«Хочется, чтобы девушки умели заявлять о себе». Смотрите, какие классные люди пришли на курс Youth Power — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
Дерзкие

«Хочется, чтобы девушки умели заявлять о себе». Смотрите, какие классные люди пришли на курс Youth Power

В декабре мы провели первый тренинг из нового курса Youth Power. Отбор прошли самые замотивированные участники и участницы. Мы поговорили с пятью, чтобы узнать о их жизни и спросить про будущее. Ответы нас удивили, ведь участники и участницы знают чего хотят от жизни и уже готовы передавать опыт новому поколению.

Евгения, 25 лет

Волонтерка общественной организации «Матери против наркотиков». Они поддерживают наркозависимых людей и их родных: проводят тренинги, мастер-классы.

г. Бобруйск

– Свой активизм я вижу в помощи девушкам. Почему так? Я очень часто вижу их на улицах без дела. Это девушки от 14 до 20 лет, которым зачастую нужна поддержка, ведь это переломный возраст.

Раньше Женя была участницей киноклуба, но с октября решилась его курировать. Ей хотелось, чтобы такое популярное мероприятие стало местом для дискуссий и общения.

– У меня есть идея сделать мастер-класс для девушек и поработать с ними через актерские практики: научить их справляться с зажатостями и стеснением. Хочется, чтобы в жизни они умели заявлять о себе, не боялись рассказывать и говорить.

Курс Youth Power интересен мне с точки зрения нового опыта и знаний. Мне интересны новые подходы в работе с молодыми людьми.

Дмитрий, 18 лет

Волонтер в организации «Встреча», которая занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди мужчин, имеющих сексуальные контакты с мужчинами.

г. Гродно

– Мое волонтерство – это в первую очередь работа с молодыми людьми. И здесь важно находить общий язык, точки соприкосновения. Мы проводим тренинги по принятию себя, работе с депрессией – сложные темы в непростые периоды для жизни участников.

Но к сожалению опытных тренеров не хватает, а тем для обучения очень много. Поэтому я решил поступить на курс Youth Power, чтобы потом работать в сфере неформального образования и использовать знания в своей волонтерской жизни.

Соня, 23 года

Председательница организации «ПОСТ», которая уже более 20 лет занимается развитием неформального образования в Беларуси, поддержкой и формированием гражданского общества.

г. Минск

– Сейчас наша организация в основном занимается популяризацией ларпов. Эта аббревиатура расшифровывается с английского, как ролевая игра живого действия. Такой гибкий инструмент, который помогает в развитии неформального образования.

Ларпы пишутся и на социальные темы, которые затрагивают различные сложные ситуации: гомофобию, сексизм, расизм, эйджизм. Они помогают по-другому посмотреть на ситуацию – иногда изнутри, иногда со стороны.

От курса больше всего я жду нетворкинга и знакомств с другими участниками и участницами. Ведь у нас могут быть общие цели и взгляды, поэтому я хочу делиться своими знаниями и опытом в проведении ларпов. А еще мне бы хотелось научиться работать с такой группой как молодежь. Пусть я сама к ней отношусь, но мне кажется, не очень знаю, как правильно работать с этой аудиторией.

Ксюша, 22 года

Участница молодежного проекта Сloset Free. Эта инициатива проводит мероприятия на квир-тематику: лекции, тренинги, кинопоказы и встречи.

г. Витебск 

Инициатива существует с апреля, но уже популярна в Витебске.

– Для меня важно создать комьюнити, ведь наша основная задача повысит видимость ЛГБТК людей в нашем городе. Нам важно устанавливать связи и выстраивать поддерживающие отношения.

К нам приходят очень разные люди: из ЛГБТК-сообщества, просто ЛГБТК-френдли или даже родители. Но как только мы стали проводить тренинги, быстро поняли, что нам не хватает знания и опыта. Поэтому я подала заявку на курс Youth Power.

А еще это отличная возможность запартнериться, придумать что-то общее и объединяющее.

Марфа, 24 года

Координаторка волонтерской службы правозащитной организации «Весна». Направлений волонтерской службы много, одно из них – наблюдают за проведением массовых мероприятий и за судами. 

г. Минск

День первого тренинга Youth Power совпал с протестами против интеграции, поэтому участнице пришлось постоянно быть на связи с волонтерами.

– Да, сегодня я очень переживаю за волонтеров. Ведь с одной стороны они находятся на акции официально и у них есть удостоверение Белорусского Хельсинкского Комитета. Но с другой стороны у нас нет национального правового регулирования, которое обеспечило бы им защиту.

Самое важное в моей работе – координация. Я должна находить людей, обучать и быть всегда рядом. А глобальная миссия – распространение знания о правах человека.

А на курс я подалась, чтобы научиться работе с молодежью. Для меня это неизведанная аудитория, к которой пока мне сложно подступиться. Ведь я совсем недавно в должности координаторки.

Курс Youth Power закончится в марте 2020 года, а работа участников и участниц продлится аж до августа. Уверены, что у наших героинь и героев все обязательно получится.


Программу реализует просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» в партнерстве с Международной некоммерческой организацией Pact, которая поддерживается Агентством США по международному развитию (USAID).

Рекомендуем почитать:
Дерзкие

Топ-5 проектов, которые придумала молодежь. От платформы против одиночества до комиксов про экологию

Дерзкие

«Мотолько, ты не прав!» Как подросток написал 6970 обращений на 115.бел

Дерзкие

«В 13 лет я узнала, что у моей мамы ВИЧ». Зачем подростки открыто рассказали о своей жизни