Истории о людях, которые улучшили жизнь местных сообществ. Часть 8

В июне 2014 года 19 человек из разных регионов Беларуси приступили к обучению по программе «Лидерство в местных сообществах». За 9 месяцев, которые длился курс, они приступили к решению 23 локальных проблем, провели десятки встреч в своих сообществах, стали победителями республиканских конкурсов и героями статей центральных СМИ, обменялись лучшими практиками. Мы продолжаем публикацию цикла статей, в котором смотрим на итоги программы глазами ее участников.

Елена Линкевич, г. Речица (Гомельская область)

Елена Линкевич родилась в г. Речица (Гомельская область). Окончила Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины по специальности история. С 2013 г. Елена является региональным координатором гражданской кампании «Говори правду», а также активным членом общества защиты животных.

Сообщество Елены – это жители 90-квартирного панельного дома в Речице. Дом был построен в 1969г., и многие из участников сообщества проживают в этом доме со дня сдачи его в эксплуатацию.
Перед сообществом стоял ряд насущных задач, которые требовали быстрого разрешения. Одна из наиболее серьезных проблем, с которой столкнулись жители дома, – это проведение капитального ремонта.

«Благодаря консультациям менторов, мы сдвинули вопрос о капитальном ремонте с мертвой точки, – рассказывает Елена. – В августе мы провели общее собрание жильцов дома, где оценили текущие потребности сообщества. С помощью Елены Автушко, одного из менторов программы, мы составили пошаговый план, как способствовать решению проблемы ремонта в домоуправлении, и определили его сроки – до конца 2015 года».

Коллективное обращение к властям, под которым подписалось 52 жильца дома, было направлено к генеральному директору Коммунально-жилищно-ремонтно-эксплуатационное УП. Полученный ответ о необходимости прохождения комиссии для получения экспертной оценки состояния дома и составлении списка жалоб жильцов к его состоянию был развешен на каждом подъезде. Теперь, согласно плану, составленному с помощью Елены Автушко, инициативная группа составляет полную опись претензий жителей дома по его состоянию и собирается на прием к местным депутатам.

«Изменения в сообществе, конечно, есть, – говорит Елена. – Теперь мы не только пишем обращения к властям, но и кошку с дерева снимаем всем домом. Люди видят, что они не одни, что есть те, кто готов им помочь, – и они гораздо активнее принимают участие в жизни сообщества. Мы стали чаще решать конкретные проблемы и учитывать мнения друг друга».

Сделать территорию около дома удобной для всех – еще одна задача для Елены и ее сторонников. Все давно жаловались, что негде выгуливать собак, но дальше кухонных разговоров никогда не шло. Надо действовать, решили активисты и обратились с предложением в жилищное управление, а заодно пригласили и депутата выехать на место. Результат – площадка для выгула собак выделена и огорожена.

Что может заставить обычных жителей выйти из своих квартир во двор и провести время вместе? Интересная и простая совместная деятельность – сделать скворечники для птиц! Елена попробовала получить поддержку на материалы для скворечников через конкурс социальных проектов Social Weekend 5, однако не попала в число финалистов. Но если идея живая и есть поддержка жителей, то – как оказалось – необходимые ресурсы можно найти в своем же сообществе. Три скворечника сделаны своими руками и ждут новоселов.

«Раньше я жила, восхищаясь чужими подвигами, а теперь я сама боец, я сама победитель», – делится Елена.

У сообщества много планов на будущее. Так, например, Елена рассказывает о задумке создания общественной библиотеки в каждом подъезде дома. «Помимо открытой библиотеки, мы решили создать музей дома, – рассказывает Елена. – Наша задумка в том, чтобы в каждом подъезде повесить фотографии жителей дома, и показать, как дом жил все эти годы».

Елена считает, что программа «Лидерство в местных сообществах» поможет всем, кто хочет сделать свою жизнь яркой, насыщенной и полезной для людей. Она надеется, что члены ее инициативной группы также решат стать будущими участниками программы.