lead_Y+G_v1b

В октябре стартовала первая сессия программы «Лидерство в местных сообществах». Участники и участницы приехали на встречу со всей Беларуси, чтобы узнать о том, что такое местное сообщество, как оценить его потребности и пообщаться с экспертами и практиками, работающими в сообществах.

В этом году программа «Лидерство в местных сообществах» объединила 30 участников и участниц из 26 сообществ, которые стремятся улучшить жизнь вокруг себя. Будущие лидеры планируют работать в городах, районных центрах и и деревнях по всей территории Беларуси: они охватят шесть областей и Минск. За время программы они планируют не только выявить проблемы своих сообществ, но и найти способы решить их. Ключевой вызов, который ставит перед лидерами программа, — это активизация местных жителей и вовлечение их в процесс развития территории вокруг.

map

В программе участвуют представители разных организаций и инициатив. Представители государственных учреждений, школ, участники и участницы общественных инициатив и организаций проведут вместе девять месяцев и посетят четыре образовательные сессии. Они также выполнят домашние задания и получат помощь от компетентных менторов (наставников), которые являются экспертами в области развития местных сообществ и сами имеют положительный опыт изменения территории вокруг.

30 октября началась первая сессия программы «Местное сообщества и оценка его потребностей». Ключевым термином, вокруг которого велась дискуссия, стало определение местного сообщества, его отличительные характеристики и стратегии вовлечения в работу над общими проблемами.

Местное сообщество – место проживания группы людей со сходными характеристиками или общим интересом, объединяющим людей. Для сообществ характерны социальные отношения, отмеченные тесными личными связями, продолжительностью во времени.

Патрушев В.И. Местное сообщество как социально-правовая категория

Локальные сообщества – сообщества по месту проживания. Начинается оно от дома; существуют сообщества двора, улицы, квартала, района. Локальные сообщества фиксируются только в тот момент, когда более 50% людей друг друга знает, есть опыт регулярной совместной самоорганизованной деятельности, и есть возможность делегировать.
Свят Мурунов, урбанист

Второй день предложил не только теорию и практику, но и знакомство с опытом коллег по работе с сообществами. Сессию открыла Галина Матюшенко, эксперт по работе с местными сообществами и оценке потребностей, которая показала, как узнать о нуждах и проблемах своего сообщества, как оценить их и как предложить решение. Алина Громыко рассказала о проекте «Альтернативный двор» и поделилась опытом, как вовлечь городских жителей в решение проблем одного двора.

Оценка сообществом своих потребностей (ОСП) – это процесс совместного выявления членами сообщества местных проблем, их анализа и приоритизации, позволяющий организовать процесс совместного их решения. Посредством оценки сообществом своих потребностей население способно определять свои приоритеты и самостоятельно принимать решения, определяющие их дальнейшую судьбу, с использованием тех способов, которые наиболее понятны и доступны.
Counterpart Int

Вечером участников и участниц программы ожидала панельная дискуссия. Выпускница программы «Лидерство в местных сообществах», Марина Алексеенко поделилась, с чего начиналась ее работа в деревне Башни. Алексей Демух, закончивший «Школу Супергероев», показал, как можно трансформировать микрорайон в Минске с участием городских жителей на примере Осмоловки. А Денис Кобрусев, представитель кампании «Генплан — для минчан!», объяснил, какие методы они обычно используют для привлечения населения и решения их проблем.

Заключительный день – день подведения итогов, апробации и оценки методов, предложенных на сессии. Для закрепления материала будущим лидерам было выдано домашнее задание. Команда «Офиса европейской экспертизы и коммуникаций» рассказала о дополнительных возможностях развития компетенций и привлечении помощи для решения проблем в сообществе.

15
«Офис европейской экспертизы и коммуникаций» будет рад предложить дополнительные консультации с экспертами, а также поделиться контактной информацией и методическими материалами по работе с местными сообществами.