«Участница взяла отпуск, чтобы пройти онлайн-курс». Как успешно обучать людей в кризис — ОЕЭК | Офис европейской экспертизы и коммуникации
Беларуски

«Участница взяла отпуск, чтобы пройти онлайн-курс». Как успешно обучать людей в кризис

Офис европейской экспертизы и коммуникаций решил поделиться своим опытом обучения в кризис и рассказать, как мы искали новые потребности целевых групп; работали с необычными удаленными форматами – плейлистами; и новыми платформами. Может быть это вдохновит вас на работу в предстоящем году.

Кризис – это всегда непросто. Сначала его трудно осознать, затем принять, а при этом еще нужно продолжать жить и работать. И в такие моменты важно сначала помочь себе, набраться сил и уже потом помогать другим. Именно такой подход помог нам сделать востребованную обучающую программу в непростой период жизни в Беларуси. 

– Самое главное для любого курса или обучающей программы – оценка потребностей, – объясняет Анна Агеева, тренерка и программная менеджерка Офиса. – Всегда нужно понимать, что в данный момент необходимо людям. Иначе программа, которую вы придумаете, никому не будет нужна. 

Так мы и сделали: разработали анкету и разослали ее участницам прошлых программ. Нам было важно узнать, в каком они сейчас состоянии, что их больше всего беспокоит и каких навыков, знаний не хватает. Ответы помогли понять, что у многих фактически нет внутренних ресурсов что-то делать – пандемия COVID-19 и правовой дефолт сильно повлияли на жизни людей. 

Женщины писали о потере работы и финансовых сложностях. Некоторые рассказывали о выгорании, стрессе и тревоге. И это не удивительно, опрос «Изменения в жизни в связи с пандемией COVID-19 в Беларуси» в июне-июле 2020 года показал: 28% женщин и 18% мужчин ожидают, что им вообще не заплатят за работу, если из-за коронавируса они не смогут работать хотя бы еще месяц.

– Так появился плейлист «Я забочусь о себе и других», – продолжает Анна. – И чтобы он отвечал потребности «нет времени и сил учиться», в него вошло 11 видеолекций, 6 практических воркшопов и 4 тематических подборки. 

Программа получилась очень ресурсной и подняла самые актуальные вопросы: как найти работу, вернуть себе спокойствие и энергию, управлять финансами, повысить медиаграмотность и отличить фейк от правды, искать и получать поддержку, строить планы в кризис, работать онлайн, правильно дышать и медитировать, гордиться своими достижениями и помогать, поддерживать других. 

Как не превратить обучение в группу поддержки?

– Да, именно такой вопрос поднялся, когда были собраны анкеты с оценкой потребностей, – говорит Анна. – То есть, как наша обучающая программа заботы о себе поможет усилить и развить лидерский потенциал у женщин? 

И ответ быстро нашелся: если ты не в ресурсе, то какая ты лидерка. Чтобы действовать во благо других, нужно для начала позаботиться о себе. Так, косвенно, наша программа была направлена на поддержку друг друга, чтобы женщины в кризисные моменты не забывали о себе, развивали свои компетенции и не боялись делиться знаниями. Ведь кризис пройдет, а знания и навыки останутся.

К тому же, мы понимали, что часть нашей аудитории из очень разных сфер – НКО, бизнес, образование. А значит в кризис в их организациях тоже могут возникать сложности или конфликтные моменты. И, например, получив знания на лекции про поведение в конфликте, они поддержат своих коллежанок и помогут разрешить его.

Стратегии поведения в конфликте: что делать и куда эвакуировать злость, ярость и чувство безысходности, получаемые извне

– Сейчас, когда программа завершена, можно смело сказать, что она была успешной. На курс подали заявки 330 женщин, зарегистрировались на обучающей платформе – 165. Это очень хороший показатель, особенно в кризис.

Здесь, как мне кажется, сошлось несколько факторов: формат плейлистов, удаленное обучение и попадание в потребности. Плейлисты чем-то напоминают музыкальные подборки, которые наверняка всем знакомы. Это когда ты выбираешь дорогие сердцу песни и создаешь «любимый плейлист».  

Так и здесь. Мы загрузили на платформу minsk.cityoflearning плейлист «Самозаботы», так мы называли программу между собой, куда вошли все треки (возможности) программы: видео, тексты, воркшопы. Каждая участница регистрировалась на платформе, выбирала для себя треки, которые хотела изучить, и проходила по мере возможности. 

Мы не делали акцент на воркшопах или тренингах осознанно, так как видели тенденцию – люди записываются, но не приходят. А видеолекции – это короткий и сжатый формат, где есть самые важные и нужные ответы. Их можно смотреть в удобное время, не ориентируясь на других участниц. Или тексты – читай когда захочешь. 

Видео и воркшоп – очень разные форматы, – делиться Анна. – Может казаться, что видео – это просто включила камеру и все. Но по факту, это большой продакшн: разработка тем, сценариев, съемки в студии, монтаж. 

Контент должен быть динамичным, живым и очень цепляющим. Выключить видео намного проще, чем уйти с тренинга. Уже в первые 5 секунд человек понимает, интересно или нет. 

Но главное соблюсти баланс: все же есть темы, которые за полторы минуты не объяснить. Например, видео с телесными практиками длились по часу. Некоторых участниц это пугало: «целый час потратить на свое тело?». Но те, у кого была эта потребность и они проходили курс, остались очень довольны.

Body & Stress: как вернуть себе спокойствие и энергию

Еще один плюс видео – инклюзивность, – рассказывает тренерка. – На курсе училось много молодых мам в декрете. Видео доступны для них всегда, и когда выдалась свободная минутка, включай и слушай на фоне. Или маломобильные люди. Одна из девушек рассказала, что сломала два позвонка и находится на больничном. Такой формат обучения ей очень помог. 

Кстати, удаленный формат помог расширить географию программы. Женщины из совершенно разных городов прошли курс самозаботы. Многие делились: «будь это офлайн формат, вряд ли бы я приехала в Минск».

Чем крупнее город на картинке, тем больше участниц из этого города подали заявку на плейлист «Я забочусь о себе и других!»

Как мотивировать людей, чтобы они не бросали обучение на полпути?

– Здесь снова возникает главное слово – потребности, – улыбается Анна. – Когда это нужно, это становится важным. После начала курса женщины спрашивали, можно ли делиться контентом с подругой или может ли их коллежанка тоже записаться на воркшоп. 

То есть у нас получилось создать поддерживающую атмосферу внутри курса. Telegram-чат стал хорошей платформой для обмена впечатлениями и полезными ссылкам на книги, тренинги, статьи, другие курсы. Там 163 участницы знакомились и поддерживали друг друга на протяжении месяца. 

Участницы даже создали отдельную таблицу для нетворкинга, где каждая могла рассказать о своих навыках и знаниях, которыми бы могла делиться с другими. Направлений оказалось очень много: психология, телесные практики, фотография, иностранные языки, журналистика, кулинария, коучинг, менеджмент, аромадиагностика, благотворительность, трудоустройство, музыка, ненасильственная коммуникация, образование, SMM и многое другое. 

Благодаря такому нетворкингу выяснилось, что одна из участниц сама построила дом. Тема заинтересовала других и появился отдельный чат с советами по строительству дома: какие материалы использовать, как бурить скважины, как делать фундамент и так далее.

А в самом начале курса женщины сами инициировали еженедельные встречи онлайн – такие тематические созвоны с экспертками, чтобы лучше погрузиться в темы. 

Азарта обучению добавляла система бейджей. Бейдж – это электронный сертификат, который показывает, какими компетенциями теперь ты обладаешь в той или иной теме. Получить его несложно – после каждого трека нужно выполнить небольшое задание. 

Как работает платформа minsk.cityoflearning и почему «взрослым»  нравится играть в игры и получать бейджи

– Такая геймификация образования мотивирует, даже создает здоровую конкуренцию. Если я у кого-то вижу бейдж «Стрессоустойчивая», то мне тоже захочется такой иметь, – смеется тренерка.

– Но здесь важна и обратная связь – каждое задание мы проверяли вручную, выдавали бейджи и писали для участниц мотивирующие ответы. В общей сложности мы выдали более 350 бейджей.

Курс завершен и мы видим позитивный результат – 70% женщин, зарегистрированных на платформе, получили хотя бы один бейдж. 46 женщин получили 5 бейджей, 12 женщин – 10 бейджей, а несколько участниц – все 18 бейджей. 

Елена, участница курса, специально взяла отпуск, для прохождения плейлиста «Я забочусь о себе и других». Она посетила все воркшопы, не пропустив ни один. И как позже призналась – курс помог ей поверить в себя. Теперь она хочет консультировать других и рассказывать о том, как повысить свою квалификацию и стать главной бухгалтеркой. 

После курса мы подумали, если видео, воркшопы и подборки так вдохновили женщин, и они даже делились ссылками  на видео с подругами и коллежанками, то почему им не стать амбассадорками этой программы. Они прошли этот курс и лучше других понимают и знают: какие темы стоит развивать, а каких добавить, как улучшить процесс обучения и коммуникации. 

Уже 7 женщин откликнулись и готовы быть амбассадорками плейлиста «Я забочусь о себе и других».

Глобальные изменения – это реально?

Когда смотришь на прекрасный список треков, хочется самой принять участие. Но с другой стороны – насколько это обучение про глобальные изменения и лидерство…

– Есть такая компетенция – устойчивость. Это про то, когда в сильном стрессе или в непредсказуемых условиях человек или организация продолжают функционировать и работать. Напоминает чем-то неваляшку – ты вроде бы реагируешь на внешние стрессы, но все же остаешься в рамках и делаешь свое дело.

Такую компетенцию можно и нужно развивать. А еще она напрямую влияет на то, как ты справляешься с трудностями и какие проекты создаешь. 

Лидерство состоит из разных компонентов: знание своих сильных сторон, уверенность, умение создавать, генерировать идеи и делать дела, собирать вокруг себя людей, вдохновлять. Плюс устойчивость – чтобы были силы.

И в кризисное время программа как раз работала на поддержание и развитие всех этих компонентов. 

Есть разные уровни изменений после тренингов. Сразу люди получают знания и умения и формируют отношение к каким-либо событиям, делам, процессам. Через какое-то время люди меняют свое поведение, потому что  начинают применять те самые знания. Затем они производят изменения в своем ближайшем окружении и дальше выходят на  глобальные процессы.

Какие изменения будут происходить дальше с нашими участницами дальше? Мы обязательно у них спросим и расскажем вам. А пока вот несколько историй, которые произошли с ними во время курса. Эти изменения про «здесь и сейчас»:

Сделала несколько шагов, на которые не решалась раньше: смогла принять подарки и заботу от других, не чувствуя сильной вины за это. Смогла заблокировать токсичного человека, с которым была в отношениях, а еще впервые выступила в качестве ведущей и соорганизаторки мероприятия. 

Стала разделять рабочее и личное время, больше к себе прислушиваться и больше себя жалеть. Уже запланировала в ближайшие месяцы консультации с психологом. Стараюсь больше говорить о своих успехах, если это факты.

Сделала ощутимый шаг к открытию бизнеса: сделала минимально-рабочий продукт и провожу тестирование.

Приступила к поиску помещения в аренду.

Дополнительно позаботилась об отдыхе и восстановлении. Запланировала отпуск.

Я устроилась на работу, заканчиваю писать статью на немецком о беларуской культуре и написала психологу! 

Купила мелки и рисую по вечерам свои состояния и настроения, делаю расслабляющие встряски, заземление, налаживаю контакт с телом, очень много включенной головы в течение дня. Стараюсь вести финансовый дневник своих расходов, поняла, насколько это важно.

Стала позитивно смотреть на стремление других людей к софт развитию, не как на трату времени.

Ежедневно выполняю несколько практик заботы о себе. Вспомнила, какая я крутая. Готовлю свой курс.

На стене – список ресурсов. Под стеклом на рабочем столе – список моих достоинств. Мечтаю, чтобы директор сел за мой стол (в мое отсутствие) и прочитал. Поняла каково это – отдавать предпочтение личным делам и интересам.

Рекомендуем почитать:
Просто о сложном

«А работать когда?» Почти год в онлайне!

Просто о сложном

Гайд по медиаграмотности: учимся читать и проверять «новости»

Люди, которые вдохновляют

«Зачем тебе это надо!» Как учительница математики стала активисткой в своей деревне и вдохновляет других?