«В активизм попала из-за болезни сына». Как это – в 50 лет учиться в университете и быть активисткой — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
Люди, которые вдохновляют

«В активизм попала из-за болезни сына». Как это – в 50 лет учиться в университете и быть активисткой

Татьяне 51 год. Она мама четверых детей, председательница КОТОСа №127 (Коллегиального органа территориального общественного самоуправления – Ред.), а еще студентка Университета культуры. Как она все успевает, зачем получает второе высшее и почему помогает подросткам быть социально ответственными – сегодня в истории успеха Татьяны Дешкевич.

В свое время Татьяна окончила Институт связи, занималась предпринимательством, потом работала на заправке. Когда у третьего ребенка начались приступы эпилепсии, ей пришлось уйти с работы. Но сидеть на месте она не собиралась.

«В активизм я попала из-за болезни ребенка»

– В моей жизни началась новая история – лечение сына. Вместе с Натальей Вопнярской организовали школу эпилепсии. Было важно понять, что меня и моего сына ждет дальше. Ведь ни хорошей медицинской, ни социально-адаптивной базы в Беларуси практически нет. Пообщавшись с родителями уже взрослых людей с эпилепсией, осознав всю ситуацию, я поняла, что так жить не смогу. 

Татьяна решила помочь сыну, организовав команду – группу ребят, которые захотят заниматься творчеством вместе. Так появился детско-родительский клуб «Брилики». 

– У моей сестры был похожий опыт: ее сын родился с рукой, которая повредилась при родах – гемипарез, рука не функционировала. Лепка, рисунок, арт-терапия, занятия на балалайке, а потом театральная школа – во многом помогли адаптироваться. Сегодня он поступает в Академию искусств. Я решила идти похожим путем. 

Мы с ребятами уже несколько лет выступаем в школах, психоневрологическом диспансере, школах-интернатах. Организовываем праздники в нашем микрорайоне Брилевичи и других районах в Минске. И все это время мой сын живет без приступов. 

«Пока не узнала про Офис, думала, что таких как я мало»   

– В активизм я попала из-за болезни ребенка. Но дело не только в эпилепсии. Я всегда была социально активным человеком. Поэтому второго старшего сына (сегодня ему 27 лет) я отправляла в волонтерские лагеря. А в 18 лет он активно участвовал в Лиге добровольного труда молодежи. Помню как мой муж все переживал, говорил, что я сына отдаю в рабство, – с улыбкой вспоминает Татьяна.

– Активную жизненную позицию я закладывала детям с детства. Просто эпилепсия привела меня в ту точку, где я сейчас. 

Когда родилась Лиза (четвертый ребенок в семье), нам дали квартиру, и мы переехали в микрорайон Брилевичи. Лиза с детства очень любит рисовать, поэтому начала разрисовывать обои на стенах в квартире. Но я предложила пойти дальше – и мы с ней разукрасили стены в подъезде. Сначала на нашем этаже, потом на остальных восьми. Так и раззнакомились с соседями, а, главное, со всеми детьми, ведь они были главными помощниками.

Незаметно для себя Татьяна стала активно участвовать в жизни дома. И ей  предложили должность председательницы жилого кооператива. Она долго думала, но согласилась. Сегодня это ее основная работа. 

– Первое, чем я занялась – это безопасность двора. По периметру и в подъездах развесили камеры, разобрались с освещением, потом занялись благоустройством: беседки, тренажерная площадка, туи и цветущие кустарники, нарисованные игры на асфальте дорожной краской. А в этом году мы задумали сделать площадку с террасной доской, лавками из поддонов и гамаками для отдыха. Все это время я действовала интуитивно, опираясь на прошлый опыт, и думала, что таких сумасшедших как я мало. Пока не познакомилась с Офисом европейской экспертизы и коммуникаций, – смеется Татьяна.

– Если раньше я делала все ради сына, то благодаря учебе в программе «Лидерство в местных сообществах», увидела, что активизм может приносить пользу всем. Обратная связь, поддержка, коммуникация – это ничем не заменишь. 

А главный лайфхак, который я переняла, – оценка потребностей. Работает на любую аудиторию и в любой жизненной ситуации. Я человек инициативный, если чем-то увлекаюсь, то уже не остановить. Но благодаря Офису я поняла, что мое решение не может быть всегда правильным. 

Я научилась распределять ответственность. Даже в работе с детьми – важно понимать потребность каждого и исходить только из этого. Умей делегировать и слышать других. А если люди с тобой не согласны, это не значит, что они плохие, просто у них другие потребности. В активизме не нужно идти впереди всех, важно выстраивать команду, помогать и слышать друг друга.

«Ползала на четвереньках, изображая ежика-эколога»  

Сегодня Татьяна создала Центр поддержки семейных традиций «Дари радость». Вместе с подростками они организовывают праздники двора. Чтобы развиваться в этом направлении, героиня решила получить профильное образование в Университете культуры.

– Вся эта инициатива с дворовыми праздниками – хорошая возможность для подростков заниматься любимым делом, при этом зарабатывать, пусть и небольшие деньги. За 5 лет спектаклей подростки уже хорошие профессионалы – умеют вести мероприятия, ставят танцевальные номера, умеют держать публику. Но все же деньги здесь не главное, основное это участие. 

А прошлым летом на баскетбольной площадке в Брилевичах мы проводили «Открытые танцы». Ребята выступали со своими номерами и учили танцевать всех желающих. Казалось бы, инициатива такая простая, но очень объединяет людей.

– Чтобы не отставать от детей, я поступила в Университет культуры на специальность «Социально-культурная деятельность». Мне нужно это комьюнити (сообщество – Ред.) и среда, чтобы лучше понимать то, чем я занимаюсь. 

Плюс уже два года я хожу в «Фиальту» в театр импровизации «Минск-Импро». Там узнаешь многое о себе, о людях и забываешь о рамках возраста. Это настоящая свобода. Причем, базовые вещи я передаю подросткам из центра. 

Помню, как мне нужно было снять этюд про животного – такое домашнее задание. Что ж, я попросила своих подростков пойти со мной в парк и снять на видео мой этюд. С пластикой у меня сложности, поэтому я привязала к спине табуретку и ползала на четвереньках, изображая ежика-эколога. 

Все это было неподалеку от школы, люди смотрели и умирали со смеху. Причем идея была такой: сначала ежик закидывал себе за спину весь мусор, потом ему становилось тяжело и я пошла на четвереньках. Когда ежику стало невмоготу от избытка мусора, я начала ползти по пластунски. 

Сегодня мне не страшно открывать в себе новое, начинать проекты – я самодостаточна и мне все равно, что обо мне подумают. Просто я знаю, что в моем окружении есть поддержка, взаимопонимание и социально-ответственные люди.

История Татьяны – это лучший пример того, как активизм не заканчивается на личной истории. Многие беларусы и беларуски сейчас делают все, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше для всех. Небезразличие, солидарность и поддержка – слова, которые сейчас лучше всего характеризуют 2020 год в Беларуси.

Рекомендуем почитать:
Люди, которые вдохновляют

«Меня спасло дикое желание жизни». Как стать чемпионкой Беларуси по бочча и прыгнуть с парашютом, несмотря на инвалидность

Просто о сложном

«Чтобы отправить e-mail ходила в Пушкинскую библиотеку». Про профессии, которых нет в ВУЗе

Люди, которые вдохновляют

«Первые недели были сложными – завтракал в 2 ночи» Волонтер Bycovid19 про жизнь без семьи и работу по 18 часов в сутки