«Здесь я за всех – хирурга, терапевта, гинеколога и акушерку». История фельдшерки на электровелосипеде — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
Люди, которые вдохновляют

«Здесь я за всех – хирурга, терапевта, гинеколога и акушерку». История фельдшерки на электровелосипеде

Надежда уже 46 лет работает фельдшером в городском поселке Оболь Витебской области. Она обслуживает 7 населенных пунктов, в общей сложности 400 человек. Но это сейчас: раньше было 11 пунктов и больше 1000 жителей.

– По распределению меня направили в Минск, но родители захотели, чтобы я осталась в поселке. Так что я вышла замуж, родила двойню, один год пробыла в декрете и вышла на работу в ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Столько не живут, – шутит Надежда. 

– Все эти годы на одном месте, в одном здании – знаю каждую трещину. И мне так хочется, чтобы после моего ухода обновили ФАП, чтобы люди могли хорошо работать, – шепотом делится фельдшер. 

«Здесь я за всех – хирурга, терапевта, гинеколога и акушерку» 

– Многие могут думать, что работа здесь легкая, но это не так. С раннего утра приемы, процедуры, потом обход по вызовам. Здесь я за всех – хирурга, терапевта, гинеколога и акушерку. Если поставишь не тот диагноз – люди тебе перестанут доверять. 

Радиус обслуживания очень большой. А если экстренный вызов, как я добегу до соседней деревни? Никак. И даже если вызвать «скорую», нужно время. 

Поэтому, когда появились электровелосипеды, не передать словами – совсем другая работа началась. Так что молодой смене врачей тут должно работаться хорошо.

На электровелосипеде я с 2017 года, и все работает прекрасно. Особенно если правильно использовать, не морозить на холоде и вовремя заряжать. За все три года ничего не меняла. Тут как и с любой вещью: если ты ее бережешь, то она прослужит долго.

«В день на велосипеде проезжаю до 20 км, хотя раньше ходила пешком» 

Велосипед для Надежды не стал открытием. Она с детства гоняла на двухколесных, причем так, что однажды упала и получила сотрясение мозга. Но это никогда не останавливало фельдшера – в молодости она ездила на мотоцикле. Надежда всю жизнь была активной, так что сейчас, в свои 65 лет, не уходит на пенсию: «Пока есть силы, буду трудиться».

– Каждый день проезжаю по-разному. Если это подворный обход, можно преодолеть и больше 20 километров. Пока до деревни доеду, потом все дворы обойду, и еще дорога обратно. Как раньше было? Пешью! Утром на месте принимаешь людей, потом закрываешь ФАП и идешь по вызовам пешком, независимо от того, закончился рабочий день или нет.

– Первое время люди на электровелосипед реагировали так, словно самолет приземлился. Все подходили, рассматривали, даже просили прокатиться. Спрашивали и сумму, и где купить. Но в деревне такой купить нереально – большие деньги! Была бы возможность, купили бы многие, для любой старушки это же такая помощь в передвижении.

Буквально два дня назад позвонили: ребеночек 6 месяцев, температура 40,5. Я быстро вызвала «скорую», сама на велосипед – и туда. Сделала литическую, подготовила ребеночка, температура упала – и к этому моменту как раз приехала «скорая». Конечно, они его забрали. Но, если бы не велосипед, пешью или бежать, язык на зубы положив?

– Нужно любить людей – это главное в медицине. Для нас нет разницы, пьет он или нет, в каждом нужно видеть человека. Может, меня кто-то и не любит, но я люблю всех, мне они нравятся.


Инициатива реализована в рамках проекта БЕЛМЕД при финансовой поддержке Европейского союза и в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Для UNDP in Belarus

Рекомендуем почитать:
Беларуски

«Всегда есть кто-то лучше меня!» Зачем Офис помогает женщинам быть более видимыми и экспертными?

Мнения эксперт_ок

«Одноразовый – не значит стерильный». Пандемия спасет планету или ничего не изменится?

Люди, которые вдохновляют

«Хотела сделать фестиваль в парке, в итоге зарегистрировала организацию». История культуролога, которая стала визионеркой