Все некоммерческие организации рано или поздно сталкиваются с проблемами: финансирование, работа с волонтерами, создание сайта, ведение соцсетей, общение с журналистами. Обо всех этих проблемах удалось поговорить со специалистами и специалистками из разных областей на Чемпионате по решению кейсов в НКО.

Мы собрали самые самые…

ЕСТЬ ИДЕЯ: ЧТО ДАЛЬШЕ

Владимир Иванов, специалист по электронному обучению проекта ЕС «Региональный механизм поддержки гражданского общества стран Восточного партнерства» (Украина)

– У инициатив обычно есть классные идеи, но эти идеи как сферические кони в вакууме – не сочетаются с реальной жизнью. Люди могут сосредотачиваться на технических вопросах, но забывают про главное – кто их целевая аудитория, как они ее будут привлекать и чем ее удержать.

И тут лучше идти от общего к частному: кто целевая аудитория проекта, что ее интересует, какие у нее есть проблемы и как с ней общаться. Вот на какие вопросы инициатива должна иметь четкие ответы.

Как понять свою аудиторию?

– Можно с ней пообщаться: создать фокус группы, либо вообще устроить дружественный бранч в кафе. Главное – узнать свою аудиторию и поговорить с ней. А потом сделать заключительный вывод: нужен ли ваш проект аудитории.

 

ДИКТАТУРА ВНУТРИ КОМАНДЫ: ЧТО ДЕЛАТЬ

Александр Лямперт, консультант по оргразвитию, МВА, Фонд «Новая Евразия»

В рамках проектной работы авторитаризма как такового быть не должно. Исключение может быть лишь когда идею проекта придумал один человек и только он или она знают, как эту идею воплотить в жизнь. Но в реальности такое встречается очень редко, поэтому такой стиль коммуникации может очень демотивировать команду.

Команда должна быть единым целым, как часовой механизм.

 

НУЖЕН САЙТ: КАК  СДЕЛАТЬ

Дмитрий Дон, эксперт в области информационно-коммуникационных технологий, интернет-агентство Fotki Agency (Эстония)

– Идеально для организации – найти технического партнера, который был бы заинтересован, разделял ценности организации и захотел помочь. Найти такого человека не так уж сложно, в помощь всегда: знакомые инициативы, социальные сети или дружественные контакты.

Самим изучать все процессы по созданию сайта – очень сложный путь. На это можно потратить кучу времени, вложить уйму ресурсов, но получить слабый результат.

Социальные сети или сайт?

– С точки зрения дизайна – тут не нужно мудрить. Самое важное в сайте – правильно и быстро донести информацию до вашей аудитории. И главное, чтобы организации не забрасывали свой сайт. Ведь так часто случается, что сайты пустуют и сами организации просто переходят в социальные сети.

Но социальные сети – это тоже риск. Например, опубликовали не то фото, кто-то пожаловался на вашу публикацию – вы заблокированы. А сайт вашей организации – это ваш огород, и никто его не закроет.

Николай Кванталиани, директор Ассоциации Новая Группа (Литва), член совета Digital Communication Network

– Бывает и по-другому: у организации есть свой сайт, но никто из команды банально не знает, кому принадлежит доменное имя, где он хостится и кто за это платит. А сотрудник или сотрудница, который отвечает за этот вопрос, может уехал и забыть заплатить за хостинг. Как следствие – сайт пропал с просторов интернета.

В этом случае я предлагаю организациям вести таблицы, где указаны все сотрудники и кто, чем занимаются – это очень важный момент.

А вообще, сайты для инициатив – это умирающее явление. Сейчас нужны сайты-одностраничники, которые рассказывают об организации. И конструкторы сайтов в этом хорошо помогают: ты платишь небольшую денежку (2-3 чашки кофе в месяц в эквиваленте) tilda.cc или wordpress.org и создаешь свой сайт.

Так решается проблема с безопасностью и в худшем случае, если не хватит денег заплатить, платформа лишь добавит к названию вашего сайта приписку wordpress, но он по прежнему будет существовать.

 

НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ: ГДЕ ВЗЯТЬ

Евгения Рыбакова, консультантка некоммерческих объединений Харьюрского центра предпринимательства и развития (Эстония)

– Мотивация всегда идет изнутри и никто извне не может замотивировать человека или удерживать его бонусами. Если человек загорелся и ему или ей с вами по пути, то есть шанс, что он или она присоединятся и будут идти долго плечом к плечу.

Если вы умеете заразить своей идеей, то единомышленники смогут сами вас найти. Но для этого вы должны быть видимыми: про вас должны знать, знать вашу миссию, ваши цели, что вы делаете и зачем вы это делаете?

А если в процессе волонтеры угасают?

– Значит нужно «сверить часы» – стоит выяснить ожидания тех, с кем вы работаете. Так часто случается, что мы просто не знаем реальные ожидания людей – у всех они могут оказаться очень разными.

Поэтому лучше выстраивать отношения на личностном уровне. Волонтеры тоже должны понимать, что они часть чего-то важного – это может подогревать их интерес.

А с другой стороны, если волонтер или волонтерка переросли и решили заняться другой сферой, то стоит изменить и свое отношение к их уходу – уважительно относиться к тому, что человек хочет что-то поменять в своей жизни.

 

ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ НЕ ТО: ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ

Вольга Быкоўская, журналістка, спецыялістка па SMM

– Журналісты – гэта не прэсс-служба вашай арганізацыі, яны не павінны асвятляць усе вашы падзеі толькі ў пазітыўным свеце. Калі ёсць нейкія сумневы, што журналіст можа не зразумець тэму – размаўляйце з ім. Падыйдзіце да яго и патлумачце больш падрабязней аспект.

Часцей атрымоўваецца так: тое, што хацелі пачуць арганізатары не заўседы адпавядае рэчаіснасці.

Як рыхтаваць прэс-рэліз?

– Спачатку лепей пісаць асноўную думку: што за арганізацыя, якая падзея адбылася – коратка і зразумела. І так сама дадаць яркі каментар каго-небудзь з арганізацыi, каб лішні раз не дёргаць журналістаў.

 

КАК ГОВОРИТЬ О СЕБЕ: ЧТОБЫ ВСЕ ПОНЯЛИ

Алексей Чубат, специалист в сфере PR и стратегии развития

– Когда люди погружены в свой проект, они рассказывают о нем так, будто уже и так все всё знают. Но это фатальная ошибка. Выход из этой ситуации – кратко сформулировать два предложения о проекте, о том кто вы и зачем были созданы. Эти два предложения должны быть понятны вашей бабушке или ребенку.

То есть формулировки, термины, обороты – все должно звучать максимально просто и понятно. В противном случае ваша целевая аудитория не поймет вас и пройдет мимо.

 

НЕАКТИВНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: ЧТО ИЗМЕНИТЬ

Ромуальда Юхневич, специализируется в SMM, email-маркетинге и краудфандинге, редакторка социальных сетей Деловой журнал Office Life

Социальных сетей не стоит бояться, лучше завести страницы (группы) сразу во всех соцсетках: одноклассники, фейсбук, инстаграм, вконтакте. Но это не значит, что их нужно вести каждый день – это ошибочное мнение. Не нужно делать публикации ради публикации.

По факту, страница в социальной сети может быть лендингом, где указана самая важная информация: кто вы, какие проблемы решает ваш проект и контакты. И лучше, чтобы контакты не ограничивались номер телефона – из соцсеток сложно переходить на телефон, оставляйте электронную почту.

Публикации можно делать два раза в месяц, главное – они должны быть содержательными. Такая частота публикаций позволяет не нанимать специалиста. И при этом, аудитория, которая попадет на страницу, видит, что инициатива активна.

 

ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ВИДИМЫМИ: ЧТО ДЕЛАТЬ

Ник Антипов, графический и веб-дизайнер, сооснователь и участник проекта MAKEOUT

– Инициатива всегда должна думать о своей визуальной составляющей. То есть какой визуальный код она использует, чтобы связываться со своей аудиторией. Именно так формируется узнаваемый образ, в том числе, знаменитых брендов. И это обязательный фактор, без которого нельзя стать видимым.

В этом вопросе не нужно бояться просить о помощи: многие дизайнеры и дизайнерки готовы вкладывать свой социальный капитал. Главное – дать им четкое понимание о том, чего хочет сама организация, какие у нее цели и задачи. Зачастую я сталкиваюсь с таким запросом: «Мы хотим, чтобы было красиво». И это неправильно.

К дизайнерам и дизайнеркам нужно обращаться с реальным вопросом, например: «Хочу поднять тему дискриминации молодых ВИЧ-положительных людей». Когда есть концепт, тогда можно построить визуал.

Можно ли использовать стереотипные образы в дизайне?

– Зависит от случая и целевой аудитории, но лучше доверять своей интуиции. Когда мы создавали Makeout, мы решили отказаться от радужного знака, нам хотелось создать что-то свое, актуальное для поколения молодых беларусов и беларусок.

Поэтому, если вы хотите общаться с молодой аудиторией, то лучше отказаться от старых образов – они могут их просто не знать и не считать так, как это нужно.

 

НУЖНЫ ФИНАНСЫ: КАК ДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ

Міхаіл Волчак, сацыатэхнік, удзельнік Фаланстэра, каардынатар каманды Doika

– Падтрыманне на плаву – гэта хутчэй пра тое, як не патануць. Але гражданскія ініцыятывы выходзяць з сінэргіі грамадзян, якія хочуць нешта змяніць. Таму ў гэтым фармаце першыя гады фінансы не патрэбны, альбо гэта фінансавая падрымка сябраў, ці саміх удзельнікаў.

Калі арганізацыя пачынае свой шлях, то трэба задацца пытаннем: “Ці патрэбна людзям тое, што мы робім?” Калі так, то знойдзецца аўдыторыя, якая захоча падтрымаць ваш прадукт. Так, напрыклад, можна устанавіць кнопку падтрымкі на свой сайт, каб кожны мог пералічваць грошы на вашу дзейнасць.

Калі арганізацыя «в саку», то тут пытанне накірункаў дзейнасці: калі адна актыўнасць застапарылася, то грантавае падтрыммане другой не дасць патануць усёй арганізацыі.

Але ў пытанні грошаў трэба быць гнуткімі і не зацыклівацца на адной крыніцы даходаў. Калі нешта не атрымалася, можна на нейкі час спыніць сваю ідэю і перапрафілявацца ў тых, хто актыўна шукае фінансаванне: запіліць краудфандынг, папрасіць грошы ў добрых людзей (мецынатаў) ці іншы варыянт.

І галоўнае: калі ў арганізацыі ёсць каштоўнасці, то будзе давер, а значыцца і кола прыхільнікаў, якія будуць падрымліваць.

Чемпионат по решению кейсов в НКО с помощью информационно-коммуникационных технологий длился два дня. В нем приняли участие 23 команды со всей Беларуси. Теперь победители чемпионата смогут подать заявку для поддержки разработанных на чемпионате идей.

Специальный приз – участие в обучающем визите в Эстонию – получила команда Учреждение помощи детям с особенностями психофизического развития и членам их семей «ФриМОВА».  

Этнаграфічны праект Etho.by поддержал партнер Чемпиотана Baltic Internet Policy Initiative (BIPI) в проведении исследования.

А чатбот для развития бизнеса SpiritUp.me получит возможность съездить на Хакатон гражданского общества стран Восточного партнерства в Грузии.

Инициатива «Информационно-коммуникационные технологии для развития гражданского общества: лучшие практики Эстонии и Беларуси» реализуется ПУ «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» в партнерстве с Baltic Internet Policy Initiative (BIPI) и эстонской организацией Харьюский Центр Предпринимательства и Развития (HEAK) в рамках программы «Сотрудничество для развития».

У вас всегда есть возможность поддержать Офис европейской экспертизы и коммуникации. Все собранные средства пойдут на развитие программ.

Авторка: Александра Савинич