«Одноразовый – не значит стерильный». Пандемия спасет планету или ничего не изменится? — ОЕЭК | Офис европейской экспетизы и коммуникации
Мнения эксперт_ок

«Одноразовый – не значит стерильный». Пандемия спасет планету или ничего не изменится?

COVID-19 изменил наше отношение не только к болезням или смерти, медицине или фармакологии. Мы все увидели как «очистилось небо и воздух», когда остановились заводы и фабрики в Китае. Но какой из этого следует вывод?

Беларусь одна из тех стран, где не был введен карантин или какие-либо ограничения по передвижению. Предприятия, заводы и организации работали в обычном режиме. Только некоторые частные предприятия и компании воспользовались «удаленным методом работы». 

Людей на улицах и правда стало меньше этой весной. Особенно удаленка хорошо прошла в Минске. Но к концу мая все вернулось в обычный режим: люди сидят на террасах кафе, ходят на работу, гуляют в парках. Только маски и антисептик напоминают о вирусе.

И все же, как пандемия повлияла на беларусов и беларусок, а главное – беларускую экологию? Об этом порассуждала Татьяна Кузнецова, специалистка Центра экологических решений.

– Если честно, пандемия обострила вопрос с пластиком, – рассказывает Татьяна. – В последние годы в Беларуси в этой сфере было сделано много прогрессивных шагов, в том числе Директива №7, где предлагалось снизить использование полиэтиленовой упаковки и поэтапное снижение использования полимерной упаковки

С 1 апреля увеличился сбор за пластиковую упаковку и изделия от производителей: с 180 BYN (примерно 75 USD) до 360 BYN (примерно 151 USD). 

А магазины по доставке еды, например, e-dostavka.by благодаря долгой и упорной борьбе активных покупателей, которые писали многочисленные жалобы, перестали доставлять каждый лимон из килограмма в отдельном пакете. Они стали привозить один килограмм лимонов в одном пакете. 

Но пандемия откатила все обратно: килограмм лимонов снова доставляют по схеме – каждый предмет в отдельный пакет, даже если это уже упакованные товары, например крупы или консервы.

Некоторые кафе перестали подавать напитки в стекле и перешли на пластиковые стаканы, даже выпить кофе из многоразовой чашки теперь можно не везде. Плюс некоторые кафе, которые раньше подключились к инициативе My cup, please, временно отказываются наливать напиток в свою кружку. А часть ресторанов перешла исключительно на доставку, это значит, что всю еду теперь пакуют в пластик или фольгу.

Даже свежеиспеченный хлеб и выпечку в магазинах обернули в пластик – больше никаких багетов в бумажных пакетах как в Париже.

Но одноразовый – не значит стерильный. Во многом безопаснее даже ходить с собственной чашкой и приборами, чем пользоваться одноразовой посудой. Ведь вы не знаете, кто и какими руками трогал стаканчик, пакетик или пластиковую ложечку, которую вам предлагают в кафе или магазине.

– Что касается вопроса воздуха, то в Беларуси он остался прежними – особых изменений как в некоторых районах Китая не произошло.

Проект AirMQ, где круглосуточно происходит мониторинг воздуха, показал небольшие улучшения. Но это было в середине марта и в апреле, дальше показатели пришли к тем цифрам, что были и до пандемии, – говорит Таня. – Кстати, за измерениями можно следить в режиме реального времени на карте.

Зато появился другой вопрос – запуск Беларуской АЭС в Островце. Изоляция от мирав случае чего не позволит пригласить зарубежных экспертов, – считает Татьяна. – Не хочется нагнетать, но в крайнем случае даже эвакуация может быть затруднена. Ведь не нужно забывать, что запуск любого предприятия – это риски и особая подготовка.

К сожалению COVID-19 коснулся и сотрудников Беларуской АЭС – у 18 человек обнаружили вирус. Но что пугает больше, так это то, что нет информации какие именно сотрудники заболели. Вдруг это ключевые специалисты? Получается запуск станции пройдет без них? 

ЭкоДом создал петицию, которая просит отложить запуск АЭС, назначенный на июль 2020 года. Петицию подписало 2651 человек. 20 июля 2020 года ее отправили в Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство энергетики Республики Беларусь. Повлияет ли это на ситуацию? Сложно сказать, ведь в Беларуси петиция носит форму обращения (то есть рекомендательный характер).

В любом случае, возвращаясь к прежней жизни экологисты Беларуси будут вынуждены вновь менять отношение беларусов и беларусок к пластику, одноразовой посуде и правильной утилизации одноразовых масок и перчаток.


Статья подготовлена Александрой Савинич и Валерией Волкогоновой в рамках проекта Eastern Partnership Civil Society Facility

Рекомендуем почитать:
Люди, которые вдохновляют

«Меня спасло дикое желание жизни». Как стать чемпионкой Беларуси по бочча и прыгнуть с парашютом, несмотря на инвалидность

Активизм

«Им так редко говорят спасибо». Завтрак в честь Всемирного дня НПО

Люди, которые вдохновляют

«Неприятно видеть стенды в поликлинике: аборт – это убийство». Когда материнство не помеха активизму