«Неприятно видеть стенды в поликлинике: аборт – это убийство». Когда материнство не помеха активизму — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
Люди, которые вдохновляют

«Неприятно видеть стенды в поликлинике: аборт – это убийство». Когда материнство не помеха активизму

Мы начинаем рубрику «Люди, которые нас вдохновляют», где раз в месяц будем рассказывать вдохновляющие истории активисток и активистов. Наша первая героиня – Карина Малиновская, эко- и фемактивистка.

С детства Карина росла в любви и заботе. Папа часто водил ее в лес, рассказывал про птиц и деревья. Десять лет семья жила у бабушки в деревне на Нарочи. А потом Карина поступила в институт культуры на режиссерку праздников и там же впервые узнала про активизм.

– Помню как проходил «Белый фестиваль»: вместе с подростками из интернатов и детьми с инвалидностью мы готовили творческие номера. Меня так захватил этот процесс, что я с головой ушла в волонтерство.

На фестивале наша героиня познакомилась с Яной, девочкой с СМА (спинально-мышечной атрофией) и начала помогать ее родителям – гуляла с Яной, много занималась, устраивала благотворительные концерты. В какой-то момент Карина так увлеклась помощью другим, что незаметно отдалилась от семьи.

– Был момент, когда мне казалось, что переживания и сложности в моей семье никак не сравнить с бедами других людей, у которых серьезные генетические заболевания, например. Можно сказать, что в тот период я забила на себя и семью – все силы отдавала на волонтерство.

Карина вместе с другими волонтерами и волонтерками организовали эко-фестиваль для детей с инвалидностью, где они делали эко-бомбочки для ванны, рисовали и делали поделки без отходов

Потом родители Яны создали Фонд «Геном», а Карина уехала по распределению в маленький городок. Но пробыла там недолго – снова вырвалась в Минск и погрузилась в экоактивизм: еще в университете она прошла школу «Экостарт» от Центр экологических решений и Школу экологического активиста от Зеленой сети.

«Беременная поехала на забастовку против вырубки Котовки»  

– Я никогда не думала, что буду работать в общественной организации. Скорее это было моим хобби. Но когда я поняла, что мои знания в организации мероприятий можно применить здесь и сделать активизм работой – я загорелась.

Так Карина получила работу в Центре экологических решений и проработала там до самого декретного отпуска.

– Для меня и моих родителей такой выбор профессии не был чем-то странным. Я не участвовала в противозаконных акциях и не делала ничего опасного. А мой муж Леша даже раньше меня вошел в тему активизма – в старших классах с мамой они раздельно собирать мусор, тогда это не было еще мейнстримом, – смеется Карина. – Так что, для нашей семьи это было в порядке вещей.

Хотя помню, как беременная поехала на забастовку против вырубки Котовки. Мы с коллежанкой так отчаянно туда рвались – везли с собой чай и бутерброды, чтобы накормить активистов. Но мы так долго ехали, что когда пришли в парк, там уже никого не было. Вспоминаю сейчас и думаю – как я так могла, а если бы меня кто-нибудь толкнул? Сейчас я бы на такой шаг точно не решилась.

Те времена Карина вспоминает с улыбкой: она работала на любимой работе, защищала окружающую среду, помогала людям и была с головой в активизме.

Когда же Карина родила сына Нильса, временно ушла на отдых – занималась собой и малышом, много отдыхала и осознавала себя в новой роли. Как говорит сама героиня: «мне хотелось установить контакт с сыном, чтобы ничего не пропустить».

«Я мама, но мне неприятно видеть стенды в поликлинике: аборт – это убийство» 

На долгий декрет Карину не хватило, уже через год она стала активно рассказывать в своем блоге в Instagram о важных вещах материнства: о том, что Минск не предназначен для мам с колясками, об изменениях в теле, о партнерстве в браке и экологичном родительстве.

– С одной стороны материнство меня не поменяло. В моей жизни также осталась экология – мы с мужем даже писали материал об эко-родительстве. А этим летом вместе с Ксюшей Малюковой сделали первый в Беларуси Zero Waste Market.

Но с другой стороны, я начала осознавать разницу между тем, что чувствую и вижу я, и тем, что нам транслирует реклама и общество. Мама должна быть идеальной: быстро сбросить вес после родов, все успевать по дому, ухаживать за малышом и за собой.

В реальной жизни все было иначе – я не хотела быстро сбрасывать вес, да и мой муж ни разу в жизни не сказал мне, что я выгляжу как-то не так. Он всегда поддерживает меня и говорит о том, какая я красивая.

Материнство для меня – это принятие себя, своего тела и своего состояния. И мне, можно сказать, повезло, ведь я не ощущала послеродовой депрессии. Мое материнство началось и продолжилось приятно и легко.

– Но так бывает не у всех. Поэтому я почувствовала необходимость говорить правду о материнстве, теле и принятии себя. А потом вдруг увидела в поликлинике в женской консультации страшные стенды про грех и аборт.

Я мама, но мне неприятно видеть стенды, где написано: аборт – это убийство. Это не так! В ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь четко прописано, что есть убийство. Так вот аборт – это взвешенное решение женщины и только ее.

И Карина не смогла пройти мимо, ведь все эти брошюры и плакаты про стыд, грех и убийство лишь угнетают женщин и не дают им право выбора. А самым тяжелым препятствием становится кабинет предабортного консультирования. Где зачастую психологи не поддерживают женщину, а еще больше вменяют чувство вины и страха.

– Я не стала долго ждать, собрала факты, попросила помощи у юристок из Центра по продвижению прав женщин – Ее права и записалась на прием к заведующей отделением.

Мне хотелось, как пациентке, высказать свое недовольство. Стенды вводят в заблуждение и не соответствуют беларусскому законодательству. Но разговор был недолгим и мне предложили поговорить с главным врачом.

В разговоре я пыталась сказать, что на женщин и без того оказывается давление в обществе. И пусть я лично не готова на аборт, но я могу понять и поддержать тех женщин, которые захотят его сделать – в этом нет ничего страшного.

Я получила странный ответ: главный врач считает аборт ужасной вещью и будет продолжать делать все, чтобы стенды остались. И по ее словам стенды утвердил сам Минздрав.

Казалось бы этот шаг – запись на прием к заведующей и главному врачу – не решил проблемы. Но Карина уверена, что именно так работает активизм – ты делаешь малое дело, которое потом тянет за собой большие последствия.

– Для меня активизм, это про бытовые вещи: есть проблема, которую нужно решить – тогда ты идешь и решаешь ее, а не жалуешься на государство и других людей. А иногда это вовсе не про проблему, а про желание делать важные, полезные, пусть и мелкие дела. По сути наши бабушки и дедушки, которые высаживают клумбы у подъезда – тоже активисты.

Я верю, что моя история с поликлиникой может вдохновить и других недовольных женщин и мужчин на поход к администрации поликлиник – так рождаются большие проекты и инициативы.

«Когда я выложила фото в трусах и лифе в Instagram – было не по себе»  

Этой осенью Карина сделала важный шаг – она сфотографировалась в нижнем белье на свой телефон, выложила фото в Instagram и подписала:

«Вижу шрам от аппендицита, вспоминаю боль и страх от операции… Вижу большой живот, вспоминаю, как в нем теплился сын, свой «студенческий» плоский живот и слова подруг “Вот же тебе повезло, живота вообще нет!”»

– Никогда не забуду тот день, когда я увидела рекламу от Mothercare – мамы в ней выглядели самым естественным образом: без фотошопа, с разными телами и опытом. В русскоязычном пространстве такой рекламы не встретишь.

Эта рекламная кампания меня вдохновила! Так сильно, что я решила сфотографировать свое тело и увидеть его таким, какое оно есть. Первые секунды было не по себе – не каждый день выкладываешь фото в нижнем белье в Instagram. Но именно это помогло мне  увидеть себя со стороны – поняла, что это тело и есть я.

Так родилась инициатива «Видеть себя» – проект о женщинах и любви к своему телу. Через социальные сети Карина предложила мамам сфотографироваться и рассказать личную историю принятия себя. Мгновенно откликнулось 10 женщин, а в проекте смогли принять участие 6 из них.

– Я организовала бесплатную студийную съемку, договорилась с фотографом – тоже бесплатно. Важное условием проекта – фото без прикрас, такое, как есть. Без косметики и без фотошопа.

Мы фотографировались в черном белье, детально снимали свои шрамы и складки. Для многих проект стал откровением, открытием и терапией одновременно.

Когда проект вышел в свет, он быстро стал набирать популярность – писали СМИ, постили блогеры, а инстаграм разрывался от комментариев.

– Смело могу сказать – у нас получилось. Более того, мой проект был номинирован на премию Rada Awards, а потом и премию «Зрабiлi», где мне вручили статуэтку.

– Первая часть проекта была посвящена материнству и телу после родов. Мне было важно показать, насколько обществу трудно принимать тело в растяжках и с разным весом – иногда такое тело называют не идеальным. Фитнес-центры призывают мамочек худеть после родов, а реклама «врет» про идеал.

Однажды мне в личку написал тренер и предложил прокачать тело после родов. У нас завязался странный разговор, где я пыталась объяснить ему, что мое тело прошло тяжелый путь и стресс, оно сейчас отдыхает. Более того, мне нравится мое тело здесь и сейчас.

Видимо ему стало неловко и он попытался исправить ситуацию – сказал, что имел ввиду общую физическую форму, но с легким акцентом на то, что он точно знает, что мне нужно.

Для многих проект стал ассоциироваться с родительством, но только не для Карины. С первых дней она хотела идти дальше и рассказывать истории разных женщин с разными телами.

– Долго я находилась в ступоре, не понимала, как продолжить проект. Бесплатно – это уже несерьезно, ведь за работу фотографа и студию нужно заплатить. Но моя победа на премии «Зрабiлi» изменила все – я поверила в себя еще больше. В тот день я задалась вопросом: а почему не собрать денег на продолжение проекта. И вскоре я запустила сбор средств на MolaMola.

За несколько дней Карина собрала 110 рублей, договорилась со студией на скидку и продолжила проект. Правда, на работу фотографа не хватило, эта часть проекта все еще на волонтерских началах.

– На этот раз мы снимаем женщин третьего возраста (60+) и просто молодых девушек, которые по-разному принимали себя и свое тело. Для многих – это тяжелый шаг. Но я по себе знаю – он терапевтичный.

А чуть позже я планирую выставку – хочется, чтобы портреты этих смелых и прекрасных женщин стали напоминанием о любви к себе разной.

Жизнь меняется: кто-то приезжает, кто-то рожает, кто-то расстается или встречает других. Но важно всегда видеть себя, не забывать о себе и ценить каждый день.

Если вы хотите помочь Карине с проектом «Видеть себя», то переходите по ссылке или пишите ей напрямую!

А для тех, кто мечтает об активизме, но не знает с чего начать, Офис придумал приятный челлендж «21 день активизма». Подписывайтесь и получайте каждый день новое задание – погрузитесь в дивный мир полезных и важных дел.

Рекомендуем почитать:
Люди, которые вдохновляют

«Пугает положение третьего сектора через год – где брать деньги?» PR-специалистка про уверенность в себе, ценность ошибок и коронавирус

Дерзкие

«Мотолько, ты не прав!» Как подросток написал 6970 обращений на 115.бел

Дерзкие

«В 13 лет я узнала, что у моей мамы ВИЧ»