Лидер_ками становятся. Марина Алексеенко — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
Беларуски

Лидер_ками становятся. Марина Алексеенко

Истории о людях, которые улучшили жизнь местных сообществ. Часть 1

В июне 2014 года 19 человек из разных регионов Беларуси приступили к обучению по программе «Лидерство в местных сообществах». За 9 месяцев, которые длился курс, они приступили к решению 23 локальных проблем, провели десятки встреч в своих сообществах, стали победителями республиканских конкурсов и героями статей центральных СМИ, обменялись лучшими практиками. Мы начинаем публикацию цикла статей, в котором взглянем на итоги программы глазами ее участников.

Марина Алексеенко, агрогородок Башни, Шумилинский район, Витебская область

Марина родилась в Поставах. В 1986 году после окончания Витебского пединститута вместе с мужем переехала в Башни. Сейчас преподает математику и изобразительное искусство в Башневской средней школе.

Общественную деятельность Марина начала с участия в проектах «Аховы птушак Бацькаўшчыны». Уже 13 лет она участвует в наблюдении за птицами, является руководителем школьного клуба АПБ «Крылатый дозор». Вместе с учениками принимает участие в национальном конкурсе школьных команд «Што я ведаю пра Еўропу?».

Агрогородок Башни сталкивается со знакомыми многим белорусским населенным пунктам проблемами. Молодежь не видит перспектив и уезжает, есть проблемы с трудоустройством и культурным досугом. Отсутствует детская площадка, не благоустроена территория возле живописного местного озера, закрыто кафе.

Самая большая опасность – Башневская средняя школа постоянно находится на грани закрытия из-за небольшого количества учеников. В настоящий момент это 51 человек – пороговое значение. За 29 лет, которые Марина живет в Башнях, население агрогородка сократилось более чем в 2 раза.

Начав обучение по программе «Лидерство в местных сообществах», Марина взяла на себя смелость приступить к решению проблем своего агрогородка. Чтобы собрать односельчан на первую встречу, расклеила объявление «Кто хочет жить лучше – приходите!». Эта простая, но близкая всем фраза произвела в Башнях настоящий фурор.

На встречу пришло более 30 человек. Совместная оценка потребностей сообщества выявила ряд актуальных проблем, таких как неблагоустроенная зона отдыха у озера, плохое качество питьевой воды в водопроводе и т.д. Сам факт того, что люди открыто озвучили существующие проблемы, привел к быстрым результатам – воду стали завозить в поселок из района на специальной машине, чего раньше дождаться было невозможно, а коммунальные службы начали чистить грязные колодцы. Более того, районная газета открыла горячую линию для обращений граждан по вопросам качества жизни.

«Так начало формироваться наше сообщество, – считает Марина. – Появилась настоящая сплоченность. Люди поверили в то, что можно решать местные проблемы самим и совместно с местной властью. Недавно к нам приезжала корреспондент TUT.BY, мы вместе шли по улице, и она была удивлена, как много людей при встрече спрашивали меня: «Какие планы? Когда мы будем что-то делать?». Даже пессимисты интересуются, как идут дела».

Еще больше сплотил и даже прославил агрогородок реализованный Мариной проект «Башни – сила воли и сила духа», направленный на закупку для школы спортивного инвентаря. Осенью 2014 года Марина подала его на конкурс социальных проектов Social Weekend и одержала победу. На реализацию был выделен грант 16 000 000 белорусских рублей в номинации «Строим мир вокруг нас». Торжественная церемония передачи спортивного инвентаря школе состоялась 29 января 2015 года.

«Марина Алексеенко своим энтузиазмом устраивает нормальную жизнь деревни. Например, она ищет и находит деньги на спортинвентарь для односельчан, чтобы было чем заняться и люди не спивались. На таких энтузиастах земля держится», – так прокомментировал статью об агрогородке Башни на TUT.BY председатель общего собрания участников «Тут Бай Медиа» Юрий Зиссер. Он также входил в жюри четвертого конкурса Social Weekend.

По словам Марины, сразу после открытия площадки, в Башнях существенно вырос интерес к занятиям спортом как у детей, так и у взрослых. «16 миллионов для нас – это большие деньги, – делится Марина. – Помимо инвентаря для занятий спортом, было приобретено туристическое снаряжения. Уже продумываем план школьных походов весной и летом. Планируем посетить малые реки нашего края. Все они впадают в Западную Двину и влияют на водню систему Беларуси». Кроме того, недавно заработал тренажерный зал в сельском клубе.

Победа с проектом «Башни – сила воли и сила духа» оказала позитивное влияние на школьников. «Дети чувствуют, что это общий успех, хотят быть лидерами в будущем, – говорит Марина. – Теперь о нас знает весь Шумилинский район, да и другие регионы. Звонят из Шумилина, чтобы договориться, когда подъехать на акцию по уборке территории возде нашего озера».

Наряду с другими совместными делами – строительством детской площадки и обустройством стадиона – создание комфортной зоны отдыха и пляжа у озера в Башнях является приоритетом для местного сообщества. Мечта Марины – летом впервые отпраздновать День озера Будовесть вместе с односельчанами и гостями Башней. В рамках подготовки к нему в апреле школьники и взрослые выйдут на акцию по уборке территории «Чистый берег».

На финальной сессии программы “Лидерство в местных сообществах” экспертное жюри особо отметило успехи Марины за время обучения. Она же удостоилась и “Приза зрительских симпатий” – другие участники программы также считают, что Марина добилась наибольшего прогресса. «Большое спасибо организаторам, экспертам, лекторам, тренерам, спикерам программы за профессионализм, за полученные знания, компетенции», – говорит Марина.

И скромно признается:

Мне хочется что-то менять, что-то делать, не быть равнодушной. Если что-то могу, значит надо

Рекомендуем почитать:
А так можно было

«Бацька і бабуля адначасова захварэлі на каранавірус». Як перажыць хваробу блізкіх і пры гэтам застацца самой сабой

Люди, которые вдохновляют

«Хотела сделать фестиваль в парке, в итоге зарегистрировала организацию». История культуролога, которая стала визионеркой

Мнения эксперт_ок

Три стратегии поведения НКО во время кризиса