«Как помогать пожилым и не злиться». История Татьяны Снитко, координаторки инициатив проекта БЕЛМЕД — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
А так можно было

«Как помогать пожилым и не злиться». История Татьяны Снитко, координаторки инициатив проекта БЕЛМЕД

Офис на протяжении месяца делился личными историями удаленки. Мы решили не останавливаться и рассказывать истории наших партнеров и партнерок. Как им живется, работается и чего ждать от жизни завтра?

Сегодня своим опытом и полезными рекомендациями поделится Татьяна Снитко, координаторка инициатив проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения Республики Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ООН.

На дистанционной работе Татьяна уже больше месяца. В апреле проект БЕЛМЕД, в котором она задействована, был репрограммирован – все силы направили на помощь Белорусскому Обществу Красного Креста

Основная часть работы была связана с информационной кампанией: разрабатывались брошюры, связанные с COVID-19: как пользоваться общественным транспортом, как обезопасить и помочь пожилым людям.

Еще одна задача, которая стояла перед проектом, – обезопасить сотрудников и волонтеров Красного Креста, которые напрямую помогают пожилым людям, – поставка масок, перчаток и дезинфектантов.

– Первые две недели были самыми тяжелыми – не получалось адаптироваться к работе из дома. Не хватало общения с коллегами, физической активности. Было много видеозвонков и чатов – практический каждый день срочное совещание.

Сейчас работа более-менее устаканилась. Приходится ездить в офис пару раз в неделю для подписи и передачи документов. Но при этом я чувствуют себя в безопасности – практически не пересекаюсь с другими сотрудниками, пользуюсь маской и дезинфектантом. 

Но, признаюсь, иногда мне даже нравятся такие тяжелые, и на первый взгляд, непосильные задачи. Ведь когда ты с ними справляешься, получаешь невероятную отдачу.

Как помогать пожилым и не злиться

– Больше всего я испугалась за свою маму. Она у меня серебряного возраста и работает в лаборатории в поликлинике. Мы с сестрой много общались с мамой, предлагали варианты. В итоге она взяла отпуск раньше, чем планировала. 

Прошел почти месяц. Пока мама согласна и дальше находиться в отпуске, только уже за свой счет, если разрешит администрация. 

Для нас это моральная дилемма. С одной стороны она медицинский работник, а с другой – ее работа не на передовой, и у них есть молодые сотрудники и сотрудницы. 

Мне кажется важным в каждом отдельном случае рассматривать вариант, при котором людей старшего возраста будут отпускать в отпуск, а молодые люди продолжат работать. Тем более, если люди сами готовы уйти за свой счет и это не повлияет на рабочий процесс. 

Моя мама и сестра живут в другом городе, но их общение сейчас сократилось до прогулок на улице. Они перестали гостить друг у друга для общей безопасности. И, конечно, моя сестра помогает маме с покупкой продуктов и лекарств. 

Пожилым людям нужно чуть больше времени, чтобы привыкнуть к изменениям. Здесь важно не кричать и не давить на своих близких, а постоянно объяснять и поддерживать. 

Чтобы как-то расслабить маму, мы договорились, что она будет меньше смотреть телевизор. Мы всей семьей составили для нее список интересных сериалов, фильмов и даже виртуальных экскурсий, которые будут ее отвлекать. 

Она стала больше уделять времени своему хобби – шитью. Мы даже попросили маму сшить нам подушки.

Паника случится, если не будет информации

– В какой-то момент моя мама очень испугалась, у нее началась паника. Отчасти это случилось из-за эмоциональной ситуации – люди умирают или находятся в тяжелом состоянии. Но с другой стороны – в новостях не хватает внятных и четких объяснений: что происходит, как правильно себя вести, что делать, чего не делать.

Отсюда рождаются домыслы и фантазии, причем не самые радужные. Именно так появляется паника и хаос. Людям пожилого возраста особенно легко запутаться в таком потоке информации: по национальным каналам – одно, по международным – другое, а в интернете – все сразу.

Именно поэтому мы сделали упор на простые и понятные брошюры для разных групп людей. Чтобы брошюры разошли и люди могли сами их печатать и развешивать на подъездах, например. В них указан также «Добрый телефон» – линия 201 (мобильный) и 122 (стационарный) создана специально для психологической поддержки пожилых людей. Плюс, по этому телефону они могут попросить помощи на доставку продуктов, лекарств и консультацию.

Не стоит забывать, что у многих людей старше 60 лет есть хронические неинфекционные заболевания, которые повышают угрозу тяжелого протекания коронавирусной инфекции. И все это про профилактику, безопасность и внимательное отношение к своему здоровью: следить за давлением, уровнем сахара. 

Как ездить в общественном транспорте

Совсем скоро в Минском метрополитене и наземном транспорте появятся разработанные брошюры. Татьяна рассказала самые актуальны пункты.

1. Без острой необходимости не ездите в общественном транспорте

Причем под необходимостью подразумевается поездка на работу, если нет возможности работать удаленно. Встреча с друзьями в этом случае не считается

2. Если у вас есть первые признаки простуды – оставайтесь дома

Важно не разносить инфекцию, даже если это и не коронавирус. Вызывайте врача на дом. На фоне сниженного иммунитета риск заражения COVID-19 повышается.

3. Старайтесь пользоваться транспортом не в час пик

Если получается – приезжайте на работу раньше 7:00 или позже 9:00 утра и уезжайте раньше 17:00 или позже 20:00. Так вы сможете избежать большого количества контактов.

4. Проветривайте транспорт – открывайте форточки

Не стесняйтесь открывать форточки в транспорте. Лучше отойти от окна, чтобы никому не дуло, но впускать свежий воздух в троллейбус или трамвай.

5. Если чихаете, то пользуйтесь одноразовыми салфетками

Здесь важно сказать и про утилизацию: салфетку можно использовать лишь раз, а затем ее нужно выбросить в закрытую урну. Если салфетки нет, то чихайте в локоть.

6. Используйте маску не на улице, а в людных местах

ВОЗ рекомендует использовать маску только в случае, если вы болеете – чихаете, кашляете или если ухаживаете за человеком, который может быть болен COVID‑19. 

Здоровым людям она не нужна, особенно на улице. В настоящее время в мире отмечается дефицит масок, поэтому ВОЗ призывает всех к бережливому использованию.

7. Дезинфицируйте руки до и после посещения общественных мест

Не пренебрегайте обработкой рук каждый раз, когда дотронулись до каких-либо поверхностей в общественных мест, например, ручки двери. Это касается не только вашей безопасности, но и безопасности окружающих.

Как ходить в магазин

Ситуация в мире сейчас складывается так, что каждое наше действие – это еще и про безопасность других. Вирус распространяется быстро. Поэтому важно думать не только о себе, даже когда вам срочно нужно в магазин.

– Обработка рук, отслеживание собственного состояния здоровья, самоизоляция – это помощь и медикам, и окружающим людям, – говорит Таня.

– Если вам нужно в магазин, выберите самое непопулярное время – ранее утро или поздний вечер. Дополнительно можно брать тележки, чтобы соблюдать дистанцию. На кассе старайтесь также соблюдать 1,5-2 метра. 

И правильное ношение маски: ее нельзя трогать руками, после того, как надели. А снимать следует только за дужки и немедленно отправлять в закрытый мусорный контейнер.

Берегите себя, своих близких и поддерживайте друг друга, даже если это можно сделать только по видеосвязи.


Если вам нужна помощь с закупкой продуктов и лекарств – линия 201 или 122Белорусское Общество Красного Креста может вам помочь в этом, не стесняйтесь обратиться за помощью к ним или своим родственникам, соседям.

Рекомендуем почитать:
А так можно было

«Усё не так, як кажуць па БТ». Гiсторыя Наталлi Сацункевiч, праваабаронцы цэнтра «Вясна»

А так можно было

«Полежишь в кроватке и мир новыми красками заиграет». История тренерки неформального образования Анны Агеевой

А так можно было

«Голливудские фильмы-катастрофы нас готовили к похожей реальности». История Юнэли Сальниковой, Pact