Если вы как общественная организация планируете кампанию, оказываете услуги или влияете на принятие решений государственными органами, тогда вам обязательно приходилось задумываться о вовлечении людей.

Сегодня мы собрали для вас самые полезные советы от эстонской экспертки Кристины Манд по вовлечению.

ВОВЛЕЧЕНИЕ – ЭТО УЛИЦА С ДВУСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ

Вовлечение – это история не про счастье для каждого и каждой. И даже если в вашу кампанию вовлечется большое количество людей, хорошо будет не всем. Но это нормально.

Вовлечение необходимо, чтобы люди, которые делают похожие вещи, поняли как можно лучше контекст и дальше приняли правильное решение. Чем больше человек знает, тем взвешеннее будет его решение.

КАК ВОВЛЕКАТЬ ЛЮДЕЙ

1 этап: информирование

Невозможно кому-то что-то предлагать без информирования. Например, вы пришлете человеку опросник, заранее не объяснив, что это такое, для чего это нужно, и как его ответы помогут вашей кампании. Естественно человек ничего не заполнит – он просто не поймет контекст.

IT продукты: здесь можно использовать email, уведомления в социальных сетях или подписку на сайтах.

2 этап: консультирование

Здесь вы ожидаете какой-то обратной реакции: отвечаете на вопросы людей, поясняете нюансы.

IT продукты: чтобы консультировать, для начала нужно получить ответ от аудитории и здесь можно использовать те же инструменты, либо опросы, голосовалки – mentimeter. Подойдет даже slack или trello – любой инструмент с двусторонней коммуникацией.

3 этап: принятие участия

Это не значит, что все люди будут согласны с вашими тезисами. Скорее здесь идет речь об обсуждении мнений – каждый и каждая готовы потратить свое время и представить свой взгляд на ситуацию.

IT продукты: здесь нужно искать инструмент, который может вам общаться с людьми онлайн – skype, zoom или инструменты, которые позволяют работать нескольким людям над одним документом – citizenos (помогает вести структурированные дискуссии и доступен на русском).

Кристина считает, что существует 2 основные ошибки, которые делают люди, когда пытаются вовлекать аудиторию:

Первая, многие пытаются вовлекать всех и на всех уровнях. Вторая, пытаются удовлетворить потребности всех людей без исключения.

Но такого никогда не произойдет. То же касается товаров или услуг – сначала определяется сектор, которому ты будешь предлагать все это, чтобы те, кто должен быть информирован, были проинформированы, а те, с кем надо проконсультироваться, прошли консультирование. И чтобы те, кто должен участвовать, реально поучаствовали.

Самое важное – самим не запутаться в IT инструментах. Для начала нужно определиться с пулом продуктов, которые вы используете. А затем нужно объяснить своей аудитории, почему вы используете email и slack, а вместо skype предлагаете им общение через zoom.

Плюс ко всему, ваша аудитория должна владеть всеми этими инструментами (или вы должны ей объяснить, как ими пользоваться), чтобы не было путаницы и люди не стали «отваливаться» лишь из-за неумения пользоваться тем или иным инструментом.

ТЕНДЕНЦИИ В СЕКТОРЕ

Границы между отраслями стираются.

Раньше было 3 сектора: общественный, частный сектор и государственный. Сейчас есть социально ориентированные бизнесы или некоммерческие организации, которые могут зарабатывать деньги.

Сотрудничество

Не обязательно иметь зарегистрированную организацию, можно работать через социальные сети: достигли своей цели и разошлись – формирование коалиций. Ведь для решения некоторых вопросов можно просто собрать инициативную группу, а не регистрировать целую организацию..

Законность, прозрачность и подотчетность

Все что мы делаем, должно быть легитимным, прозрачным. Принимая любое решение, вы подотчетны перед стейкхолдерами (заинтересованными лицами). То, как вы работаете, как говорите о себе, как представлены – все должно быть понятно и открыто.

Оценка влияния

Это то, чего вы достигли в реализации своей цели, изменения, произошедшие у людей, а не организация конференции или семинара.

– От конфронтации к коллаборации

Критика других, мол, они что-то делают неправильно и все плохо – это неконструктивно. Если есть проблема, то давайте решать её сообща.

 

3-4 июня в Минске прошел заключительный тренинг по цифровым компетенциям в рамках проекта Европейского Союза «Региональный механизм поддержки гражданского общества стран Восточного партнерства».

Офис европейской экспертизы и коммуникаций выступил партнером по организации тренингов в Беларуси.

У вас всегда есть возможность поддержать Офис европейской экспертизы и коммуникации. Все собранные средства пойдут на развитие программ.

Авторка: Александра Савинич