Истории о людях, которые улучшили жизнь местных сообществ. Часть 7

В июне 2014 года 19 человек из разных регионов Беларуси приступили к обучению по программе «Лидерство в местных сообществах». За 9 месяцев, которые длился курс, они приступили к решению 23 локальных проблем, провели десятки встреч в своих сообществах, стали победителями республиканских конкурсов и героями статей центральных СМИ, обменялись лучшими практиками. Мы продолжаем публикацию цикла статей, в котором смотрим на итоги программы глазами ее участников.

Татьяна Тхорева, г. Брест.

Татьяна Тхорева добилась впечатляющего успеха за время участия в программе «Лидерство в местных сообществах». При ее активном участии в Бресте было зарегистрировано и начало свою деятельность социально-просветительское учреждение «Международный центр Донорство Диализ Трансплантация».

Татьяна уже долгое время принимает участие в обучающих семинарах и реализации проектов по поддержке людей с инвалидностью. Является волонтёром Брестского областного молодёжного общественного объединения «Инвалид и среда», входит в координационный совет Международного Фестиваля особых театров «Непратаптаны шлях».

«В программу я пришла с намерением продвигать проблемы людей с инвалидностью, – рассказывает Татьяна. – Однако после первой сессии я немного растерялась: нам дали обширные инструменты для работы с местным сообществом, и я не знала, как их применить. Я решила попробовать работать с сообществом велосипедистов. Я сама катаюсь на велосипеде, но не являюсь частью этого сообщества в Бресте. И это, наверное, сыграло свою решающую роль в том, что и от этой идеи я отказалась. Я поняла, что для эффективной работы в сообществе нужно иметь больше контактов и информации о его жизни и участниках»..

Татьяна рассказывает, что сессия курса «Лидерство в местных сообществах», посвященная мастерству фасилитации и публичной презентации, стала для нее последним толчком вперед. «Как будто бы последний кусочек паззла встал на место, и я увидела, как и что можно сделать для группы единомышленников, с которыми давно сотрудничаю, помогая людям с трансплантированными органами, – вспоминает Татьяна. – Навыки, полученные в программе, дали возможность объединить этих людей, направить нашу деятельность в конкретное русло».

Сообщество людей с трансплантированными органами с декабря 2014 года начало проводить еженедельные встречи. «Мы обсуждаем темы, которые нас волнуют и как мы можем помочь другим людям, – делится Татьяна. – В рождественские дни в областной и городской больницах Бреста наша инициативная группа из 10 человек провела акцию «Дед Мороз» и поздравила пациентов, проходящих процедуры гемодиализа, а также персонал отделений».

За короткий срок были подготовлены документы для создания некоммерческой организации, которая ставит перед собой цель объединить и поддержать людей до и после трансплантации, а также доноров и членов их семей. Уже в марте 2015 года социально-просветительское учреждение «Международный центр Донорство Диализ Трансплантация» было зарегистрировано.

По словам Татьяны, участие в программе стало для нее одним из самых значимых событий прошлого года: «Я приобрела новые знания и навыки, которые помогают организовывать работу в сообществе. Научилась тому, как проводить оценку сообществом своих потребностей, совместно планировать решение проблем, привлекать ресурсы, способствовать продвижению интересов сообщества и привлекать внимание общественности к существующим проблемам. Познакомилась с замечательными и интересными людьми, получила массу положительных эмоций от общения с ними. Узнала о многих интересных инициативах, которые есть в Беларуси и других странах, неординарных способах решения различных проблем, успешном и вдохновляющем опыте других людей».

«Сейчас мы находимся на этапе решения организационных вопросов, – говорит Татьяна. – Я очень рада, что мы теперь работаем в команде, и люди приводят новых участников. Ведется разработка сайта нашей организации, чтобы мы могли более эффективно работать с нашими целевыми группами. В мае мы планируем проведение семинара по трудоустройству людей с трансплантацией, постараемся дать новую информацию людям и помочь им».

 

«Огромным переворотом в сознании» Татьяны стал семинар российского урбаниста Свята Мурунова, который проходил в рамках программы: «Я увидела, как важно понимать, что происходит в городе, и что представители различных неформальных сообществ смогут добиться гораздо большего, объединяя свои усилия и ресурсы». Вместе с другой выпускницей курса «Лидерство в местных сообществах» Еленой Будник Татьяна участвует в проекте по созданию Центра прикладной урбанистики в Бресте.

Татьяна считает, что программа будет полезна всем тем, кто уже имеет небольшой опыт работы в сообществах, но хотел бы приобрести новые навыки, научиться работать с людьми и добиться больших результатов в своей сфере деятельности.