«Мы – не супергерои!» История административной ассистентки Офиса Алеси Мухаревской — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
А так можно было

«Мы – не супергерои!» История административной ассистентки Офиса Алеси Мухаревской

В нашей рубрике «А так можно было?» сотрудницы команды делятся личными историями онлайн работы, лайфхаками и трудностями. На этот раз будем говорить о виртуальном мире, важности чувств и помощи другим.

Привет! Меня зовут Алеся Мухаревская, я административная ассистентка Офиса. И работаю здесь уже 1,5 года. Весь 2019 был для меня годом перемен и личных вызовов. Кажется, у него появился серьезный конкурент…

Сегодня я расскажу свою историю перехода в онлайн и как пытаюсь адаптироваться в нынешних условиях. Спойлер: очень непросто!

Мы – не супергерои

На моем предыдущем месте работы, где рабочий день длился ровно с 9:00 до 18:00, об удаленке можно было только мечтать. Поэтому в первую неделю самоизоляции я была рада и полна энтузиазма: можно попробовать новые онлайн-инструменты (о многих, кстати, раньше я и не знала), уделить время самообразованию, себе, позаботиться о близких и просто быть в безопасности. 

Уже сейчас я понимаю, что первые ощущения не оправдали себя. Тут нужна собственная стратегия для поддержки энергии и мотивации.

Для каждого и каждой это новая ситуация. Мы не должны требовать совершенства друг от друга и доказывать, что мы супергерои.

Работа онлайн, когда это (не) возможно

Часть моей работы связана с подготовкой мероприятий и логистикой, а еще я веду социальные сети, где мы рассказываем про возможности, обучение, волонтерство, стажировки для активистов, активисток и инициатив.

Много мероприятий мы перевели в онлайн и организационная составляющая выпала, за что мне особенно больно.

Но наши социальные сети стали только активнее. На карантин не уходит и наша рассылка «Новости сообществ», а еще появился новый формат – Чего ждать от выходных? Здесь наш Офис делится полезными фильмами, подкастами, книгами, вебинарами, рецептами – всеми теми событиями, которые можно делать онлайн. 

Как (не) сойти с ума

В социальных сетях появляются тонны информации и выделять главное стало еще сложнее. 

Как помочь пожилым людям, что важно знать о взаимосвязи коронавируса и прав человека? Офис старается держать руку на пульсе и доверять проверенной информации, которую потом публикует на сайте.

Как еще можно помочь пожилым и своим соседям? Ответ тоже пришел из социальных сетей благодаря платформе ИМЕНА и сервису Добро Mail.Ru, его можно найти здесь.

В изоляции очень важно поддерживать друг друга даже через социальные сети, чтобы не чувствовать себя одинокими. 

Что можно делать в соцсетях?

– Будьте ближе к своей аудитории: делитесь историями успеха или опытом работы в самоизоляции. Истории других помогают справляться со сложной реальностью.

– Не бойтесь экспериментировать: сейчас самое время опробовать новые форматы, например, провести свой первый прямой эфир в инстаграм.

– Обновите информацию на сайте или в соцсетях, замените обложку в шапке профиля. Это поможет аудитории понять, как сейчас работает ваша организация. Мы, например, уже заменили фото и добавили хэштег #оставайтесьдома!

Скриншот из Facebook Офиса европейской экспертизы и коммуникаций

Давайте говорить, делиться эмоциями и быть реальными, даже в социальных сетях. Спросите у своего ближайшего друга или подруги о планах на вечер, попросите прислать песню, которая лучше всего отражает его/ее настроение. Или выберите десяток картинок щенков и спросите, каким из них он/она себя чувствует сегодня (опробовано в реальности). 

Выходите из режима задач. Важно то, что чувствуют люди с другой стороны ссылки.

Берегите себя и помните: мы далеко, но мы всегда рядом!

Рекомендуем почитать:
А так можно было

«Интернет суицид или реальная жизнь!» История Ника Антипова, сооснователя MAKEOUT

А так можно было

«Домашние или работа: вечная битва!» История тренерки неформального образования Юлии Станкевич

А так можно было

«Карантин, спасибо за идеи!» История PR-специалистки Офиса Александры Савинич