«Мне не все равно». Как активизм безвозвратно меняет людей! — ОЕЭК | Офис европейской экспертизы и коммуникации
Люди, которые вдохновляют

«Мне не все равно». Как активизм безвозвратно меняет людей!

Татьяна Александрович – уже известная в Минске активистка. В 2016 году вместе с сыном она переехала в дом-малосемейку, где не было ремонта больше 5 лет. И буквально за два года она изменила свою жизнь и жизнь своих соседей до неузнаваемости.

Татьяна провела 30 соседских собраний, инициировала ремонт подъезда, замену почтовых ящиков и окон. Кстати, из 108 квартир на ремонт скинулось 107 – это невероятно.

Зачем вместо дивана выбирать активизм?

– Зачем? Хороший вопрос. Но мой ответ, возможно, прозвучит банально – мне не все равно. 

– Началось все как-то само собой, – рассказывает Татьяна. – Сначала я узнала про конкурс Talaka – для меня это стало открытием, что существуют конкурсы для гражданских активистов, где можно разрабатывать собственные проекты, собирать команды. Тогда вместе с подругой мы придумали проект «Эко-дружный подъезд» – сайт, для тех, кто хочет организовать соседское сообщество.

А потом узнала про Офис европейской экспертизы и коммуникаций и программу «Лидерство в местных сообществах». Оказалось, общение с соседями, улучшение своего двора или подъезда – это не про скучные собрания, где всю работу вешают на самого активного. Это совместный процесс, где участие каждого и каждой имеет колоссальное значение. 

Конечно, переехав в «новый» дом и придя в шок от состояния подъезда, я была сильно мотивирована – мне не хотелось жить в такой атмосфере. Но как оказалось, я была такая не одна. Просто все остальные соседи не знали как начать диалог. 

Фото из материала «Как за 78 рублей сделать во дворе новую детскую площадку» .

А Татьяна не побоялась и начала эту коммуникацию. Когда-то наша героиня работала в школе и организовывала детские праздники. Поэтому примерно понимала как устроены организационные процессы. А благодаря программе «Лидерство в местных сообществах» узнала: как организовать собрание, узнать чего хотят твои соседи, распределить обязанности и главное – как достичь результата. 

– Меня очень вдохновила идея создать в своем подъезде соседское сообщество, – вспоминает наша героиня. – С самого начала, я была уверена, что все вопросы можно решить, главное – договориться. 

Поначалу вешала объявления на подъезде. На первое пришло только 10 человек. Потом появился чат в вайбере и группа в Вконтакте. Самое важное – не брать всю работу на себя. 

Что я и сделала: после нескольких встреч мы с соседями очертили круг проблем, которые нас всех волнуют, а потом распределили обязанности. Кто-то помогал с контактами, а кто-то выступил экспертом. Один сосед занялся заменой почтовых ящиков и привлек к этому еще четверых соседей. А еще одна соседка со своей подругой красиво начертили номера на каждом ящике. 

Конечно, были те, кто не верил в наш успех. Поначалу одна соседка все время нас критиковала: «Зачем вы этим занимаетесь?», «Все равно толку не будет!». Но нас это не останавливало. Я просто понимала, что в ней говорит негативный опыт прошлых лет обращения в ЖЭС. 

И как ни странно, мы смогли переубедить эту соседку. Когда она увидела реальные изменения и весь процесс, она извинилась. И даже присоединилась к нашему соседскому движению.

Как активизм безвозвратно меняет людей?

Активизм изменил и жизнь нашей героини. Когда-то Татьяна училась на эколога, но уже на третьем курсе поняла – это не про нее. Потом она работала в школе, затем в интернет-магазине, даже пробовала себя в качестве менеджерки. Но все было не то.

– Нашла себя благодаря активизму – участие в образовательных программах, развитие лидерских качеств. Я стала увереннее и поняла – работа с людьми, это то, что мне нравится.

После программы «Лидерство в местных сообществах» я стала эксперткой и начала консультировать соседские сообщества, читать лекции и вести мастер-классы по благоустройству двора и подъезда. 

Ко мне до сих обращаются за советами – как организовать соседский чат, как правильно написать обращение в Администрацию района или ЖЭС или как устроить праздник двора. 

Ведь помимо ремонта я еще организовала Free market – бесплатную ярмарку вещей в нашем дворе. Она оказалось очень популярной. А еще собирала чаепитие – где все соседи перезнакомились и здорово сдружились.

Кстати, мой пример вдохновил и других. Одна подруга провела детский праздник в своем дворе, где собралось больше 20 человек. А другая подруга – чаепитие. 

Несколько лет Татьяна даже проработала в Комитете территориального общественного самоуправления (КОТОС). Эти годы она вспоминает как ценный опыт: 

– Мне кажется КОТОСы – это важный инструмент самоуправления и влияния граждан на позитивные изменения. Это прямое участие и взаимодействие с государственными структурами. 

За годы работы меня ни раз приглашали на собрания и совещания района, помогали в реализации идей. Мы даже делали общие проекты по улучшению двора. 

Такое сотрудничество – это хороший формат для развития местной инфраструктуры. К тому же это возможность не отрываться от реальности, а напрямую получать актуальные запросы от местных жителей.

Сегодня Татьяна – заместитель директора кадрового агентства. Она комфортно чувствует себя в этой профессии и продолжает строить планы на свое будущее в активизме.

– Благодаря программе Лидерства, я переосмыслила подход к решению проблем. Осознала, что более эффективны те проекты, где участие принимают разные люди, вместе определяют потребности, проблемы и их решения. 

Это лучше, чем просто пригласить людей на готовый субботник. А может он им вообще не нужен и неинтересен? Может люди вообще хотели концерт или праздник двора?

После программы я стала увереннее в себе – по-другому отношусь к критике. Ведь это нормально – люди разные и ситуации видят с разных углов. Это помогает лучше проработать проект, обратить внимание на «слабые» моменты, о которых сама бы и не подумала.

Все эти навыки теперь использую в повседневной жизни – когда провожу собрания, взаимодействую со СМИ, Администрацией района или ЖКХ.

Мы с соседями здорово улучшили подъезд, занялись двором и детской площадкой. И уже опробовали разные форматы – чаепития, фримаркеты, праздники двора. 

И я не останавливаюсь на достигнутом. Уже планирую проекты по благоустройству города и улучшению инфраструктуры. Я знаю – это мое призвание.

Рекомендуем почитать:
Просто о сложном

«А работать когда?» Почти год в онлайне!

Просто о сложном

Гайд по медиаграмотности: учимся читать и проверять «новости»

Люди, которые вдохновляют

«Зачем тебе это надо!» Как учительница математики стала активисткой в своей деревне и вдохновляет других?