«Еле успела эвакуироваться до закрытия границ!» История программной координаторки Офиса Мариши Корж — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
А так можно было

«Еле успела эвакуироваться до закрытия границ!» История программной координаторки Офиса Мариши Корж

В нашей рубрике «А так можно было?» сотрудницы команды делятся личными историями онлайн работы, лайфхаками и трудностями. Сегодня история про то, как жизнь вносит свои коррективы: закрывает границы, снижает потребление, но объединяет и дает поддержку.

Привет, я Мариша Корж. Программная координаторка Офиса в академическом отпуске. 

В прошлом году я поменяла свою жизнь и уехала получать степень магистра по правам человека и демократии в Армению и Грузию. При этом умудрялась приезжать каждый месяц в Минск по делам «Маршируй, детки!» – это кампания, которая добивается принятия закона по борьбе с домашним насилием.

Еле успела эвакуироваться до закрытия границ!

Я очень ждала эту весну. В марте вместе с мужем мы должны были переехать в Тбилиси на 2-ой семестр обучения в универе. Уже представляла как пью вино литрами, хожу в горы, подставляю свои щеки горячему солнцу, а еще тусовки с друзьями, куча работы и поездок на тренинги… рай, одним словом. 

Реальность оказалась супер болезненной из-за коронавируса. Я проводила тренинг в Киеве, когда Украина начала закрывать границы и вводить жесткий карантин. Мы еле успели эвакуировать нашу группу. Люди хотели въехать в свои страны до полного закрытия границ, хотя некоторых сняли с автобусов и положили в больницу на карантин, потому что они иностранцы.

Я вернулась в Минск, а на следующий день пришлось сбежать в Тбилиси к мужу. Потому что уже Грузия начала закрывать границу для въезда иностранцев.

Теперь у меня панические состояния

Помимо тревожности, которая теперь все время с нами, периодически у меня случаются панические состояния. Все магазины, бары и рестораны закрыты, людей на улицах практически нет. 

Границы закрыты до 10 мая! Когда я думаю об этом, начинаю паниковать из-за невозможности купить билет и полететь к родителям в Минск. Хорошо, что пока можно выходить из дома, а не как в Литве или Испании – штраф.

Мы с мужем постоянно обсуждаем свои чувства и переживания. Эта поддержка бесценна. Она без оценки, без тупого подбадривания. Я много думаю о том, что у всех людей похожие потребности. Нам всегда нужна поддержка, а сейчас особенно.

Единственное, что я могу сейчас сделать – поддерживать других, потому что тяжело всем.

Позитивный карантин существует

Есть и позитивные стороны карантина. Он дал возможность возобновить общение с коллежанками на работе. Я давно уже пыталась поделиться с ними своим новым опытом и провести воркшоп #IamRemarkable (Я – выдающаяся – прим.Ред).

Воркшоп про развитие навыков самопрезентации у женщин и развеивание мифов и стереотипов о продвижении себя и своих достижений. 

Все время было некогда – суета, другие приоритеты. И вот случилось! Все оказались заперты дома. 

Два часа практики и проговаривания своих достижений, взаимная поддержка и даже аплодисменты друг другу за то, что поделились важными профессиональными и личными успехами. Мне даже показалось, что мы стали ближе друг другу.

Сейчас лучшее время, чтобы делиться своим опытом, поддерживать друг друга и развивать навыки.  

Спустя время… мне нравится карантин! 

Прошло время, и мне понравился карантин. Кайф. Те, кто в локдауне уже давно, говорят, что это стадия принятия. 

Идет четвертая неделя жесткой изоляции. В Тбилиси не работает общественный транспорт, запрещено движение машин на 10 дней, у нас 6 часов онлайн-лекций в день, комендантский час. 

За месяц мир круто изменился. Оказывается, многое можно делать онлайн. Например, легко проводить онлайн планерки и координироваться по работе. Нет никакой проблемы, чтобы обсудить важные вопросы, и эффективность возросла. Огромный спрос на онлайн-обучение, значит не пропаду.

Появилось много понимания и эмпатии. На последнем вебинаре один парень сказал, что карантин его не коснулся, так как он уже 5 лет не выходит из дома из-за болезни. 

Оказывается и женщины в декрете, и люди с инвалидностью, и пожилые люди – в вечном локдауне. Рационально я все это понимала, но прочувствовала на себе впервые. 

Все сервисы, которые сопротивлялись много лет, быстро ушли в онлайн: фитнес, йога, музыка, языки и многое другое. А многое просто отпало – мое потребление примерно равно нулю, кроме продуктов. 

Локдаун – это очень полезный и развивающий опыт. Интересно, сможем ли мы сохранить чувство взаимоподдержки и сопереживания после того, как ситуация стабилизируется…


А еще Мариша и ее муж Ярослав дали подробное интервью о своем локдауне в Тбилиси. Прочитать можно на Citydog.by!

Рекомендуем почитать:
А так можно было

«Интернет суицид или реальная жизнь!» История Ника Антипова, сооснователя MAKEOUT

А так можно было

«Мы – не супергерои!» История административной ассистентки Офиса Алеси Мухаревской

А так можно было

«Домашние или работа: вечная битва!» История тренерки неформального образования Юлии Станкевич