Эксперты в области гендерной политики уверены, что время информационных кампаний позади. Нужно действовать и менять поведение людей, чтобы вырастало новое поколение с новыми присвоенными ценностями.

В 2014 году было проведено изучение гендерного сектора, деятельность в котором ведут государство, международные организации, представители гражданского общества. Самым большим преимуществом отчёта, по мнению экспертов было то, что он зафиксировал ситуацию, о которой все знали, но теперь она написана на бумаге и к этому документу можно возвращаться.

«Рекомендации отчёта дольно значительные, но они не могут быть реализованы в одночасье, нужно время», — говорит Ирина Альховка, МОО «Гендерные перспективы».

Отчёт был презентован на одном из заседаний Национального Совета по гендерной политике, и информация, как утверждают его участники, была принята к сведению.

За это время был проведен ряд дискуссий и конференций, и по мнению экспертов ситуация кардинально не изменилась, хотя и появились новые тенденции, которые важно отметить.

«Сейчас идут активные дискуссии, нужен ли стране закон по предупреждению домашнего насилия. Обострились антигендерные движения, которые считают, что борьба с домашним насилием разрушает семьи, что гендерное равенство противоречит традиционной и природной роли женщины иметь детей. Сегодня это уже не кулуарные, а публичные дискуссии», — отмечает Ирина Альховка.

По мнению экспертки, наше население останавливается на уровне знаний – раньше они не знали, что, например, бить детей это плохо, теперь они знают, но продолжают использовать насилие и бить. И это вызов для всех тех, кто инвестирует ресурсы в такие компании:

«Нам всем пора задуматься об эффективности достижения целей, которые мы ставим. Чего мы хотим на самом деле, чтобы люди меняли своё поведение, или это какой-то поступательный процесс. Тогда уже прошло время информационных кампаний. Нужно делать кампании, которые будут направлены на изменение поведения, чтобы вырастало новое поколение с новыми присвоенными ценностями, и чтобы это выражалось в их поведении, а не в словах».

Ознакомиться с полным текстом анализа сектора гендерного равенства можно по ссылке.

Краткая версия доступна по ссылке.