Что вы знаете об общественных организациях? А что о них знают и думают другие? Baltic Internet Policy Initiative и Офис европейской экспертизы и коммуникаций последние полгода работали над исследованием беларусской интернет-аудитории «Общественные организации и инициативы граждан: потенциал участия».

Что из этого получилось вы сможете узнать 27 ноября в 16:00 в Галерее «Ў». А пока несколько неожиданных цифр из исследования.

Откуда деньги? 

Согласно исследованию 41% опрошенных считает, что общественные организации и гражданские инициативы должны финансироваться за счет краудфандинга. То есть за счет добровольных пожертвований от граждан.

С одной стороны, это очень хорошая цифра. И вроде как третьему сектору нечего бояться – его всегда смогут поддержать сознательные граждане.

Но все не так просто. На вопрос о том, как люди готовы участвовать в решении актуальных проблем, финансовую поддержку готовы оказать только 39.7%. Причем из предлагаемых 10 вариантов участия – помогать делом, делиться информацией, подписывать, создавать петиции и т.д. – финансирование стоит на 9 месте.

Беларусам и беларускам важнее экология, а не гендерное равенство?

По крайней мере цифры показывают, что 78.2% опрошенных волнуют вопросы экологии и здорового образа жизни. А вот гендерное равенство стоит лишь на предпоследней позиции из 16.

И это классно, ведь экология касается жизни и здоровья всех нас. Но значит ли это, что наших граждан не беспокоит гендерное равенство?

Конечно нет, просто вопросы экологии и здорового образа жизни поднимаются уже очень давно, а о гендерном вопросе заговорили более открыто только последние пару лет.

К тому же на второе место опрошенные ставят права человека, как важную сферу, где очень ценна работа гражданских инициатив и общественных организаций. А этот вопрос напрямую связан с гендерным равноправием.

Люди (не) верят в работу депутатов?

Как показал опрос, 73% опрошенных считают, что решать проблемы местных сообществ должны депутаты различных уровней. Получается, беларусы и беларуски верят в их возможности и силу.

Вроде бы да, но лишь 9% подтверждают этот факт, что в реальности депутаты занимаются решением местных проблем.

Кто же тогда реально решает эти вопросы? Опрос показывает, что общественные организации и инициативы граждан – 31% утверждает, что пока работает все именно так. Получается, граждане и гражданки не могут рассчитывать на своих депутатов…

Хотите еще интересных цифр?

Заполните короткую регистрационную форму и обязательно приходите на презентацию исследования 27 ноября (с 16:00 до 18:00) в Галерею «Ў» (ул. Октябрьская, 19), где вы услышите больше неожиданных данных. Кстати, на месте у вас будет шанс задать интересующий вопрос и обсудить проблемные темы.

Мероприятие в Facebook.