С 12 по 14 октября прошла четвертая – заключительная – сессия долгосрочной образовательной программы «Лидерство в местных сообществах», которую Офис европейской экспертизы и коммуникаций реализует уже в третий раз. На этот раз темой сессии были адвокатирование и работа со СМИ.

Лидеры и лидерки учились продвигать и отстаивать интересы своих сообществ, вовлекать в работу уязвимые категории населения, правильно выстраивать работу с медиа. Также была возможность освоить основные инструменты адвокатирования: научиться вести переговоры, писать петиции, проводить общественные кампании.

Экспертизой делились Светлана Зинкевич и Марина Корж (Офис европейской экспертизы и коммуникаций), Владимир Корж (МПОО «АКТ»), Денис Кобрусев (товарищество «Город для горожан»), Владимир Ковалкин (petitions.by), Наталья Орешкова (Шарковщинский районный исполнительный комитет) и Мария Гриц (журналистка).

Мы расспросили лидеров и лидерок местных сообществ о том, что им дала образовательная программа, чего удалось достигнуть за последние полгода, какие планы и цели они строят на будущее. Несмотря на то, что эта сессия стала последней встречей в рамках программы, Офис европейской экспертизы и коммуникаций продолжает плотно работать с участвующими до конца января 2019 года: мы будем готовы предоставить необходимую экспертизу, консультации и поддержку. Кроме того, обнаружилось, что сами участники и участницы программы могут быть полезны друг для друга. В группе сложилась продуктивная обстановка, где все готовы делиться опытом и советами. Здесь важно вовремя задавать вопросы, потому что среди участвующих есть люди с различными компетенциями и готовностью помочь: юристы, биологи, преподаватели, председатели ЖСПК и т. д.

Сергей Титенков – директор школы в г. Дубровно, он участвует в образовательной программе вместе с женой Ириной Титенковой, которая работает учительницей в другой школе. По их словам, одно из самых первых достижений, случившихся благодаря обучению, – это понимание границ своего сообщества и осознание того, что проблемы, которые являются очевидными для группы активных жителей, могут не быть таковыми для всего сообщества. И для того чтобы привлечь остальных людей к решению локальных вопросов, необходимо задействовать разные способы, в том числе – работу со СМИ. В случае города Дубровно именно статья в газете стала решающим моментом в вовлечении сообщества в благоустройство местного парка Липки.

В целом, зачастую создание юридического лица открывает новые возможности для работы в сообществах. Так, Любовь Ермакова из деревни Новое Поле только что зарегистрировала потребительский кооператив по благоустройству своей деревни. Удивительно, что, по словам Любови, еще полгода назад, когда она переехала в деревню из Минска, там не было никакого местного сообщества: люди, живущие рядом, не видели друг друга по десять лет и уж тем более не принимались за какие-либо совместные дела. Любовь принялась за работу: в деревне прошло несколько встреч и дискуссий, в том числе – с привлечением сторонних эксперток. Затем провели оценку потребностей сообщества и выявили основные проблемы деревни. Организовали субботник в парке, а затем появилось желание сделать праздник. В результате в сентябре в Новом Поле прошел праздник «Гарбузы і слімакі Новага поля», про который написали многие СМИ.

Сейчас в деревне сформировалось сообщество и инициативная группа (около 50 человек), которая хочет менять Новое Поле к лучшему. По словам Любови, буквально за полгода из полностью инертного населения появилась инициатива жителей, и главное – что они чувствуют себя сообществом и силой. Оказалось, что в деревне есть много ярких личностей, которые подают прекрасные идеи и делают большую работу для их реализации. Недавно на CityDog.by вышел развернутый материл про Новое Поле и местную инициативу. А Любовь в качестве экспертки приглашается на крупные события, посвященные развитию местных сообществ – «Мастерскую развития идей для местных сообществ» секцию «Развитие сообщества и волонтерство» в рамках IV Республиканского социального форума.

Как и Любовь, Анна Вербицкая относительно недавно переехала в деревню из Минска, и ее деятельность начиналась с мысли о том, что «она тут понаехала». Вместе с соседями Анна решила построить в деревне Михалово детскую площадку. За то время, пока проект реализовывался, подтянулось много творческих неравнодушных людей из Логойска и округи. Сейчас все мероприятия в Михалово проходят не только для местных, но и для жителей Логойска, а порой и вовсе по их инициативе. Анна делится, что за время работы с местным сообществом одним из самых удивительных моментов стало то, как люди бескорыстно включаются в работу: например, местная художница предлагает провести занятия для детей, а фотограф приезжает из Минска, чтобы снять локальный праздник. Анна планирует организовать центр инициатив неформального образования, который будет работать, в том числе, как антикафе, где местные жители и жительницы смогут собираться, чтобы вместе провести время, поработать и отдохнуть.

Татьяна Дешкевич еще одна участница программы, живет в Минске, является активисткой сообщества «Наши Брилевичи» и председательницей КОТОСа, который занял третье место в городском конкурсе. По словам Татьяны, именно это событие стало одним из ключевых в ее работе с сообществом: во время подготовки к конкурсу власти обратили более пристальное внимание на местные проблемы, а также стало проще привлечь внимание СМИ. Одна из групп населения, с которой Татьяна ведет активную работу прямо сейчас, – это подростки: они сами озвучили свои запросы (нужен родник с питьевой водой и место, где можно проводить время зимой) и выразили готовность действовать. Татьяна работает над установкой активных досок обратной связи в школах и поликлиниках района и думает о создании удобной коммуникационной платформы (интернет-площадки) для людей, живущих в большом сообществе Брилевичи. А подростки из Брилевичей готовятся представлять свои идеи на «Мастерской развития идей для местных сообществ».

Говоря о местных сообществах, мы порой имеем в виду сообщества, сформированные не только по признаку проживания на одной территории, но и по признаку принадлежности к определенной возрастной группе, группе по интересам и т.п. Например, Татьяна Дробыш живет в Витебске и работает с организацией «Золотой возраст», аудитория которой – пожилые люди. После опроса членов организации стало понятно, что их объединяет три основные проблемы: слишком маленькая пенсия, нехватка общения и недостаток самореализации. Тогда было решено провести «Ярмарку золотого возраста»: на ярмарке пожилые люди смогли продавать овощи и фрукты со своих подворий, а также закатки, ненужную одежду и книги. Помимо продажи, на ярмарке был организован концерт и конкурсы.

Еще один студент программы Евгений Ивашкевич представляет сообщество велосипедистов города Вилейка. Именно среди любителей велосипедов Евгений проводил оценку потребностей сообщества. В опросе также принимали участие люди, ответственные за принятие решений: СМИ, чиновники, местный депутат. Евгений привлек финансирования на проведение в Вилейке европейской недели мобильности. Также был организован круглый стол, посвященный развитию велодвижения в Вилейке В собрании приняли участие велоактивисты, представители местного исполнительного комитета и архитекторы.

Некоторые участники и участницы программы работают над сохранением природных и культурных ценностей в своих сообществах. Например, Инна Сакович из Завишино достигла значительных успехов в этой области. Еще полгода назад Инна и ее небольшая инициативная группа добивались сохранения местной липовой аллеи и делали субботники для ее благоустройства. А совсем недавно аллея в Завишино получила статус памятника природы местного значения.

В материале перечислены далеко не все успехи наших участников и участниц. Мы рады наблюдать за ними и видеть, как конкретные знания и навыки, полученные на программе «Лидерство в местных сообществах», помогают им реализовать свои проекты.

Впереди – выпускной и подведение итогов программы.

Программа «Лидерство в местных сообществах» реализуется просветительским учреждением «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» в партнерстве с Международной некоммерческой организацией Pact при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).