«Призвание учителя не в заполнении журнала». Учительница английского о том, как стала активисткой — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
Люди, которые вдохновляют

«Призвание учителя не в заполнении журнала». Учительница английского о том, как стала активисткой

Мы продолжаем рубрику «Люди, которые нас вдохновляют», где делимся с вами интересными историями активистов и активисток. Сегодня рассказываем про серьезные перемены в жизни, соседскую дружбу и небезразличие.

Призвание учителя не в заполнении журнала 

Александра Шор учительница английского языка. Эту профессию она выбрала осознанно – выросла в учительской семье. Но благодаря активизму ее жизнь круто изменилась. Учительское призвание – вдохновлять и показывать пример – Александра смогла применить не только в школе.

Она ушла из школьной системы, стала тренеркой неформального образования, а кроме того уже 8 лет работает председательницей жилищного кооператива.

– Мне было сложно работать с негибкостью системы образования. Тяжело, когда на первое место выходит не творческое проведение уроков, вовлечение ребят в предмет и развитие их способностей, а правильное заполнение журнала. 

Миссия учителя в том, чтобы быть человеком, на которого хочется равняться, который вдохновляет и за которым хочется идти. И в моей жизни были такие люди.

Но когда  делают выговор, за ошибочную запятую при заполнении журнала класса – это не про вдохновение, – делится Александра.

– Прекрасные учителя и учительницы продолжают работать в школах – это факт. Мои хорошие подруги и прекрасные коллеги. Я знакома с преподавательницей университета, которая бросила работу в областном центре и уехала преподавать в деревенскую школу. Но это все держится на чистом энтузиазме и идейности…

Работа с людьми это не про «поболтали и разошлись» 

К неформальному образованию Александра пришла не сразу. В 2015 году она участвовала в программе профессионально-культурного обмена Community Connections, которую организует Агентство США по международному развитию. Там и познакомилась с Маришей Корж, программной координаторкой Офиса европейской экспертизы и коммуникаций. 

– Помню нашу первую встречу на собрании. Я увидела яркую девушку с невероятной улыбкой, от которой вокруг все искрилось. На протяжении трех недель стажировки от Мариши я узнавала об Офисе европейской экспертизы и коммуникаций, его работе и подходах, – вспоминает активистка.

Тогда Александра только вошла в должность председателя кооператива своего дома. Для нее это был новый опыт. Как признается активистка – о таких понятиях как «местное сообщество» она тогда еще мало слышала. 

– Самым большим открытием для меня стало серьезное и профессиональное отношение к работе с сообществом. Как мы привыкли относиться к соседям? Поболтали и разошлись.

Оказалось, объединять людей – это работа с своими подходами и методами. Стажировка в Америке была по этой теме, но я была рада, что в Беларуси тоже есть профессионалы, готовые обучать местных активистов и активисток. 

После стажировки Александра мечтала поработать с Офисом, поэтому подала заявку на следующую же программу «Лидерство в местных сообществах».

– Вопрос, с которым я пришла на учебу – как сделать общение с соседями грамотным и безопасным. Многие мои коллеги попадают в сложные ситуации – конфликты, скандалы. 

Ведь как получается, с кем-то из соседей мы дружим близко, с кем-то знакомы мало. Мелкие обиды и недопонимания накапливаются, а потом выливаются в противостояния.

Учеба показала, как можно избегать конфликтов. Главное, это правильное общение: нужно узнавать интересы всех соседей, давать им инициативу, где-то вдохновлять или просто поддерживать. 

«Ямы под кустарник выкапывали электробуром» 

Председательницей кооператива Александра стала неожиданно для себя самой. Однажды она высадила  клумбу под своими окнами. Это заметили соседи и последовали ее примеру. Когда ей поступило первое предложение о должности председателя, женщина отказалась. Но вопрос встал ребром: «Если не ты, то кто?»

– Наш дом на окраине города Жодино построен на болоте. В доме живут соседи, которые помнят, как собирали здесь клюкву когда-то, – рассказывает председательница кооператива. 

– Чтобы хоть как-то укрепить грунт, на этапе строительства весь мусор был закопан под землю. Все бы ничего, только из-за этого в нашем дворе даже не было травы – ничего не росло. 

Первые кустарники, которые мы высаживали с соседями, дались нам непросто. Ямы под них приходилось выкапывать электробуром.

Сегодня двор на улице Сухогрядской приковывает взгляды: люди останавливаются, чтобы рассмотреть клумбы или скульптуры и даже остаются передохнуть в зоне отдыха, сделанной местными жителями из поддонов. А в 2017 году соседи совместно организовали праздник двора, куда пришло более 300 горожан.

– Все эти изменения случились именно после учебы. Изменился мой взгляд на наше соседское сообщество и подход в общении. Я поняла, что в этой работе не может быть постоянства, сообщество – это живой организм, который меняется. 

Иногда сделаешь все по правилам: объявление разместишь, донесешь до всех информацию, а придет меньше людей, чем ожидаешь. Однажды я так расстроилась, но соседка сказала важную вещь: «Если бы было плохо, пришли бы все».

В этих словах есть рациональное зерно. Хотя, конечно, нужно продолжать работать над мотивацией людей участвовать в собраниях, чтобы решения принимались сообща. 

– Но жизнь меняется, – продолжает Александра. – Соседи, которые раньше были активны и на которых я всегда могла положится, постепенно отошли от наших дворовых забот. Я не могла понять причины, а потом узнала: на плечи одних соседей легла забота о пожилых родителях, а на плечи других – учеба сына в университете, из-за чего пришлось идти на вторую работу.

Можно было бы обидеться, разорвать отношения – люди ведь не хотят участвовать. Но профессиональный подход говорит – жизнь людей изменилась и теперь их желания не совпадают с возможностями. И мне, как председательнице, нужно продолжать работать и привлекать других жильцов, ведь жизнь соседского сообщества не остановилась.

«Активизм, как и преподавание – это про вдохновение и мотивацию» 

– Для меня активизм – это про вдохновение и мотивацию. Активист – это тот, кто поддерживает или показывает пример. 

Есть люди, которые хотят и могут делать полезные и важные дела, но по каким-то причинам не рискуют начать. И роль активиста в этом случае показать пример и поддержать словом или действием. Бывает так, что простое «спасибо» может дать человеку серьезную мотивацию. 

– Должны ли быть все активистами и активистками? Сложный вопрос, – рассуждает Александра. – Например, в моем дворе есть две замечательные соседки, которые уже много лет ухаживают за клумбами двора. Называют ли они себя активистами? Думаю нет, для них это просто участие и небезразличие. Они делают приятные для себя вещи и тем самым помогают двору. Важно, что ты делаешь, а название – это второстепенно.

Сегодня Александра сотрудничает с Офисом и другими организациями как тренерка неформального образования. Но быть председательницей кооператива для нее – это основная работа.

– Был ли переломный момент, когда хотелось бросить все? Практически каждый год, – смеется Александра. – На самом деле такие ситуации не уникальны, они встречаются в работе каждого. Другой вопрос, как к этому относиться. Думаю, те знания, которые я получила в Офисе европейской экспертизы и коммуникаций, помогают не чувствовать «безысходность» каждый месяц. 

К своему активизму я отношусь как к работе. А это значит, что уставать и идти в отпуск – это нормально. Главное – уметь восстанавливаться и после продолжать делать свое дело также хорошо, качественно и профессионально. 

Если вы мечтаете стать лидеркой, как Александра Шор, регистрируйтесь на крутую программу для женщин Woman Playlists. Офис верит в женскую силу, солидарность и компетенции, поэтому сделал обучения по лидерству на всех уровнях: для себя, для местного сообщества, для страны, для мира!

Рекомендуем почитать:
Люди, которые вдохновляют

«Меня спасло дикое желание жизни». Как стать чемпионкой Беларуси по бочча и прыгнуть с парашютом, несмотря на инвалидность

А так можно было

«Интернет суицид или реальная жизнь!» История Ника Антипова, сооснователя MAKEOUT

Люди, которые вдохновляют

«Неприятно видеть стенды в поликлинике: аборт – это убийство». Когда материнство не помеха активизму