«Интернет суицид или реальная жизнь!» История Ника Антипова, сооснователя MAKEOUT — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
А так можно было

«Интернет суицид или реальная жизнь!» История Ника Антипова, сооснователя MAKEOUT

Два месяца назад рубрика «А так можно было» начиналась с личных историй команды Офиса. Сегодня мы видим потребность делиться опытом самоизоляции наших партнеров и партнерок. 

Удалил приложение facebook – стало легче дышать

– Каждый день я заходил в facebook, чтобы проверить количество зараженных, умерших… Это стало самым популярным приложением по статистике моего телефона. Я требовал больше информации: как защититься, что будет дальше, как жить, – вспоминает свои ощущения Ник в конце марта.

– Тогда я понял, что стал зависеть от этого. В один прекрасный день я просто удалил приложение с телефона! Это нельзя назвать интернет суицидом, – смеется активист, – скорее решением жить реальной жизнью. 

Ник Антипов, сооснователь MAKEOUT, дизайнер, ЛГБТК-активист

С тех пор Ник заходит в facebook раз в неделю – в тот единственный день, когда у проекта MAKEOUT общая планерка. 

– Но даже в эти дни я замечаю, как утопаю в информации: смерть, боль, у кого-то нет денег, кого-то уволили с работы. И я начал делать добро раз в неделю: захожу в сеть, ищу кому нужна помощь, и если на счету есть деньги – доначу. Например, на маски, на еду врачам, на bycovid-19 и многое другое. Такая помощь – мой максимум интеграции. 

Как только я удалил приложение facebook, дышать стало легче. Но это не значит, что я стал меньше времени проводить в интернете. Просто социальные сети – это очень личные истории, которые меня цепляют. 

Рекомендую делать такие детоксы всем – мы больше, чем наша социальная сеть. Хотя, конечно, я скучаю: за неделю столько всего происходит – интриги, общение, новости. Хочется сесть и отреагировать. Но потом понимаешь, что на этой уйдет 5 часов, а то и больше. Это много…

Серия материалов «А так можно было?» – это личный опыт удаленки сотрудниц Офиса и не только. Каждый понедельник вы можете читать истории людей на самоизоляции, а «лучшие практики» забирать в свою копилку.

В день борьбы с гомофобией я должен быть видимым

В день борьбы с гомофобией 17 мая Ник незапланированно вернулся в facebook – он чувствовал, что в этот важный день должен быть видимым, как никогда.

– Несмотря ни на что, я решил говорить. Не только для себя, но и для моих союзников и союзниц, для ЛГБТК-движения. Но утром, когда я зашел в сеть и увидел, что умер Юрий Зиссер… Это было больно. Не стало мощной персоны для гражданского общества. 

– 17 мая стал для меня днем контрастов. Ведь я не мог забыть про важный праздник для ЛГБТК-сообщества, но в тоже время не мог промолчать о Юрии Зиссере. Я разделил во времени эти посты, но это было сложно.

Сейчас все больше таких дней: лента все чаще рассказывает о чьей-то смерти, а между тем, идет жизнь. Мир не однобокий, все происходит одновременно и нам приходиться с этим жить, – вздыхает Ник. 

Моя жизнь превратилась в сплошную готовку

– Мы с моим партнером ушли на самоизоляцию еще в марте, когда были первые случаи заражения. Решение приняли из-за того, что оказались в один день в одном помещении с человеком, у которого обнаружили COVID-19. Но пока мы были на профилактической изоляции, за две недели жизнь круто изменилась. Когда мы могли уже выйти, закрылся весь мир.

Так мы остались дома и свели к минимуму все контакты. Исключение – магазин и аптека. 

Жить в однокомнатной квартире вдвоем – сложное приключение. Вся жизнь превращается в одно сплошное утро. Есть и хорошие моменты, но они обязательно чередуются тяжелыми – когда ты не можешь дальше работать и не понимаешь, что будет потом. Терзаешь себя: а кто ты такой, чего ты стоишь и что на самом деле умеешь.

Чтобы как-то разнообразить события, я начал много готовить. Хотя раньше даже завтракал вне дома. 

В магазин стали ходить раз в 10 дней, но по списку – меню на все дни. Это помогало, первое время: запеканка, яблочный пирог, вареники. Скажу честно, я не пек столько за всю свою жизнь, сколько сделал на этой самоизоляции, – смеется активист. 

– Моя жизнь превратилась в сплошную готовку. И сейчас я реально понял, насколько это большой труд. В итоге мы отказались от меню – решили питаться интуитивно, не выготавливая сложных блюд.

Зато, кулинария очень помогла на первом этапе. Плюс, мои сериалы из Netflix – документальные, приключения, кулинарные шоу. Это настоящее открытие.


Новости и работа удаленно переживаются непросто. Офис европейской экспертизы и коммуникаций хочет поддержать вас и вашу команду: присоединяйтесь к нашим группам поддержки онлайн или заполняйте анкету о техпомощи – подскажем как наладить работу на самоизоляции.

Рекомендуем почитать:
А так можно было

«Карантин, спасибо за идеи!» История PR-специалистки Офиса Александры Савинич

А так можно было

«Удаленка – это маленькая жизнь!» История проектной менеджерки Офиса Валерии Волкогоновой

А так можно было

«Как Офис оказался в самоизоляции!» История директорки Светланы Зинкевич