«Чтобы отправить e-mail ходила в Пушкинскую библиотеку». Про профессии, которых нет в ВУЗе — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
Просто о сложном

«Чтобы отправить e-mail ходила в Пушкинскую библиотеку». Про профессии, которых нет в ВУЗе

Вряд ли в университете на одни лекции можно ходить, а другие – пропускать. Да и диплом без 4-5 лет обучения не получить. Насколько эта система устарела и есть ли другой вариант?

Офис европейской экспертизы и коммуникаций создал важную программу Woman Playlists. Это не обычный курс, который нужно пройти от начала до конца. Все наоборот: мы предлагаем вам плейлисты – наборы воркшопов, видео, встреч, вебинаров. А вы отбираете важное и необходимое, создавая собственный плейлист. Набор был открыт до 29 мая включительно!

Профессии, которых нет в ВУЗе, но есть в жизни

Мариша Корж и Юлия Станкевич – тренерки неформального образования и часть команды Офиса, которая разрабатывала плейлисты для женщин. Они хорошо знают, что такое учиться самостоятельно, когда нет конкретной программы, ВУЗа и преподавателей.

– Тренерству нигде не обучают. Когда-то мне самой приходилось искать программы, курсы, преподавателей – по сути это самоуправляемый подход, – рассказывает Мариша. 

– Я ставила перед собой приоритеты, придумывала где найти менторскую помощь, искала видео или пособия. А в те годы даже интернета толком не было.

– Чтобы отправить e-mail в начале 2000-х я ходила в Пушкинскую библиотеку, – подхватывает Юлия. Особо вариантов не было…

– Вообще вся моя жизнь – это самоуправляемое обучение, – продолжает Мариша. – Мне как тренерке всегда приходилось выбирать между организациями – чей стиль работы ближе, у кого хочу учиться.

Сегодня появляется много новых специальностей, где нужны междисциплинарные знания, которым нигде не обучают или обучают не во всех университетах. Например, социальная архитектура. А благодаря такой платформе как Cities of learning, где мы создали Woman Playlists, человек может комбинировать знания от разных организаций. 

– По кирпичикам можно создавать собственную учебную программу (плейлист), которая будет интересна именно тебе, – говорит Мариша. – По сути, это создание новых профессий.

Когда я была в Вильнюсе и впервые узнала про платформу Cities of learning, туда приезжал эксперт из США Тим Кук. Он подробно рассказывал о программировании и разработке системы плейлистов. 

Помню, как он приводил пример slam poetry – поэты, которые читают стихи перед аудиторией. Такому нигде не учат! А плейлисты могут помочь: кто-то создал вводный курс о поэзии – ты его проходишь, потом видишь мероприятие «концерт поэтов» – идешь и знакомишься с людьми, которые интересуются тем же. И так поэтапно, от разных людей ты набираешь себе разный опыт и навыки. 

Сейчас, конечно, сложно говорить про концерты, но как только пандемия закончится, в наши плейлисты войдут встречи, воркшопы, а не только онлайн.

– Когда я работала с платформой, я поняла важную вещь – все можно комбинировать, – говорит Юлия. – На основе наших плейлистов потом можно создавать совершенно новые, например, «Уверенность в себе», куда войдут наши мастер-классы и те, что делают вообще другие организации. Это хорошая синергия разных инициатив и людей.

Причем плейлисты это не всегда про профессии. Например, Woman Playlists созданы для лидерок и активисток – женщин, которые уже делают свои проекты в некоммерческой сфере, руководят организациями или командами. 

Плейлисты «Я – лидерка!» и «Лидерка местного сообщества» помогут женщинам стать увереннее в себе, научат планировать свое время, создавать и развивать личный бренд, не стесняться рассказывать о своих достижениях, организовать людей для решения местных проблем. 

Тебя никто не отчислит, можно учиться всю жизнь

– У такого обучения нет конца – ты всегда можешь развиваться. И тебе никогда не скажут: «У тебя неоконченное образование», потому что плейлист – это про получение новых знаний перманентно, – продолжает Юлия.

– Особенность плейлистов в личной ответственности. Тебя никто не может заставить или отчислить, ты все выбираешь сама. Да, есть обязательные мероприятия или видео, но в нашей программе их немного. 

Наша задача – делать плейлисты интересными. Такими, чтобы их хотелось пройти: международные тренеры с разным опытом, необычные подходы, актуальные темы.

– Все верно, – продолжает Мариша. – Твоя учеба – это твоя боль. Если хочешь учиться, то вперед. Просто здесь важно ставить цель перед собой и идти к ней разными путями. 

В тоже время мы готовы поддерживать, например, придумали установочную сессию, где расскажем и покажем как работает платформа. И, конечно, как организация всегда открыты. Если будет запрос, можно делать встречи (даже онлайн), рефлексировать о процессе обучения. 

Но главный тезис остается – я не могу заставить тебя учиться, если ты не хочешь. Это осознанный подход.

Сертификат – это сухая фраза ни о чем

Лаймонас Рагаускас, международный тренер неформального образования, сооснователь платформы Сitiesoflearning.eu (Вильнюс). Он объяснил, почему важно признавать любое обучение – даже просмотр двухчасового видео. А еще рассказал, как вместо дипломов можно получать бейджи.

– Мы привыкли, что учеба возможна только в официальных учреждениях: школа, колледж, университет. А для получения диплома нужно пройти многолетний курс, – рассказывает Лаймонас. – Мы же хотим сделать образование более доступным. И мировые тенденции говорят об этом – обучение происходит каждый день. 

Все начиналось с признания неформального образования в Литве. Мы стали использовать цифровые значки (бейджи) – выдавали их за прохождение курса или воркшопа. Например, человек поучаствовал в тренинге по лидерству и в конце получает бейдж – «иду к цели» или «я – лидер». В описании бейджа рассказано, какими навыками, компетенциями теперь обладает человек.

Так появилась идея о создании международной платформы, где образование будет доступным, понятным и признанным – люди могут подтверждать свои навыки, которые получили. А еще могут учиться, не выходя из дома.

– Но это не только про онлайн, потому что форматы могут быть разными: видео, воркшопы, вебинары, встречи, лагеря, – говорит Лаймонас. – Через платформу происходит знакомство с разными организациями, преподавателями и тренерами в вашем городе. Дальнейшее образование можно получать уже у конкретных организаций. Вы сами решаете, что для вас важно сейчас.

– Я была на конференциях, где выдают бейджи – как символ того, что ты прошел воркшоп и получил определенный навык, – делится Юлия. – Есть даже электронный кошелек для бейджей, где их можно хранить. Система бейджей интегрирована в наши плейлисты. 

У разных людей разные стили обучения, у каждого своя мотивация. Часто сертификат ничего не значит, там написана сухая фраза: «Прошла курс». Но бейдж говорит о развитии конкретных навыков, получении узких знаний. Другие люди могут видеть твои бейджи и понимать, какими умениями, навыками, знаниями ты владеешь. 

Как попробовать такой формат – плейлисты

Программа Woman Playlists рассчитана на женщин в активизме. Чтобы начать обучение по такой системе, нужно просто зарегистрироваться до 29 мая включительно! 

А 30 мая и 1 июня пройдут установочные сессии, где Офис познакомит вас с курсом, платформой, ответит на все вопросы. Дальше вы сами выбираете полезные мастер-классы, вебинары, видео и начинаете свой путь. 

И помните, ваше образование – это ваш выбор! А Офис европейской экспертизы и коммуникаций вас во всем поддержит.

Ценности, которые несет платформа Cities of learning: открытость, инклюзивность, признание разных форм образования, уважение прав человека, инновации.

Рекомендуем почитать:
ОЕЭК делает

Я – лидерка! Как поверить в себя, чтобы в тебя поверили другие

Люди, которые вдохновляют

«Призвание учителя не в заполнении журнала». Учительница английского о том, как стала активисткой

Люди, которые вдохновляют

«Неприятно видеть стенды в поликлинике: аборт – это убийство». Когда материнство не помеха активизму