«Хотела сделать фестиваль в парке, в итоге зарегистрировала организацию». История культуролога, которая стала визионеркой — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
Люди, которые вдохновляют

«Хотела сделать фестиваль в парке, в итоге зарегистрировала организацию». История культуролога, которая стала визионеркой

Оксана окончила художественно-графический факультет Витебского государственного университета. Через год поступила на второе высшее по специальности теория и история культуры в БГУ и переехала в Минск. Преподавала, писала диссертацию, научные статьи и была уверена в своей академической карьере в Минске. Но в 2009 вышла замуж и переехала обратно в Витебск.

«Хотела сделать фестиваль в парке, в итоге зарегистрировала свою организацию» 

– В областном городе академическая работа не была востребована, – рассказывает Оксана. – С десяток преподавателей философии и теории культуры городу хватало, и новые кадры не приветствовались.

После очередного собеседования я зашла в кафе и услышала радио «Европа Плюс», которое объявляло о вакансии звукорежиссера. Я позвонила и предложила вести передачу про культуру. И меня взяли! На программу «Гость» в прямом эфире по пятницам. В трудовой книжке так и записано «ведущая радиоэфира». Правда для начала отправили на курс по технике речи к известному витебскому театральному режиссеру Юрию Лизенгевичу. 

Началась интересная богемная жизнь: уроки в театре, записи рекламы в студии, линейные эфиры, интервью в прямом эфире. Толщина записной книжки росла и социальный капитал крепчал. А я все больше понимала, что, то чем я занимаюсь – журналистика.

Кроме радио Оксана проработала редактором в двух еженедельных газетах «Витебский проспект» и «Твой город». Издания были коммерческими, а значит приходилось решать большие задачи ограниченными ресурсами, и каждую неделю выдавать 24 полосы авторского контента.

Перегорев, героиня взяла академический отпуск, но долго усидеть на месте не смогла. Предложила своей подруге художнице-флористу Елене Петровой стать ее арт-куратором. 

Вместе они сделали четыре проекта: «Обними дерево», «Кола жыцця», DOSKI и флористический спектакль «Витебск — город ангелов».

– А потом я познакомилась с председателем общественной организации «Витебский женский клуб» Светланой Дубровской. Клуб работал с темами ВИЧ (СПИДа), гендерного равенства, женской реализации. Сначала создавала для них странички в соцсетях, писала пресс-релизы, а потом поехала учиться в Варшаву на курс «Взаимодействие неправительственных организаций, работающих в сфере инфекционных заболеваний, и СМИ». 

– От Светланы я узнала про курс Офиса «Лидерство в местных сообществах» в 2015 году. Решила подать заявку, а в качестве идеи предложить свой фестиваль лэнд-арт в парке, который хотела провести как культурно-просветительский проект.

Сначала мне отказали, объяснили, что местное сообщество – это сообщество подъезда, двора, села, улицы, но не парка. Но мне повезло, в последний момент кто-то отказался, и на мою кандидатуру обратили внимание. Как сейчас помню, мне позвонила Мариша Корж, когда мы с командой были в парке Фрунзе и стратегически изучали местность. Так я попала в третий сектор. 

Как быть профессиональным горожанином?

Курс оказался прикладным с домашними заданиями и дедлайнами. Именно тогда Оксана поняла, что готова к большему – собственной организации.

– За что я благодарна Офису? За высокую планку всех мероприятий. До этого я видела ивенты в НКО, которые, как бы обидно не звучало, носили «местечковый» характер. Такой междусобойчик, куда приходят свои для своих. Офис же все ивенты делает как крутой тренинговый центр. 

У меня было много вопросов к некоммерческим организациям. Всегда было ощущение, что это эзотерическая информация. Но после общения с командой Офиса я поняла, что могу войти «в эту воду» самостоятельно.

Так идея Оксаны о креативной экономике и арт-проекте переросла в урбанистический форум «Прастора». В том же году она стала учредителем и директором Центра урбанистических проектов и инициатив «Прастора», главная миссией которой: «Мы изменяем культурный и пространственный ландшафты городов».

– Центр «Прастора» – это негосударственная, некоммерческая организация, – объясняет Оксана. – Мы делаем упор на человеческие взаимоотношения и несем важный посыл: город – это больше чем здания, город – это люди.

Мы поддерживаем городские (низовые) инициативы. Поддерживаем неформальное образование, предлагаем экспертизу, менторскую поддержку, реализуем прикладные проекты в области социальной инклюзии, город и климат, пространство и дизайн.

Для нас это не пустые слова. Мы стараемся включать в общество всех людей, даже тех, кого избегают или считает неудобными. Делаем упор на осознанное потребление и развитие  креативной экономики – самозанятость городского населения.

 У нас есть Школа прикладной урбанистики, медийный проект Prastora.info и ежегодный Prastora Urban Forum.

– Школа прикладной урбанистики – это про то, как быть профессиональным горожанином. Уметь видеть в городском пространстве несколько сценариев: детский, подростковый, молодежный и взрослый, который, в свою очередь, может делиться на семейный и индивидуальный. Уметь говорить о городе с администрацией, планировщиками и исполнителями проекта. 

Но пока то, что мы видим – это обыватель, чей взгляд на город субъективен, – делится Оксана. – Он погружен в собственный сценарий и требует решить только свою локальную проблему. Как правило, такому горожанину безразличны другие сценарии, потому что он считает свой собственный главным и единственно важным. 

Сейчас мы на стадии запуска такой программы, которая бы давала горожанам знания о городе как о сложной системе: как ей пользоваться в плане экологии, экономии, визуального комфорта, воспитания новых поколений.

«Не активист, а визионер – тот, кто делает будущее»

– Я не называю себя активисткой или урбанисткой, – улыбается Оксана. – Если нужно представиться, то в зависимости от контекста я культуролог, журналист, городской исследователь или все вместе.

Про активизм я узнала в 2015 году, когда познакомилась с деятельностью «Витебского женского клуба». Для меня активист – это активный человек, который рвет рубаху на груди, но не долго, – шутит героиня. – Если говорить про «Прастору», то мы скорее проводники в мир урбанистики. 

Визионеры и западники, ведь мы за новое и за будущее. Кстати, вы знаете, что  большинство ошибок менеджмента происходит из-за того, что люди не думают о будущем, только о прошлом и чуть-чуть настоящем. 

Мы же исследователи и тестируем город действием. Все формы, которые в своей работе использовала «Прастора», были новыми не только для Витебска, но и для Беларуси. Впервые Prastora Urban Forum (2016) в городском парке в партнерстве с горисполкомом, впервые городской лэнд-арт фестиваль «Северный ветер» (2016), впервые слово парклет в беларусском дискурсе некоммерческих организаций, впервые уличный вегетарианский фаст-фуд «Другая еда», впервые областной 48 часов хакатон Smart City (2018), впервые сакуры в Ботаническом саду (2018).

Было даже такое – организовали экспериментальный декоративный газон в центре города, где использовали торф избыточного ила из городских очистных каналов. 

«Прастора» не имеет четких границ и условностей, мы за синергию. Ежегодный Prastora Urban Forum стал неформальной межсекторной площадкой визионеров, которые стремятся к устойчивому развитию города. Правда в этому году Prastora Urban Forum был отменен в связи с пандемией.

Мы знаем, что создавать культурные претенденты, продукты, артефакты в нашей стране очень сложно: финансово, ресурсно, морально и ментально.  Мне часто задают вопрос: «зачем ты это делаешь?» Поэтому я говорю, что активизм – это не надолго. Но тот, кто остался в строю больше чем на 3 года для меня визионер – тот, кто делает будущее.

Рекомендуем почитать:
Мнения эксперт_ок

Три стратегии поведения НКО во время кризиса

Просто о сложном

«Чтобы отправить e-mail ходила в Пушкинскую библиотеку». Про профессии, которых нет в ВУЗе