Чаще всего о ВИЧ мы узнаем в школе: на стендах висят плакаты со шприцами, а учителя на внеклассных занятиях проводят урок по информированию. В похожей ситуации оказалась Ира: во втором классе в их школе повесили большой плакат «СПИД – СМЕРТЬ», а на фото был изображен разлагающийся человек.

Детям рассказали, что ВИЧ заражаются только люди употребляющие наркотики или работающие в секс бизнесе. А еще, что люди с ВИЧ живут не более двух лет.

Ира (19 лет), одна из основательниц группы «Молодые люди +»

– Тогда эта информация звучала так: будто эти люди изгои, а мы должны держаться от них подальше, – вспоминает Ира.

– А через шесть лет я узнала, что у моей мамы ВИЧ и очень испугалась. Первое, что подумала: «Как долго ей осталось». Я мало что знала тогда о диагнозе, поэтому она объяснили мне, что со здоровьем все в порядке, ведь есть терапия: если ее принимать, то жизнь в целом никак не изменится.

Но еще долго я не хотела ничего узнавать об этом диагнозе: не гуглила, игнорировала брошюры и старалась задавать как можно меньше вопросов – мне было страшно. Я боялась не справиться с тем, что могу услышать. Я даже специально не интересовалась ее здоровье. И ни с кем не разговаривала об этом.

«До сих пор есть подростки, которые считают, что ВИЧ переносят комары»  

Первый раз о ВИЧ Ира заговорила с подругой в 11 классе. Она рассказала, что у ее мамы есть такой диагноз и что она принимает терапию. Разговор сложился хорошо: подруга не стала успокаивать Иру, ведь ей и не нужно было это, не стала критиковать.

Потом узнала вторая близкая подруга – разговор тоже сложился принимающий. В ответ она рассказала Ире, что у ее папы тоже ВИЧ.

– Моя мама всегда занимала активную гражданскую позицию. Она активистка в теме ВИЧ. Поэтому я прекрасно знала о такой организации как «Люди плюс». Сначала я выступала на мероприятиях, а потом мы поняли, что никто не занимается подростками: есть с рождения ВИЧ-позитивные подростки, которые боятся рассказать кому-то о себе, есть дети, которые растут в ВИЧ-позитивных семьях, но сами здоровы – они тоже боятся рассказывать о своей семье.

Все это было близко и очень мне понятно. Так родилась идея вместе с другими подростками создать группу для молодых людей на базе РОО «Люди плюс». Мы стали встречаться, обсуждать проблемы и их решения. Так появилась инициатива «Молодые люди +».

Команда организации «Молодые люди +»

– Этим летом мы участвовали и выиграли в ИКТ чемпионате от Офиса европейской экспертизы и коммуникации, и там же познакомились с Ником Антиповым. Он стал нашим ментором, помог найти режиссера и вместе мы сделали крутой видеопроект, где звучат истории наших ребят.

Почему именно видео ролики? Изначально мы планировали одно видео, но потом так разошлись, что уже не смогли остановиться, – со смехом вспоминает активистка. – Но для нас очень важна видимость и возможность говорить от своего имени, рассказывать о своих проблемах, тревогах и переживаниях.

В ролике согласились сняться не все ребята, для нас был важен и вопрос безопасности. Поэтому в двух видео снялись приглашенные актеры, но истории, которые они рассказывают – настоящие.

Когда ролики вышли, не все знакомые поняли, что ребята выступили актерами, поэтому их засыпали вопросами об их статусе или статусе их близких

Но Ира уверена,  если бы тема ВИЧ не была настолько табуированной – об этом не принято говорить в университетах, не принято обсуждать на работе или дома – у людей было бы меньше страхов и стереотипов. Поэтому она вместе с командой «Молодые люди +» сейчас проводит тренинги в рамках проекта ЮНИСЕФ для подростков из разных городов Беларуси.

– Наши тренинги – это отличная возможность рассказать правду и развеять мифы о ВИЧ, а еще разрушить страхи, – рассказывает Ира. – Мы провели уже несколько тренингов, но по статистике в каждой группе есть девочки или мальчики, которые считают, что ВИЧ переносят комары или что ВИЧ передается через слюну. И это жутко слышать…

«К детям и подросткам относятся недостаточно серьезно»

Молодежный активизм – это не всегда просто. Нам с детства говорят, что нужно уважать старших, а если есть конфликт, то обязательно прав тот, кто годами выше. Но Ира не согласна с таким эйджизмом и верит в то, что голос нужно давать всем, даже самым маленьким.

– Когда мы только создали группу, мы понимали, что подростки скорее станут доверять своим ровесникам. Нам была важна атмосфера и уровень доверия: нам легче понять проблемы друг друга, найти подходящие слова. Но и в целом, у нас разных подход в работе с этой темой.

Кроме ВИЧ мы также пытаемся затрагивать и другие ценности: феминизм, гендерное равенство, права ЛГБТК людей. И я не говорю, что наша старшая организация работает плохо, просто у них более узкое направление.

– Если бы не моя мама и ее поддержка, думаю, я бы никогда не решилась на активизм. Это трудно объяснить, но я становлюсь старше, а мысль о том, что мое мнение и мои идеи никому не интересны и не нужны, меня не покидает.

Все это очень связано с тем, что к детям и подросткам относятся недостаточно серьезно: к их мнениею не прислушиваются, их опыту не доверяют. Конечно, есть решительные люди, но это редко встречается. Чаще я слышала много критики от взрослых повсюду: на улице, в школе, в университете. Я бы сказала, что у нас менталитет с высокой дистанцией власти.

И эта дистанция должна быть меньше. Именно из-за нее взрослые не прислушиваются к молодым людям, а иногда даже пользуются этим. А государство тем более не способствует развитию молодежных инициатив. Помню, как нас в школе просто заставляли вступить в БРСМ под угрозой колов и двоек, а потом говорили, что все это очень добровольно. А я даже не знаю, что эта организация делает и чем занимается.

Поэтому сегодня к нам могут присоединиться все, кому тема ВИЧ не безразлична, – приглашает Ира. – В нашей инициативе нет главных, потому что мы верим в горизонтальную систему и это еще один плюс, который отличает нашу молодую организацию от старого видения того, как должна существовать любая структура.

 

Молодым людям всегда непросто высказывать свою позицию, участвовать в решении вопросов: иногда не хватает поддержки, иногда экспертизы, иногда дерзости. 

Именно поэтому Офис открывает набор на курс Youth Power для молодых и инициативных, ведь мы верим, что за ними сила, энергия и креативное будущее. Потому что таких инициатив как «Молодые люди +» должно быть больше.