Что такое совместное домовладение и как можно вовлечь соседей в эффективное управление общим имуществом в доме? 20 апреля гости дискуссии «Добрый сосед: эффективное управление домом» смогли получить ответы не только на эти вопросы, но и узнать больше о системе управления домовладениями в Беларуси.

20 апреля прошла первая дискуссия «Добрый сосед». В центре внимания дискуссии оказалась тема совместного домовладения: кто несет ответственность за общее имущество? Как рассчитать его стоимость и техническое обслуживание? Геннадий Каленов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости, в своей презентации рассказал о том, как можно эффективно управлять своим домом.

«Для многих проживание в доме связано с их квартирой: я плачу только за то, где непосредственно живу. Но, если начать разбираться, за что мы действительно платим по тарифам ЖКХ, можно увидеть, что мы платим не только за нашу квартиру. Мы платим за обслуживание нашего дома, за инфраструктуру, за общую территорию, однако не все понимают, что такое общее имущество», — делится Геннадий Каленов.

IMG_6861

Совместное домовладение возникает в тот момент, когда хотя бы одна из квартир дома приватизирована и становится частной собственностью. Даже если другие квартиры дома остаются собственностью государства, собственник квартиры уже разделяет ответственность за содержание дома.

Одним из важных вопросов, поднятых в течение дискуссии, стало правовое регулирование ответственности за общее имущество. По последним опросам, проведенным Международной ассоциацией менеджмента недвижимости, владельцы жилья зачастую не знают, к кому следуют обратиться для получения помощи в ремонте, какие правовые нормативы существуют в отношении их жилья и чего стоит ожидать со стороны государства.

IMG_6864

На примере совместного домовладения многоэтажным домом можно увидеть, как пересекаются сферы ответственности разных субъектов домовладения. Так, за обслуживание дома газом, электроэнергией и водой правовую ответственность несет государственная организация. Муниципалитет отвечает за содержание территории. А обслуживанием, ремонтом и содержанием многоэтажного дома должны заниматься сами жильцы.

«Совместное домовладение – это всегда поиск компромисса, всегда переговоры собственников друг с другом, их личная инициатива и желание улучшать свой дом. А так как многие привыкли, что, если их что-то не устраивает, нужно просто написать жалобу, такой формат содержания имущества не всегда быстро дает свои результаты», — рассказывает Геннадий.

IMG_6868

Мы предлагаем вам познакомиться с записью дискуссии «Добрый сосед: эффективное управление домом» и узнать больше о том, какие правовые норм существуют в отношении совместного домовладения, кто такой хаусмастер, в чем разница между принципами домовладения в Европе и Беларуси и сколько мы платим за обслуживание дома.