1 марта Офис европейской экспертизы и коммуникации и Baltic Internet Policy Initiative (BIPI) представили результаты исследования беларусской интернет-аудитории «Осведомленность и включенность в деятельность общественных организаций и неформальных инициатив в Беларуси». Данные презентовал Михаил Дорошевич (BIPI).

Презентация исследования (полная версия).

Презентация об участии молодёжи в возрасте 18-31 год.

Исследование проводилось во второй раз и позволяет сравнить результаты, полученные в 2017 и 2018 годах. В этом году количество вопросов исследования увеличилось с 5 до 10, в частности, интернет-пользователи/ницы ответили, на деятельность каких организаций они готовы перечислять 1% своих налогов, какая польза есть от электронных (онлайн) петиций и кто должен решать локальные проблемы местных сообществ.

Всего 6% опрошенных ответили, что они активно участвуют в работе общественных организаций и неформальных инициатив; 15% — иногда участвуют; 33% — знают о такой возможности, но не участвуют. Данные респонденты/ки (те, кто знают о существовании общественных организаций и инициатив; 2279 из 4278 человек) составили целевую группу исследования.

Больше всего в Беларуси известны профсоюзные, молодёжные и спортивные организации, а менее всего — те, которые занимаются региональным развитием/работают с местными сообществами.

48,2% респондентов/ок указали, что они получают новостную рассылку общественных организаций или читают новости. Сохраняется тренд, отмеченный в прошлогоднем исследовании: больше женщин жертвуют деньги организациям, а мужчины чаще подписывают онлайн-петиции. Молодые люди в возрасте 15-24 года чаще, чем остальные опрошенные, помогают инициативам и организациям на волонтёрских началах.

Если бы белорусы и белоруски имели возможность перечислять 1% своих налогов на деятельность общественных организаций, в первую очередь они бы поддержали социальные, экологические и образовательные/просветительские инициативы. Молодёжные и научно-исследовательские организации готовы финансировать люди в возрасте 15-24 и 25-34 года; чем старше респонденты/ки, тем меньше интерес к поддержке организаций этого профиля.

Локальные проблемы домов, дворов и улиц, по мнению интернет-аудитории, уполномоченные органы (администрация района, ЖЭС) должны решать наравне с жителями, однако, процент тех, кто готов лично вовлечься в решение местных проблем, значительно ниже.

Ознакомиться с более подробной презентацией исследования можно по ссылке.

Ссылка на исследование на английском языке (2018 год).

Ссылка на предыдущее исследование (2017 год).

Если у вас есть предложения по сотрудничеству и использованию результатов исследования, напишите нам на электронную почту oeec.ngo@gmail.com или bipi@protonmail.com.

Исследование является инициативой Офиса европейской экспертизы и коммуникации и Baltic Internet Policy Initiative и проведено за счет собственных средств организаций.

Публикации об исследовании:

Исследование: Белорусы охотнее всего готовы жертвовать на поддержку социальных, экологических и образовательных инициатив и организаций

Мальчикам – петиции, девочкам – краудфандинг. Как беларусы участвуют в общественной жизни

Дасьведчанасьць і далучанасьць да дзейнасьці грамадзкіх арганізацыяў: 2018 год

Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Участвовать, независимо от гендера

Научные и исследовательские общественные организации известны 22% белорусов

Нябачныя дадзеныя пра моладзь: прэзентацыі даследаванняў

Пассивные, не верят в бога, верят в депутатов. Три исследования о беларусской молодежи

Чтение новостей и подписывание петиций – главные формы активности молодежи в деятельности НГО