Где найти денег на мечту, если она стоит 3 500 рублей? Как работает фандрейзинг MolaMola — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
Просто о сложном

Где найти денег на мечту, если она стоит 3 500 рублей? Как работает фандрейзинг MolaMola

По легенде именно Антон Мотолько стал инициатором фандрейзинговой  площадки MolaMola. В свое время он столкнулся со сложностью экстренного сбора средств для инициативы. Поэтому пришел к Эдуарду Бабарико с предложением создать такую платформу.

Название было выбрано исключительно из-за красоты и простоты – в честь рыбы-луны.

Чтобы подробно разобраться, как работает площадка для быстрого сбора денег и что делать, чтобы сработало – мы встретились с Анной Агеевой, специалисткой по развитию MolaMola.

– Наш инструмент очень сильно отличается от того же Ulej.by, – объясняет Аня. – Например, в последнем всегда заключается договор с человеком, а спонсорам обязательно предлагают взамен лот.

А самое важное условие получения денег – все или ничего. То есть вы забираете деньги, только если ваша кампания соберет 100% заявленной суммы. Если же срок кампании завершен, а собрано 90% – деньги возвращаются обратно всем спонсорам.

В MolaMola все гораздо проще: кампанию можно создать за 15 минут, а деньги перечисляются безвозмездно – спонсоры просто дарят деньги, не ожидания чего взамен. Если вам жертвуют 20 бел. рублей, то на вашу карту сразу же прилетает 18,80 бел. рублей. Почему не вся сумму? Комиссия площадке и банку составляет 6%, но не менее 1,10 бел. рублей.

 ВСЕ СОБИРАЮТ НА ВСЁ

Одна из основных идей площадки MolaMola состоит в том, что вы можете поддержать любую историю, которая вам близка или откликнулась.

Так, например, одна девушка решила попросить у людей денег на новый ноутбук. Она рассказала свою печальную историю о том, как долго копила на гаджет, а когда отправилась за покупкой, карманники украли все деньги вместе с телефоном. За 6 платежей девушка собрала на свою мечту немаленькую сумму – 2 000 бел. рублей.

– Идея такой площадки не нова, – рассказывает Аня. – Например, американская платформа GoFundMe была запущена еще в 2010 году. Мне просто кажется, что людям свойственна такая история с помощью и поддержкой.

Когда только мы запустили MolaMola, одна девушка открыла кампанию, чтобы собрать денег на давнюю мечту – дрон. Через пару дней мы увидели, что кто-то с иностранной карты пытается сделать крупный перевод, но ничего не получалось.

Оказалось, что ее пытался поддержать знакомый знакомого. Он увидел пост о ее мечте в фейсбуке. Так как беларусские банки не разрешают перевод с иностранной карты на беларусскую,  жертвователь связался с девушкой напрямую – через фейсбук.

Он объяснил, что когда-то ему помогли осуществить мечту. И теперь он готов помочь ей. Мужчина просто купил девушке дрон и отправил доставку на ее адрес.

Звучит безумно, но если бы она не решилась на этот шаг – ничего бы не получилось.

И в этом большой плюс. На MolaMola можно собирать деньги всем и на всё! Исключение составляют случаи экстремизма – наши модераторы тщательно проверяют все кампании.

О КАКИХ ДЕНЬГАХ ИДЕТ РЕЧЬ

Юридически платформа построена на договоре дарения. То есть поддерживая человека, вы безвозмездно переводите свои деньги на карту человека, которого хотите поддержать.

– Здесь важно помнить, что в Беларуси не облагаются налогом деньги, которые вам подарили в течение года в размере 6 569 бел. рублей, – объясняет специалистка. – Если же сумма превышена, вы обязаны заплатить подоходный налог с разницы. Например, вы собрали (вам подарили) 8 000 бел. рублей, это значит, что вы обязаны уплатить налог в 13% с 1 431 бел. рублей. Бывает так, что человек собирает деньги сразу на нескольких площадках. В этом случае нужно помнить, что сумма 6 569 бел. рублей – это общий доход, который вы получили в дар из разных источников.

Поэтому мы планируем в ближайшее время выслать людям напоминание о том, чтобы они перепроверили суммы, которые поступили на их счета. И если они превышают лимит, то важно не забыть о налоге.

Но это не значит, что вам нужно как-то ограничивать себя. Мечты и потребности бывают очень разными. Например, есть кампании на 17 000 бел. рублей и в этом нет ничего невозможного, просто придется заплатить налог.

КАК СОЗДАТЬ УСПЕШНУЮ КАМПАНИЮ

На сайте MolaMola есть правила: как создать кампанию и как быстро решить вопросы, которые возникли по ходу дела. В разделе «Создать кампанию» есть вкладка с самыми популярными вопросами – на них уже дали ответы.

Если же вам что-то непонятно, вы всегда можете связаться с технической поддержкой, где вам помогут и даже проконсультируют по юридическим вопросами. Но ответить смогут только на вопросы, которые касаются MolaMola и размещения на платформе.

– Успех кампании напрямую зависит от человека, – поясняет Анна. – И здесь может сыграть роль несколько факторов.

Текст: каким он должен быть?

При создании кампании необходимо заполнить поле с историей и идеей. Поэтому Аня советует в первом же абзаце написать на что именно вы собираете деньги.

Это очень важный пункт, ведь человек, который потенциально готов вас поддержать рублем, должен с первой минуты понять, на что вы собираетесь потратить его или ее деньги.

А дальше, важно рассказать свою историю. Она должна быть понятной и не запутанной, возможно трогающей или хотя бы обоснованной. Ведь у спонсора не так много времени, чтобы изучать все кампании на сайте. Поэтому, ваш рассказ должен как минимум увлекать.

Здесь смело можно рассказывать об изменениях, которых вы хотите добиться, о людях, которые будут вовлечены и как измениться их жизнь после.

Фото: стоковые котики не подойдут?

Еще один важный пункт. Именно фотография станет лицом вашей кампании. И стоковые варианты здесь не подойдут. Аня советует брать реальные кадры людей или иллюстрации, которые напрямую относятся к проекту.

Например, не так давно была кампания по сбору средств – хотели купить лошадь для Димы и других жителей интерната. Поэтому фотографией кампании стал портрет Димы, который больше всего на свете мечтал о лошади, за которой можно было бы ухаживать.

Социальные сети: через них тоже можно искать деньги?

Создание кампании подразумевает еще и графу «социальные сети». Именно здесь вы должны оставить ссылку на свои реальные соцсети. Этот пункт про доверие и честность. Ведь люди должны понимать, кому они жертвуют свои деньги.

Да и в целом социальные сети – самый главный источник финансирования. Если не рассказывать друзьям о кампании, если не просить друзей репостить, если не просить о публикациях лидеров мнений, то ничего не получится.

Чем больше вы о себе рассказываете, тем больше шансов на успех!

Банковская карточка: подойдет любая?

На самом деле подходит карта только беларусского банка, у которой подключен 3D- Secure. Если же услуга не подключена, это легко сделать онлайн или обратившись в отделение банка.

Как только карта привязывается, со счета списывается и тут же возвращается 1 бел. рубль – это необходимо, чтобы проверить все ли работает.

Модерация: чего нужно бояться?

На самом деле для переживаний нет причин. В будние дни процедура занимает 15-20 минут. Проверяют компании реальные люди. В основном ищут несоответствия беларусскому законодательству на предмет экстремизма, как вариант.

Все остальные аспекты не особо интересуют представителей MolaMola.

МОШЕННИКИ (НЕ) МОГУТ СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ

– Мы считаем, что сервис очень прозрачный – привязаны все соцсети, – говорит Анна. – Поэтому нет смысла проверять каждого автора или авторку кампании. Если кто-то узнает, что проект нечистый, люди сразу могут сообщить нам. А в будущем мы хотим разместить кнопку «Пожаловаться на кампанию», чтобы упростить процесс.

Кампания по сбору денег для адвоката Владимира Чуденцова активно обсуждалась в фейсбуке. Были те, кто не верил в эту историю и говорили про «вброс». Тем не менее, кампания стала не типичной для MolaMola – сбор средств произошел в рекордные сроки. От первого платежа до последнего прошло 20 дней и кампания собрала 11 000 бел. рублей

– Наш инструмент в том числе учит голосовать рублем: человек сам должен решить, насколько он считает кампанию правильной (неправильной), нужной (ненужной), реальной (подставной).

Если закрадываются сомнения – всегда можно написать человеку и узнать подробности. Или просто не поддерживать проект.

Люди должны регулировать такие отношения самостоятельно, к тому же они вправе распоряжаться своими деньгами и доверием как захотят.

Кстати, недавно у нас появились разделы «Новости» и «Комментарии» прямо на странице кампаний. В «Новостях» люди смогут подробно делиться результатами проекта: рассказывать, куда ушли первые поступления, что сейчас происходит или просто отвечать на вопросы. В «Комментариях» спонсоры могут задавать вопросы или писать слова поддержки.

ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЯ КАМПАНИЯ БЫЛА ПОПУЛЯРНОЙ

Все, опять-таки в ваших руках: на главной странице сайта находятся те кампании, которые за последние сутки привлекли больше денег. А это значит – чем больше вы нашли способов рассказать о себе, чем больше вас поддержали рублем, тем выше ваша публикация на сайте. – Такой механизм, кстати, тоже говорит о доверии и прозрачности, – поясняет Анна. – Если вас поддерживает много людей, значит вам доверяют.

Скриншот первой страницы мы сделали 24 декабря и он отличается от сегодняшней главной страницы

Зачастую кампании становятся заметными и интересными для СМИ. Для этого опять-таки нужно не стесняясь, писать в редакции и предлагать свою историю. Конечно, это не всегда работает, но пока не попробуешь, не узнаешь.

– У нас есть и неудачные кампании, – вспоминает специалистка, – когда люди даже в своих социальных сетях не рассказали о сборе средств. И нам кажется это странным, ведь если вы сами не заинтересованы в поиске денег, то MolaMola попросту не сработает. Мы лишь создали инструмент, который упрощает и помогает, а не превращает жизнь в сказку.

У нас был хороший пример, когда девушка решила собрать деньги на строительство вольера для некогда бездомной собаки. Пса пристроили в частный дом, но там был низкий забор, и пес убегал к многоэтажкам. Это было небезопасно для людей в районе и девушка с соседями решила запустить кампанию по сбору средств для строительства вольера.

Когда кампания была запущена, девушка рассказала о ней в общем соседском чате Боровой, а еще и в рабочем чате IT-компании, где работала. Деньги собрали в рекордные сроки – за 3 дня!

Поэтому никогда не знаешь, кто захочет тебя поддержать. Эти вещи попросту непредсказуемы.

Поэтому Анна советует потратить не только 15 минут на создание кампании на MolaMola, но еще и отвести 2 недели на пиар собственного проекта: писать друзьям, знакомым, коллегам в рабочие чаты. Рассказывая о себе открыто, у вас больше шансов получить поддержку и реализовать не только свою мечту, но и мечту вашего двора или деревни.

Авторка: Александра Савинич