9-10 июля прошла первая обучающая сессия программы «Решаем сообща». Программа объединила участниц со всей Беларуси, работающих с местными сообществами и их потребностями. Первая сессия, посвященная теории и практике гендерного подхода, стала источником инструментов для работы с сообществом через призму гендера.

13 участниц со всех областей Беларуси начали свое обучение в программе «Решаем сообща». 9-10 июля прошла первая сессия программы «Теория и практика гендерного подхода в решении местных проблем», где участницы смогли познакомиться с методами выявления, оценки и планирования решения местных проблем.

Местные сообщества, с которыми будут работать участницы программы в течение полугода, — это люди, проживающие в одном месте, объединенные общими проблемами и интересами в отношении территории и общающиеся между собой. Часть лидерок, присоединившихся к программе, уже имела опыт выявления и решения местных проблем, однако гендерный подход стал новой линзой, через которую они заново взглянули на свои сообщества.

IMG_6973

«Когда мы говорим  о гендере, всегда следует помнить, что он относится не к одной области социальной жизни, а действует системно. Мы находим нормы и ожидания от мужчин и женщин как в профессиональном, так и в личном плане, и эти ожидания влияют на то, как женщин и мужчины могут выражать свои интересы и реализовывать свои потребности», — рассказывает Ирина Альховка, МОО «Гендерные перспективы».

Именно необходимость учитывать разные возможности продвижения интересов женщин и мужчин, и ресурсы, доступные для этого, стала основой для анализа сообщества при помощи гендерного подхода.

Знакомясь с использованием гендерного подхода – учета социальных и культурных норм, ожиданий и требований от женщин и мужчин, а также их ресурсов и возможностей для продвижения своих интересов – как с инструментом для анализа местных сообществ, участницы программы составили портреты своих сообществ, выделили уязвимые группы в своих сообществах. Уязвимость группы при этом определяется через ее возможности высказывать свои потребности и находить ресурсы для их удовлетворения.

«Гендерный подход в решении проблем местного сообщества может сработать только в том случае, если мы используем его на всех этапах работы. На этапе анализа нашего сообщества, приглашений людей на встречи по оценке потребностей, на самих встречах и в коммуникации после нужно учитывать возможности различных групп принимать участие и высказывать свои интересы», — уверена Яна Снижко, специалистка по информации и коммуникации «Офиса европейской экспертизы и коммуникации».

Для многих участниц анализ своего сообщества помог подробнее описать группы, с которыми они будут работать, и уже на тренинге найти инструменты их вовлечения. Несмотря на то, что сообщества лидерок не всегда похожи друг на друга: некоторые собираются работать с сообществами в деревнях, другие – в городских микрорайонах, — структура сообществ во многом была похожа.

Мария Дащинская, представляющая сообщество в Аксаковщине, отмечает: «Ни для кого не секрет, что в наших сообществах есть и молодые мамы, и пожилые люди, и люди с инвалидностью. Но в ежедневной работе мы редко это отмечаем, а ведь такое понимание помогает лучше понять, как можно с этими людьми контактировать». На образовательной сессии участницы смогли обсудить инструменты коммуникации с каждой группой, придумать, как можно вовлечь их в оценку потребностей и учесть их интересы.

До следующей сессии в августе участницы должны будут подробно описать профиль своего сообщества, провести встречу по оценке потребностей местного сообщества и спланировать решение одной проблемы.

Узнать больше о гендере и гендерно-чувствительном подходе можно здесь.

Презентация Ирины Альховки доступна по ссылке.

Программа «Решаем сообща» реализуется просветительским учреждением «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» в партнерстве с негосударственной организацией «Nectarus» (Литва). Цель программы – обучить лидерок инструментам и прямым действиям, направленным на продвижение интересов женщин и уязвимых групп как части местного сообщества с вовлечением значимого окружения.