«Крошка-картошка, я тобой горжусь!» Каким молодежь видит свое будущее, активизм и готово ли к переменам?

Анкеты были популярны в нашем детстве: любимый цвет, фильм или музыкальная группа. С одной стороны это забавные шалости, с другой – возможность узнать лучше других людей. Сегодня сложно встретиться вживую и поболтать, поэтому мы создали анкету для наших участников и участниц курса Youth Power, где они дали честные ответы.

Youth Power – это программа про энергию и креативное будущее, которое сегодня как никогда близко. Молодые девушки и парни полгода проходили обучение и поделились с нами личными историями, переживаниями и успехами. 

Для одних стали сложностью феминитивы, для других – публичные выступления. Но что ценно, каждый и каждая приобрели уникальный опыт, которым готовы делиться здесь и сейчас.

Мы задали одинаковые вопросы, вдохновленные «опросником Марселя Пруста», ответы нас приятно удивили. 

Дима

Дима, волонтер РМОО «Встреча» и занимается воркшопами по тему гендера и сексуальной ориентации.

– Я ассоциирую себя с Рут Бадер Гинзбург, адвокатом и судьей верховного суда США. Она боролась за права женщин и внесла много поправок в конституцию. Я же пытаюсь развеивать стереотипы в отношении ЛГБТК-людей.

Как ты себя чувствовал, когда пришел на курс?
Когда увидел много новых людей, я немного испугался. Было страшно говорить, что я волонтер и из какой организации. Ведь раньше никогда открыто об этом не говорил. А когда на тренинге начали звучать новые и незнакомые слов, например, менторство или рефлексия, у меня просто голова взрывалась. 

Какое слово приходит на ум, когда думаешь о курсе?
Пошел смотреть Дудя – это наша локальная шутка, которую мы использовали, когда нужно было уйти с видеозвонка. И, конечно же, неформальное образование!

2 сложности и 2 достижения, которые произошли с тобой за это время? 
Я знал про феминитивы, но раньше никогда их не употреблял. А когда услышал, что их используют так много людей, мне стало страшно. Первое время меня это давалось сложно, зато сейчас – легко! 

Тяжело дался Мейкатон – общение с таким количеством людей выматывало, но мы все крутые и справились. Но зато теперь я умею проводить воркшопы, не знаю  как жил без этого раньше.

За что благодарен себе?
Дима, спасибо за то, что принял вызов и поехал на курс. Горжусь тобой, ведь жизнь перевернулась и теперь не хочется останавливаться. Спасибо, что провел несколько воркшопов и не побоялся.

Ты – до курса, ты – после курса?
Дима до курса – обычный молодой человек, несмыслящий в неформальном образовании. 
Дима после курса – активный человек, который знает куда девать свой потенциал.

Талант, которым хочешь обладать?
Рисовать и играть на фортепиано.

Молодежь –  это?
Люди до 30 и это наше будущее.

Активизм –  это?
Выражение своих мыслей, убеждений, чтобы в обществе были позитивные изменения. 

Событие в Беларуси, которое потрясло тебя больше всего?
Задержания людей на мирных пикетах. А еще то, сколько людей вышли на пикеты солидарности и активно участвуют в изменениях.

Соня

Соня делает инициативу Closet Free в Витебске. Недавно они начали общественную кампанию СДАУ – супраць дыскрымінацыi ў адукацыйных установах. 

– Пока у меня нет героини, с которой я бы могла себя ассоциировать. Но надеюсь, найду ее в самой себе. 

Как ты себя чувствовала, когда пришла на курс?
Я волновалась. И была очень удивлена, когда мне пришло письмо-подтверждение, ведь подалось почти сто человек! На курсе я поглощала всю информацию, которую нам давали. Самое яркое желание после первого тренинга – пойти и что-нибудь сделать! 

Какое слово приходит на ум, когда думаешь о курсе?
Ушла смотреть нового Дудя
Шальная императрица 
Take on me

2 сложности и 2 достижения, которые произошли с тобой за это время? 
Было сложно проводить первые онлайны, чувствовала себя некомфортно и сильно переживала. К счастью меня поддерживали коллежанки. 

Активности с коллежанками – вот чем горжусь больше всего. Воркшоп по молодежному участию онлайн, тренинг про гендерный пряник в Витебске и навыки 21 века в Молодечно. Крутой опыт и одновременно огромный вызов, но мы справились. 

За что благодарна себе?
Крошка-картошка, я тобой горжусь! Спасибо, что подалась на  курс, хоть и сомневалась, что тебя возьмут. Ты стала больше верить в свои силы и нашла крутых друзей и подруг, которые дарят тебе вдохновение. Ты уже молодец, а дальше – больше!

Ты – до курса, ты – после курса?
Соня до курса – семнадцатилетняя малышка, которая куда-то идет, но куда не понимает. Соня после курса – она знает, что и зачем она делает. Не боится ошибаться, смотреть шире и верит в свои силы. 

Чему ты научилась за это время?
Я прокачалась как тренерка, провела три офлайн и два онлайн тренинга. Попробовала менторить инициативы и реализовать свою! А еще принимать и исправлять ошибки. 

Талант, которым хочешь обладать?
Всегда хотела играть на скрипке, но умею извлекать только болезненные для уха ноты. Надеюсь, что все еще впереди.

Молодежь –  это?
Молодежь – это я!

Активизм –  это?
Делать мир чуточку лучше!

Событие в Беларуси, которое потрясло больше всего?
Пандемия коронавируса, и все высказывания президента про лечение и смерть людей. В это время я чувствовала страх, безысходность и тревогу. Думаю, для меня это тот самый момент, когда общественное становится очень личным.

Диана

Диана работает менеджеркой по коммуникациям в Центр новых идей. В свободное время делает материалы по теме НГО. А еще подкаст «Куда податься» – про образовательные возможности.

– Я не ассоциирую себя с героями и героинями. Мой принцип – «не сотвори себе кумира». Вдохновляюсь примерами женщин, которые создают свои проекты, занимаются активизмом и успешны в своем деле. Например, целеустремленностью и профессионализмом своих подруг: Аланы Гебремариам (основательница Молодежного блока и активистка ЗБС) и Татьяны Ошуркевич (журналистка Onliner).

Как себя чувствовала, когда пришла на курс? 
Я хотела прокачаться в молодежной работе и тренерстве. Раньше я уже делала открытые лекции и мастер-классы, но хотела делать мероприятия более интерактивными. 

Какое слово приходит на ум, когда думаешь о курсе?
Вдохновение на новые свершения.

2 сложности и 2 достижения, которые произошли с тобой за это время? 
Сложности: тяжело дается переход в онлайн (до сих пор), поэтому мой мозг воспринимает все так, будто ему что-то недодали.

Достижения: Провела воркшоп по текстам и устной коммуникации в Могилеве. Сама нашла площадку в другом городе, партнеров, вторую спикерку, запустила набор, провела мероприятие и нашла минимум двух новых подруг, с которыми общаюсь.

Во время курса мне пришла идея сделать мероприятие, где молодые люди рассказывают о своем опыте активизма и участия в некоммерческих инициативах. Я не провела его в рамках курса, зато сделала на работе. Мы сделали Pre-party в Zoom. 

А еще на Мейкатоне побыла эксперткой и впервые консультанткой – советовала инициативам, как лучше себя продвигать. Было сложно, но мне понравилось.

За что благодарна себе?
Диана, спасибо, что несмотря на кучу дел, дедлайнов и работы нашла время устроить воркшоп в Могилеве и мероприятие для Школы молодых реформаторов. Где была и ведущей, и тренеркой для молодых людей. 

Ты – до курса, ты – после курса?
До курса у меня была своя инициатива и видение будущего. Но параллельно с курсом я вышла из своей инициативы и поняла, что хочу делать то, что подсказывает интуиция. Это тяжело психологически. Но лучше делать что хочу, чем бежать за призрачными достижениями. Рано или поздно я себя найду…

Чему ты научился за это время?
Планировать тренинги от и до!

Талант, которым хочешь обладать?
Равновесие. Не умею кататься на великах, самокатах, скейтбордах.

Молодежь – это?
Смелость, дерзость, большой потенциал.

Активизм – это?
Вносить вклад в позитивные изменения для общества, когда ты понимаешь, зачем и для кого именно ты это делаешь.

Событие в Беларуси, которое потрясло тебя больше всего?
Безвиз для иностранцев, потому что это помогло мне найти много новых иностранных друзей и подруг, когда я не могла часто ездить за границу.

Дар’я 

Зараз Дар’я курыруе кам’юніці-кірунак у Задзіночанні беларускіх студэнтаў, адмініструе адукацыйна-асветніцкія праграмы ў Беларускай Праваабарончай Школе. 

– Я асацыюю сябе з Жанчынай-шматручкай-тысячавочкай, таму што зараз даводзіцца як ніколі раней рабіць шмат самай рознай працы, быць заўсёды ў курсе падзей і бачыць розныя пазіцыі. А яшчэ я моцна хварэю за салідарнасць у сувязі з апошнімі падзеямі.

Как себя чувствовала, когда пришла на курс Youth Power? 
Я была ў невялічкім напружанні, так як прапусціла першы семінар — мяне ўзялі «па даборы». Таму прапусціла шмат лакальных жартаў і той самы магічны момант знаёмства. 

Какое слово приходит на ум, когда думаешь о курсе?
Вы разбіваеце мне сардэчка, пані

2 сложности и 2 достижения, которые произошли с тобой за это время? 
Топ цяжкасцяў: уліцца ў незнаёмую каманду і атмасферу, правесці ментарскую сустрэчу ў перадпандэмічныя часы (калі ўвага дакладна змешчана з уласных ініцыятыў), вучыцца анлайн.

Топ прыемнасцяў: разуменне таго, што нон-стоп праца на мэйкатоне і ментарства 2 дні – гэта рэальна, збліжэнне з камандай Офіса і цудоўнымі ўдзельніцамі курса, новае бачанне крэатыўных падыходаў і новых інструментаў.

За что благодарна себе?
Дар’ечка, дзякуй табе за смеласць і спробу ўдзелу. І за тое, што не сыйшла пасля першай сесіі. Катлеткі былі не агонь, але людзі, як апынулася далей, самае настаяшчае полымя. Без іх ты, напэўна, не адолела столькі прыгодаў. Мэйкатон падаваўся выпрабаваннем, але зараз, калі шчыра, табе ж стала цікавей быць ментаркай і рухаць моладзевыя ініцыятывы? То гэта дзякуючы тым самым зоркам «плённая праца» + «добрая каманда» + «найлепшыя менці» + «натхненне рабіць свет лепшым».

Ты – до курса, ты – после курса?
Даша до: «Я ведаю, што рабіць».

Даша пасля: «Чорт, можна рабіць цікавей, эфектыўней і крэатыўней!» 

Чему научилась за это время?
Камунікаваць і працаваць з тымі, каму гэта, здавалася б, не патрэбна. Яшчэ чуць людзей і развучыла сябе лезці з парадамі. Зразумела і ўсвядоміла, што кожны_ая (нават расцудоўныя менці) могуць і вінны памыляцца – гэта іх уласны досвед. 

Талант, которым хочешь обладать?
Дзэн, пры якім ты глядзіш на затрыманне, а ў цябе не сціскаецца сардэчка.

Молодежь для тебя – это?
Самы агеньчык, які пры ветры падтрымкі і натхнення можа раздувацца ў вялізнае полымя ідэй і дзеянняў, здольных мяняць свет!

Активизм для тебя –  это?
Неад’емная частачка маёй душы, тое, без чаго я ўжо зусім не я.

Событие в Беларуси, которое потрясло тебя больше всего?
Свята «100 лет БНР» ля Опернага.

Программа Youth Power проходила в декабре 2019 – июне 2020 и готовила мультипликаторов и мультипликаторок – тех, кто будет работать с молодыми людьми и усиливать их позицию, участие в обществе. Полгода тренингов и упорной работы, несмотря на пандемию, дали свои плоды!

  • В программе приняли участие 29 человек, из них 20 молодых людей продолжили работу как мультипликатор_ки: они узнают потребности молодежи, проводят воркшопы, помогают молодым людям разрабатывать свои идеи и могут сопровождать молодежные инициативы как ментор_ки.
  • За время программы 356 молодых людей из Витебска, Могилева, Гродно, Борисова, Гомеля, Молодечно и Минска поучаствовали в воркшопах, которые мультипликатор_ки проводили онлайн и офлайн. Они повысили свою осведомленность об участии молодежи в процессах принятия решений, развили компетенции критического мышления, безопасного пользования Интернетом, лидерства и сотрудничества, понимания собственной идентичности и принятия других людей, знания личных границ, коммуникации.
  • 75 молодых людей (20 команд и 13 ментор_ок) приняли участие в молодежном мэйкатоне, 17 команд представили свои разработки на финальном питче, не менее 7 инициатив продолжили реализацию своей идеи после мэйкатона.

Программа реализована просветительским учреждением «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» в партнерстве с Международной некоммерческой организацией Pact, которая поддерживается Агентством США по международному развитию (USAID).

Рекомендуем почитать:
А так можно было

«Выход без маски – штраф € 100». Каково это – быть на карантине в Испании

Мнения эксперт_ок

Три стратегии поведения НКО во время кризиса

Просто о сложном

«Чтобы отправить e-mail ходила в Пушкинскую библиотеку». Про профессии, которых нет в ВУЗе