«Полежишь в кроватке и мир новыми красками заиграет». История тренерки неформального образования Анны Агеевой — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
А так можно было

«Полежишь в кроватке и мир новыми красками заиграет». История тренерки неформального образования Анны Агеевой

Офис продолжает делиться личными историями из самоизоляции. Сегодня наша партнерка и коллежанка расскажет, как необычный макияж спасает от тревоги, а лежание в кроватке – от хандры.

Серия материалов «А так можно было?» – это личный опыт удаленки сотрудниц Офиса и не только. Каждый понедельник и четверг вы можете читать истории людей на самоизоляции, а «лучшие практики» забирать в свою копилку.

В последний раз мы виделись с Аней 14-15 марта на «Мэйкатоне». В те выходные соседние страны начали закрывать границы, а количество заболевших в Беларуси стало вызывать сильную тревогу. 

«А в понедельник, 16 марта, моя команда проекта EU Neighbours east, где я координирую сеть Послов европейской молодежи, приняла решение об отмене всех мероприятий на неопределенный срок», – вспоминает Анна.

Анна Агеева, тренерка неформального образования и фасилитаторка. Она координирует волонтерскую сеть, где помогает молодым людям самостоятельно создавать социальные проекты. А еще она рисует, делает коллажи, графические работы, перфомансы и преподает творчество.

Работа из дома – это большая роскошь

– Все эти карантинные изменения вызывали во мне тревогу. Лучшее, что можно было сделать для себя, близких и даже города – остаться дома. Но быстро стало ясно – мою работу можно перенести в онлайн. 

Как оказалось, работа из дома – большая роскошь сейчас. У меня есть близкие, которые до сих пор вынуждены ходить на работу и пользоваться общественным транспортом или такси. Мне кажется важно, чтобы у каждого и каждой была возможность выбора – работать удаленно. Понятно, что все профессии уйти в онлайн не могут. Но важно, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, если они без ущерба могут работать из дома.

Анина жизнь всегда была связана с творчеством: художественная школа, факультет коммуникативного дизайна в ВУЗе, а с 2013 года она ведет уроки рисования по воображению для взрослых и детей. 

– Когда мне совсем непросто – я рисую или делаю коллажи. Это помогает прожить и выразить чувства, – говорит тренерка.

– В первые недели изоляции, когда уровень фрустрации зашкаливал, мне в голову пришла прекрасная идея – записать урок по созданию коллажа против коронавирусной тревожности.

Это был порыв: в среду придумала концепцию и обратилась за помощью к подруге, в четверг мы отсняли материал, а уже в пятницу я смонтировала и выложила урок на YouTube. Не знаю, кому этот урок помог больше, мне или 1200+ посмотревших. В этом сила творчества – процесс преобразует тебя, а результат влияет на других. 

Изначально я подписалась на новостные каналы в Telegram, читала посты друзей и знакомых в соцсетях, постоянно проверяла статистику заболевших. Все это давало, как я сейчас чувствую, ложное ощущение контроля ситуации с коронавирусом и повышало мою тревожность. 

Последние 3 недели я приняла то, что не могу контролировать ситуацию. Теперь стараюсь концентрироваться на том, на что могу повлиять.

Начала 6 онлайн курсов, ни один не закончила

– Большой поток онлайн курсов изначально сильно будоражил. Я начала проходить сразу 6 курсов: по социальному предпринимательству, работе с молодежью, критическому мышлению, современному искусству и еще чему-то. 

Сколько я прошла? Ни одного. В каждом посмотрела по 1 лекции и, глубоко вздохнув, закрыла висящую в браузере уже 3 недели вкладку. И призналась себе, что учусь через опыт или личное общение с людьми. Поэтому стала искать такие возможности.

А возможностей в это турбулентное время оказалось очень много. Партнеры, с которыми работала раньше, ищут новые формы работы – можно креативить и предлагать. 

Донорские организации открыли конкурсы проектных заявок. Появились новые инициативы в дистанционном обучении. В социальной сфере я стараюсь не судить по себе, поэтому в «Фиальте» мы запустили оценку потребностей среди молодежи. 

Если хотите сделать что-то полезное для других – спросите, что их беспокоит. Так у нас с командой Офиса возникла идея воркшопа «Что делать, когда молодежная работа ушла в онлайн?», а потом еще одного – «Уберите эту говорящую голову».

Моя стратегия – «из молока взбить масло»

– Моя тактика справляться с изменениями вокруг, как в притче: «Лягушечка попала в кувшин с молоком, барахталась-барахталась, взбила молоко в масло и выпрыгнула».

Я откликаюсь на многие предложения, делаю бесплатные продукты для нового опыта, созваниваюсь с коллежанками, чтобы обменяться лайфхаками. Именно делать работает для меня лучше всего.

Иногда в голову приходят мысли: «а смогу ли», «а достаточно ли я знаю», «а не ерунду ли я делаю». Эти мысли отправляю куда подальше, и говорю им: «до свидания, вы не помогаете». 

Чтобы не грустить, будучи в изоляции, обращаюсь за поддержкой к друзьям. Я со школы так много по телефону не разговаривала. Но сейчас это так ресурсно для меня: позвонить подруге, услышать теплый и радостный голос, пошутить, поддержать и получить поддержку, поговорить об очень простых вещах, потупить, помолчать… Спасибо большое всем этим замечательным людям!

Полежишь в кроватке и мир новыми красками заиграет

– Я очень любила свой прошлый образ жизни, где на день запланировано несколько встреч или мероприятий в разных местах. Сейчас стараюсь подпитывать любовь к новому расписанию иначе: то новый рецепт испробую, то новому человеку предложу созвониться, то в парке деревья рассматриваю, то макияж необычный делаю. 

Голод по путешествиям помогают утолить международные движухи – сейчас вписалась в ежедневный марафон рисования с людьми из других стран. А иногда полежишь в кроватке, и мир заиграет новыми красками, – смеется Аня. 

Тема рисунка «Время на карантине»

Когда получается заботиться о себе, возникает энергия для других. В этот момент я могу винить себя: почему мне не хочется идти волонтерить, шить маски или собирать защитные щитки? Но понимаю, для меня больше подходит поддерживать инициативы деньгами или создавать поддерживающие образовательные продукты. И выбираю делать то, что откликается. 

На днях Аня сделала новый поддерживающий воркшоп. Она предложила вышить лица близких людей на майке – чтобы так быть рядом на расстоянии


Еще до нового года Аня прошла воркшоп от Google – I’m Remarkable. Оказалось, что сегодня, в момент экономического кризиса, эти навыки важны как никогда.

– Идея очень проста и тем гениальна: женщины (и не только женщины) стесняются рассказывать о себе, а рассказы о своих достижениях часто критикуются и осуждаются. Получается замкнутый круг. Выйти из него мы можем, только если начнем рассказывать о себе, при этом поддерживая и других. 

В нестабильной экономической ситуации рассказывать о своих достижениях становиться особенно важным. Это помогает найти новые возможности и коллективы, получить поддержку и сохранять чувство нужности.

Выложите фото и напишите искренний комментарий «почему вы занимаетесь этой работой или проектом». Это станет вашим первым шагом к тому, чтобы без стеснения научиться рассказывать о своих достижениях. Делитесь своим опытом и умениями – это важно!

Рекомендуем почитать:
А так можно было

«Голливудские фильмы-катастрофы нас готовили к похожей реальности». История сотрудницы Pact Юнэли Сальниковой

А так можно было

«Еле успела эвакуироваться до закрытия границ!» История программной координаторки Офиса Мариши Корж

Дерзкие

Топ-5 проектов, которые придумала молодежь. От платформы против одиночества до комиксов про экологию