«Зачем тебе это надо!» Как учительница математики стала активисткой в своей деревне и вдохновляет других? — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
Люди, которые вдохновляют

«Зачем тебе это надо!» Как учительница математики стала активисткой в своей деревне и вдохновляет других?

Шесть лет назад Марина Алексеенко узнала о программе «Лидерство в местных сообществах». Тогда она мечтала оживить свою деревню Башни, где живет большую часть своей жизни и уже 34 года работает учительницей математики в местной школе.

Мы созваниваемся с Мариной в пятницу в 9 вечера. Раньше никак, ее день расписан по минутам. В четверг она ходила в поход с учениками и ученицами, где они вместе измеряли уровень загрязненности в местной реке, изучали заповедник и разбили палаточный лагерь. А рано утром в пятницу отправились на автобус, чтобы успеть в школу. 

– Походы я люблю со студенчества. Помню, как экстерном сдавала зачеты, только чтобы успеть со всеми в поход, – вспоминает Марина. – Так эта привычка и осталась. Для детей это больше чем приключение. Это и осознанное потребление, и охрана окружающей среды, и знакомство с местными жителями. А еще ответственность за места, в которых они живут.

В этот раз ночь выдалась очень холодной. Поэтому мы просили местных деревни, чтобы они протопили нам баню. Так и грелись ночь, почти не выспались. Зато такие воспоминания.

«Зачем тебе это надо? Тратишь только личное время!»

– К моей активной позиции уже привыкли, и в школе поддерживают. Многие учителя присоединяются, а ребята берут пример. Одной моей ученице Маше учеба давалась с трудом, многие ее ругали. Но она всерьез заинтересовалась изучением темы загрязнения рек. Два года мы измеряли показания, искали место загрязнения и нашли.

Вместе с ребятами очистили место и вода в источнике снова стала чистой. По итогу мы решили поучаствовать в конкурсе научных работ. И я предложила написать работу Маше. Другие учителя говорили мне: «Марина, она не справится, ей бы учебу в школе подтянуть. Зачем ты ее берешь?». Но они оказались неправы. Маша написала отличную работу, с которой заняла 1 место. 

Несмотря на большую поддержку коллег и односельчан Марине тоже иногда задают вопросы: «Зачем тебе это надо? Тратишь только личное время. За активизм ведь не платят!». И она отвечает прямо: «Деньги – это не главное!».

– После того как я закончила обучение по программе Офиса «Лидерство в местных сообществах» многое изменилось. Я сделала первое в своей жизни собрание местных жителей. Мы вместе определили актуальные проблемы и расписали задачи. То есть организовалась целая команда единомышленников. И вопросы: «Зачем тебе это надо?» как-то отпали сами собой.

«Мы общаемся через доску объявлений»

– После первого собрания оказалось, что люди хотят благоустроить местный пляж, создать территорию для отдыха и наконец решить проблему с водой, которая всегда стояла остро. В нашей деревне очень плохая мутная вода, в которой большое содержание железа. Из-за нее ломаются стиральные машины и ее невозможно пить. Многие жители поделились своими колодцам, чтобы чистая вода была доступна всем.

С 2014 года мы собирали подписи, оставляли заявки и всячески пытались решить вопрос. Но только когда мы начали решать проблемы сообща, все получилось. В следующем 2021 году нам обещают построить станцию обезжелезивания воды. На это ушло много сил и времени, но это очень сплотило жителей и показало, что вместе мы сила.. 

Люди давно хотели участвовать в жизни деревни, просто не знали как. И благодаря программе Офиса мы увидели, как можем взаимодействовать и помогать друг другу, выявлять проблемы. И дело здесь уже не в моей активности. Жизнь деревни абсолютно изменилась: люди стали активными, участливыми и дружными. 

В деревне живут люди разных возрастов, поэтому мы общаемся через доску объявлений – в нашей деревне такой подход хорошо работает. Чаты в вайбере доступны не всем, а объявление на доске у магазина или почты прочтут все. 

Частные вопросы, например, двора или подъезда, мы решаем малым собранием. Недавно стала течь крыша. Мы всем подъездом писали письма, оставляли заявки, но результата не было. Поэтому решили скинуться и отремонтировать самостоятельно. Соседние подъезды увидели наш пример и поступили также – зачем ждать кого-то, если мы и сами в состоянии решить вопрос. Не жить же нам с мокрым потолком и стенами?

Вот такую площадку общими усилиями сделали жители деревни Башни

«Теперь активизму мы учим соседние деревни»

– О наших успехах стало известно на весь Шумилинский район. Теперь соседние деревни нас зовут делиться опытом и консультироваться, – рассказывает Марина. – Мы рассказываем как проводим собрания, как выявляем проблемы и как работаем в команде. 

А еще помогаем проводить праздники деревень. Однажды провели праздник в маленькой деревеньке Солодухи, где живет порядка 10 человек. Районные власти для таких малых мест ничего не организуют, а мы вот решили. 

Люди были очень довольны и благодарны. Ведь каждого жителя упоминали, каждого наградили: лучшую трактористку, лучшую доярку. Нам было важно, чтобы люди почувствовали себя нужными и ценными. 

Похожий праздник устроили в деревне Полтево, а в Лесковичах помогли провести собрание местных жителей, где определили проблемы и нашли активных, готовых курировать вопросы.

С одной стороны жизнь Марины осталась такой же активной: турслеты, походы, кружки, общественные организации. Но с другой стороны, по словам Марины, после программы «Лидерство в местных сообществах» жизнь в самой деревне изменилась кардинально. 

– Люди стали более дружными и открытыми. Теперь мы собираемся не только решать проблемы, но и веселиться. Иногда устраиваем чаепитие, иногда спортивные соревнования. Люди перестали быть безразличными друг к другу. А это самое важное.

Рекомендуем почитать:
Люди, которые вдохновляют

«Хотела сделать фестиваль в парке, в итоге зарегистрировала организацию». История культуролога, которая стала визионеркой

Мнения эксперт_ок

Как оценить потребности целевых групп онлайн

А так можно было

«Как помогать пожилым и не злиться». История Татьяны Снитко, координаторки инициатив проекта БЕЛМЕД