«Сначала спаривались буслы, потом отцвела черемуха». Каково это — уехать за город на самоизоляцию — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
А так можно было

«Сначала спаривались буслы, потом отцвела черемуха». Каково это — уехать за город на самоизоляцию

В апреле мы начали рубрику «А так можно было» с личных историй команды Офиса про удаленку. Сегодня к нам обращаются люди из других организаций, чтобы поделиться своим опытом самоизоляции. За что мы им очень благодарны. Сегодня история Валерии, PR-специалистки офиса DVV International.

40 комнатных растений и катание на роликах возле кладбища

Офис DVV International добровольно ушел на частично удаленную работу в числе первых – в середине марта. Тогда они готовили офлайн мероприятие для партнеров – центров образования взрослых и инициативных групп обучающихся городов. 

Мероприятие пришлось отменить, но команда была уверена: «через месяц все наладится и реальным встречам быть». Но удаленка длится вот уже третий месяц. Команда провела уже два онлайн мероприятия и готовит еще.

Валерия Николайчик, PR-специалистка DVV International.

Deutscher Volkshochschul-Verband e.V. (DVV) – немецкая ассоциация народных университетов. Представительство в Беларуси работает уже 11 лет и поддерживает сферу образования, науки, культуры и духовного развития личности для преодоления бедности.

– Поначалу я думала, что переход на удаленку сильно на мне не скажется, ведь я и без того большую часть времени работала из дома. Причем всегда очень продуктивно, – делится Валерия. – Но, одно дело, когда ты поработала дома, а потом встречаешься с друзьями, кушаешь в кафе и развлекаешься в театре. И другое дело, когда после работы ты продолжаешь сидеть дома.

На второй неделе затворничество психологически стало даваться тяжело. И чтобы как-то разнообразить свою жизнь, Валерия начала рисовать по номерам – уже три завершенные картины. А еще завела комнатные растения – их уже больше сорока.

– Чтобы новый день не был похож на предыдущий, новый листик, цветочек, почка – это уже радость. Для бодрости тела и духа начала танцевать JustDance из Youtube – нужно повторять за танцующими людьми в игре. А еще купила ролики. Для катания пришлось найти безлюдное место – возле кладбища. Правда, хватило меня на пару раз.

Сначала спаривались буслы, теперь отцвела черемуха

– К счастью, в апреле нам с мужем попалось на глаза объявление, что одни зоологи из Налибокской пущи сдают деревенский домик для жизни летом. Мы тут же ухватились за эту возможность и быстро перебрались в деревню. Главный критерий – интернет – есть. Поэтому теперь работается в удовольствие!

– Здесь каждый день по-настоящему не похож на предыдущий: сначала активно спаривались буслы, потом высиживали яйца, а сейчас уже срыгивают еду птенцам и растят их. Мы буквально на днях узнали – растет тройня. Для буслов это очень необычно. Зямля пад белыми крылами жыве, – улыбается Лера. 

– Потом отцвела черемуха и вовсю благоухает сирень, на подходе ландыши, а потом – черника. Часовая прогулка по пуще возвращает силы не хуже, а может быть даже и лучше, расслабляющего массажа, посиделок в кофейне или похода в кино. А когда увидишь лося или лисицу, так эмоции вообще зашкаливают.

Так что всем, кто чувствует на самоизоляции упадок сил от постоянного зависания в мониторе и конференц-комнатах, дельный совет от меня – отправляйтесь на природу.

– В деревне мы уже второй месяц. Признаюсь, мне  все-таки очень не хватает офиса и коллег. Раньше у нас были планерки онлайн один раз в неделю, но с недавнего времени мы решили встречаться дважды в неделю, чтобы обмениваться рабочими новостями и больше общаться. Чтобы между нами оставался контакт.

Рекомендуем почитать:
А так можно было

«Усё не так, як кажуць па БТ». Гiсторыя Наталлi Сацункевiч, праваабаронцы цэнтра «Вясна»

А так можно было

«Полежишь в кроватке и мир новыми красками заиграет». История тренерки неформального образования Анны Агеевой

А так можно было

«Удаленка – это маленькая жизнь!» История проектной менеджерки Офиса Валерии Волкогоновой