«Удаленка – это маленькая жизнь!» История проектной менеджерки Офиса Валерии Волкогоновой — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
А так можно было

«Удаленка – это маленькая жизнь!» История проектной менеджерки Офиса Валерии Волкогоновой

В нашей рубрике «А так можно было?» сотрудницы команды делятся личными историями онлайн работы, лайфхаками и трудностями. Сегодня разговор пойдет о падении продуктивности из-за удаленки и бережном отношении к себе.

Серия материалов «А так можно было?» – это личный опыт сотрудниц Офиса. Каждый понедельник и четверг вы можете знакомиться с одной из нас и забирать в свою копилку «лучшие практики».

Привет! Я – Лера Волкогонова, менеджерка проектов Офиса.

Хочу на своем примере рассказать про падение продуктивности при переходе на дистанционную работу.

Сначала я даже обрадовалась переходу в онлайн, потому что люблю работать из дома. Я и раньше старалась пару дней в месяц работать удаленно, особенно когда было много срочных задач и не хотелось тратить время на дорогу.

И вот, официально разрешенная удаленка: любимая пижама, рабочий кабинет прямо на кухне и… абсолютная непродуктивность в работе.

Удаленка – это маленькая жизнь!

Почти сразу я поняла, что так мой организм среагировал на высокий уровень стресса. Еще бы! Мозг столкнулся с десятком страхов и вызов: как теперь организовывать мероприятия (а это основная наша деятельность), сколько продлится карантин, а вдруг я или близкие заболеют, смогу ли я полететь к подруге на свадьбу в Германию, будет ли кто-то финансировать нашу работу после кризиса, насколько еще вырастет курс доллара?

В этот момент я поняла, что нужно дать себе время прожить все эти страхи и не ругать за низкую продуктивность.

Неделю я была в супер-лайт режиме: один созвон с коллежанками по видеосвязи или пару писем, меньше мессенджеров и уведомлений. Неделю я лежала, читала книги, протирала пыль, готовила по новым рецептам и в воскресенье почувствовала прилив сил и вдохновения.

Гиперконтроль погубит организацию?

В тот же день я посмотрела вебинар Института молодежной политики «Онлайн и молодежная политика: как перейти в новое измерение?». Там я услышала важную рекомендацию для лидер_ок организаций: дайте людям время адаптироваться, сейчас важна поддержка, а не гиперконтроль. 

У многих руководитель_ниц, особенно из бизнес-сферы, возникло опасение, что дома люди будут работать менее интенсивно, а значит, нужно придумать систему, чтобы все рабочее время человек был на связи.

Неделя прокрастинации помогла мне принять сложившуюся ситуацию и начать генерировать креативные решения. Теперь мысль о многомесячном карантине вызывает не страх, а азарт. И теперь я задаю себе вопрос: «а что еще мы можем сделать, чтобы продолжить нашу работу онлайн?»

Групповая работа в онлайн – все как в жизни

Так, например, вместо оффлайн тренинга для участвующих нашего долгосрочного курса Youth Power мы провели два вебинара в Zoom: один о том, как создавать информационные кампании, а второй – как работать с молодежью дистанционно. 

В Zoom есть очень важная функция: он позволяет объединять людей в малые группы (совсем как на тренинге!). 

Если у вас на связи будет 20 человек, вы можете сделать 5 групп по 4 человека, выставить таймер на 15 минут для обсуждения, а после все автоматически вернутся в общую группу. 

В бесплатной версии Zoom есть ограничение – 40 минут для группового звонка, но за $14,99 можно купить премиум версию на месяц.

И помните, в состоянии паники сложно оставаться продуктивными и креативными. Отслеживайте свои эмоции, обсуждайте их с коллегами и коллежанками: где вы чувствуете себя беспомощными, что вызывает страх, гнев или раздражение.

И последняя рекомендация: будьте искренними и говорите о том, что беспокоит. Например, я до сих пор не уверена, что этим текстом стоит делиться, потому что он вышел больше личным, чем профессиональным. Но если вы его читаете, значит, коллежанки меня поддержали и одобрили!

Рекомендуем почитать:
А так можно было

«Интернет суицид или реальная жизнь!» История Ника Антипова, сооснователя MAKEOUT

А так можно было

«Карантин, спасибо за идеи!» История PR-специалистки Офиса Александры Савинич

А так можно было

«Как Офис оказался в самоизоляции!» История директорки Светланы Зинкевич