Пожилые люди должны знать правду про COVID-19. Как связаны права человека и коронавирус — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
Просто о сложном

Пожилые люди должны знать правду про COVID-19. Как связаны права человека и коронавирус

23 марта ООН опубликовала крутой материал, где рассказала про важную взаимосвязь обрушившегося на мир коронавируса (COVID-19) и прав человека. Офис в краткой форме рассказывает: как помочь женщинам, заключенным, бездомным и пожилым людям?

– COVID-19 является тестом для нашего общества, мы все учимся и адаптируемся, реагируя на вирус. Человеческое достоинство и права должны быть в центре этих усилий, а не тем, о чем вспомнят в последнюю очередь, – пояснил Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека.

Уважительный карантин

Карантин, который ограничивает право на свободу передвижения, может быть оправдан в нынешних обстоятельствах

Важно, чтобы меры, ограничивающие свободу передвижения и другие права, были соразмерными, временными, имели законные цели, были строго необходимыми и недискриминационными.

Карантин должен быть уважительным, и, по возможности, добровольным

Люди должны реализовывать свое право на питание, гуманное обращение, здоровье, информацию, доступ к питьевой воде и свободу религии или убеждений, а также на свободу выражения мнений.

Лечение (терапия) других заболеваний должно продолжаться

Те, кто имеют ВИЧ/СПИД, диабет, психические заболевания и другие текущие заболевания должны и дальше получать адекватное лечение. В том числе люди, принимающие заместительную терапию (ОЗТ).

Пожилые должны знать правду

Уязвимых групп больше, чем кажется на первый взгляд

Наиболее уязвимые во время пандемии COVID-19 – люди с низким доходом, изолированное сельское население, люди с текущими заболеваниями, люди с инвалидностью, лица без определенного места жительства.

А также пожилые люди, живущие одни или в социальных учреждениях, мигранты с ограниченным доступам к услугам здравоохранения, лица, ищущие убежище, беженцы, лица без гражданства, дети, лица, потребляющие наркотики и другие люди, нуждающиеся в помощи.

Люди без определенного места жительства тоже нуждаются в помощи

Власти должны учитывать потребности таких людей, принимая во внимание, сложность их социальной изоляции. Любые действия, направленные на удовлетворение их потребностей, не должны наказываться, и должны следовать принципу защиты их права на здоровье.

Пожилые люди должны знать правду про коронавирус

Сейчас особое внимание следует уделять потребностям пожилых людей, особенно тех, кто живет один или испытывает плохое самочувствие, связанное со снижением когнитивных функций/деменцией или другими психическими заболеваниями. Пожилые люди должны быть проинструктированными о том, как использовать защитные средства (маски, дезинфицирующие средства), как заказать еду в Интернете и т. д.

«Самоизоляция» может привести к потере работы

Правительства должны реагировать на непреднамеренные последствия своих действий, направленные на уменьшение распространения инфекции. А бизнесы – гибко реагировать на неблагоприятное воздействие пандемии на своих сотрудников.

Положение женщин во время COVID-19

Во время карантина у жертв домашнего насилия не остается времени даже на небольшую передышку

Женщины и мужчины могут быть по-разному затронуты экономическими и социальными последствиями карантина и мерами «социального дистанцирования». Но важно помнить, что карантин и подобные меры повышают уязвимость женщин.

Вынужденное длительное нахождение в закрытом пространстве с абьюзером подвергает жертв домашнего насилия еще большему риску, поскольку у тех не остается времени даже на небольшую передышку.

Забота о детях и пожилых считается традиционно «женской» обязанностью

Такая забота становится особенно актуальной, когда закрываются школы и детские сады, а также необходимо проявлять заботу о пожилых людях. Это может препятствовать карьерному росту и самореализации женщин. Женщины вынуждены брать отпуска за свой счет и могут потерять из-за этого работу.

Люди, лишенные свободы

Задержанные лица должны пройти надлежащий медицинский осмотр как можно скорее

Они должны пользоваться теми же стандартами медицинской помощи, которые доступны в обществе.

В случае возникновения вспышки коронавируса в следственном изоляторе пожилых или больных заключенных нужно предусмотреть программы условно-досрочного освобождения, учитывая конкретные риски, с которыми они сталкиваются.

Ограничения встреч с людьми, находящимися под стражей, могут быть законными

Но необходимо понимать, что визиты имеют важное значение для психического благополучия и помогают снизить уровень насилия. Визиты можно заменить телефонными разговорами, электронной почтой или видеозвонками.

Конфиденциальность ваших личных данных

Власти должны быть прозрачными в своих действиях

И предоставляли доступ к надежной, основанной на фактах и постоянно обновляемой информации как в режиме онлайн, так и в офлайн доступе.

Они также должны защищать анонимность и конфиденциальность личных данных, включая конфиденциальную информацию о здоровье людей.

Переболевших COVID-19 не стоит бояться

Новой дискриминации не должно быть

Важно проводить мониторинг и борьбу с дискриминацией, связанную с пандемией COVID-19. Например, случаи стигмы в отношении людей, страдающих этим заболеванием, выздоровевших людей и членов их семей, врачей, работающих с пациентами с короновирусом, а также представителей определенных расовых, этнических групп или национальных групп.

Офис европейской экспертизы и коммуникаций благодарит ООН за важную работу и возможность перепечатки данного материала.

Рекомендуем почитать:
А так можно было

«Бацька і бабуля адначасова захварэлі на каранавірус». Як перажыць хваробу блізкіх і пры гэтам застацца самой сабой

А так можно было

«Выход без маски – штраф € 100». Каково это – быть на карантине в Испании

А так можно было

«Сначала спаривались буслы, потом отцвела черемуха». Каково это - уехать за город на самоизоляцию