Интервью с PR-специалисткой про уверенность в себе, ценность ошибок и коронавирус.

Идти на интервью или нет? Диана Ляшкевич долго сомневалась. Синдром самозванки все еще не оставляет в покое, и как признается сама девушка: «Чем больше опыта я получаю, тем больше сомневаюсь в себе».

Это очередное интервью из нашей рубрики «Люди, которые нас вдохновляют»!

Сегодня Диана занимается пиаром некоммерческой организации «Центр новых идей», а еще делает крутой подкаст «Куда податься?» 

Она окончила инженерно-экономический факультет БГУИР, специальность «Электронный маркетинг. Причем сделала это более чем осознанно – еще в школе читала библиотечные «Основы маркетинга» и готовила к ЦТ определенный набор предметов. Она мечтала исключительно об интернет-маркетинге или маркетинге в IT, но все изменилось.

КАК МОЖНО ПРОМЕНЯТЬ IT НА НГО

– С одной стороны я не пожалела о сделанном выборе: в универе были классные преподаватели, а заведующий кафедрой болел за нас как мог – доставал пригласительные на крутые конференции, которые стоили $ 100, устраивал экскурсии в крутые конторы. С другой стороны – беларусское образование это вам не европейское, – улыбается героиня. 

– Про общественный сектор я знала давно, еще в школе читала про Молодежный образовательный центр «Фиальта», но тогда так и не дошла до него. А в конце первого курса узнала про Братство организаторов студенческого самоуправления (БОСС) и постепенно влилась. Так стала вести группу в соцсетях про возможности для студентов и студенток. Это было направление по поиску работы для молодежи.

Для меня это был не просто «плюсик в карму». Работа в общественном секторе – это win-win сотрудничество, где молодые люди получали важную и полезную информацию, я набивала скилы, которые потом можно вписать в резюме, а организация – хороший результат. Хотя это нельзя назвать в полной мере работой – я не получала за это деньги.

После окончания университета мне пришлось искать full time (постоянную – прим.Ред) работу, потому что IT-компания, где я подрабатывала, не могла мне этого дать. Мне казалось, что я останусь в айтишной тусовке, но жизнь расставила все по своим местам. Я нашла работу PR-специалистки в Фонде «Интеракция». 

Это был странный выбор, я все-таки маркетолог. Но как оказалось, работа дала мне невероятный опыт. За год я усвоила важную вещь – нельзя делать работу исключительно по проектной заявке. Важно, чтобы то, что ты делаешь как PR-специалистка было понятным для аудитории. Иначе – все впустую. Именно этот skill (навык – прим.Ред) помогает мне в активизме!

Почему вместо хороших денег в IT я выбрала НГО сектор? На самом деле тогда я не думала о деньгах. Для меня важно было найти работу, где я смогу применить свои навыки и прокачать их. Нельзя разделять ценности и миссию только 40 часов в неделю.

В «Интеракции» мне понравилось, что они продвигают принципы устойчивого развития в беларусских регионах. Я настолько загорелась этим, что когда на мое резюме не ответили, добралась до директора и «выбила» собеседование.

ДЕЛАЮ ТО, ЧТО ХОЧУ! А ЧТО?

Диану никогда не останавливали трудности, обычно она делает то, что ее вдохновляет здесь и сейчас. Правда, она признается, что такой подход чреват ошибками. С другой стороны: ошибки – это опыт.

Так, год назад, Диана с подругой Настей решили сделать подкаст Dzigital. Девушки посвятили его цифровым технологиям, продвижению и маркетингу. Причем язык выбрали беларусский. От идеи до первого выпуска прошло всего ничего. 

Настя и Диана

– Сейчас мне кажется, что мы делали этот подкаст только чтобы сделать что-то свое, – улыбается Диана. – Это не значит, что он был плохим. Я здесь скорее про отсутствие какой-то структуры и понимания: что это и для чего. Сугубо мое мнение, оно может отличаться от Настиного. Но сейчас я думаю, что все же мы совершили стратегические ошибки.

Но я не жалею об этом, потому что иначе не случилось бы такого крутого опыта. Во-первых, подкаста на белмове, во-вторых, интервьюирования, в-третьих, осознания того, чем я на самом деле хочу заниматься. 

Мой самый любимый выпуск со стендап-комиком Денисом Чужим. Он приезжал в Минск с концертом и Настя просто написала ему. И, как ни странно, он ответил и согласился прийти. 

А спустя 16 выпусков Диана поняла, что хочет другого – больше активизма, полезной работы и развития в НГО секторе. Пару месяцев назад она приняла тяжелое решение – вышла из проекта и стала делать свой подкаст «Куда податься?». Это история про образовательные программы, учебу и волонтерство за границей устами тех, кто прошел через это. 

– Сейчас я прекрасно понимаю, если хочется – надо делать. Достаточно держать в голове минимальный набор вопросов: что, зачем и для кого. И уже будет структура, которая поможет не рассыпаться твоему проекту.

Сегодня у подкаста в среднем 500 слушателей на выпуск и 800 человек в Телеграм-канале. А самым обсуждаемым стал выпуск с Ольгой Голубко, о том, как бросить все и уехать учиться в Китай, когда тебе 34. 

НЕ ГОВОРИТ – «ОНИ», А ГОВОРИТ – «МЫ»

Сегодня Диана нашла себя. Она хочет помогать инициативам и некоммерческим организациям быть видимыми, ну и делать любимый подкаст. 

– В секторе есть разные проблемы: у кого-то нет знания как себя продвигать, зато есть крутая идея, кто-то не владеет инструментами продвижения, но это не значит, что эти люди плохие. И, конечно, в такие моменты становиться обидно, потому что я никогда не говорю про беларусов и беларусок в третьем лице, я говорю «мы».

И я очень открыта для новых проектов и помощи. Мне даже хочется больше поволонтерить для сформированной организации или инициативы. А то я вся такая самостоятельная и самозанятая, – шутит Диана.

Кроме помощи нашей героине важно делиться своей экспертизой. Поэтому она решила пройти курс Youth Power для молодых людей, которые хотят проводить тренинги неформального образования.

– Мне важно сейчас не делать все по наитию. Да, я уже вела тренинги неформального образования, читала лекции и делала воркшопы. Но все это было как и с первым подкастом – очень интуитивно. 

Сейчас мне нужны реальные методики и подходы, которые будут делать меня лучше, а я, как следствие, буду делать свою работу лучше. Так, например, на курсе мы законтачились c Соней из Витебска, а уже на Мэйкатоне она позвала меня быть пиарщицей на их фестивале.

КАК КОРОНАВИРУС ИЗМЕНИТ НАС

Понятно, что впереди нас ждет удаленка, онлайн, новые IT разработки. Но есть и печальные прогнозы – карантин может продлиться от 12 до 18 месяцев. Что же будет с третьим сектором?

– Мне сложно выступать эксперткой в этом вопросе, – Диану снова охватывает синдром самозванки. – Думаю, что это вопрос для корифеев, плюс я не люблю загадывать. Кто знает, что будет на самом деле.

Согласна, конечно, про онлайн и все такое. Но меня больше беспокоит другое – где брать деньги через год?

Грантовые фонды, в основном, состоят из денег налогоплательщиков. А экономики всех стран сейчас «летят». Получается через год, когда вся работа восстановится, фондам, возможно, будет не до беларусских НГО. Им бы себя спасти. Вот, что действительно меня пугает.

Да, можно заниматься краудфандингом, делать совместные проекты с бизнесом, собирать пожертвования. Но, как мне кажется, только с помощью этого будет тяжело содержать организации. 

Сегодня перед обществом много вызовов. На них можно реагировать по-разному. Но Офис верит, что это хорошее время для нового опыта и роста, а еще время проявить свою креативность в поиске решений.

Авторка: Александра Савинич


Актуально как никогда: еще до коронавируса Офис придумал приятный челлендж «21 день активизма». Подписывайтесь и получайте каждый день новое задание – погрузитесь в дивный мир полезных и важных дел. Совет: все задания легко можно перенести в онлайн.