Офис европейской экспертизы и коммуникаций провел очередной мастер-класс в рамках проекта «Добрый сосед». Темой встречи было сотрудничество с органами местной власти для решения проблем двора и дома. На мастер-классе выступил Антон Мотолько – фотограф, блогер и гражданский активист, который решает городские локальные проблемы и рассказывает другим, как можно разобраться с ними самостоятельно.

Ниже представлены некоторые из тезисов, озвученных во время мастер-класса.

  • Антон советует создать чат дома в одном из мессенджеров. Здесь можно будет оповещать соседей об отключении воды, срыве канализации, о том, что во дворе срубают дерево или, наоборот, высаживают кусты. Здесь же вы сможете обсудить локальные проблемы. Например, если в вашем дворе паркуется много машин, принадлежащих работникам соседних бизнес-центров, – вы сможете поднять в чате вопрос об установке шлагбаума. А если во дворе давно не прибирали – пригласить соседей и соседок присоединиться к уборке. В рамках проекта «Добрый сосед» мы публиковали видео о том, как организовать праздник двора и незаурядный субботник.

  • В целом, перед тем как начать решать какую-либо проблему в своем дворе или подъезде, нужно узнать, что думают об этом ваши соседи и соседки. Только так вы сможете заручиться их поддержкой и не встретить негодование в ответ на, казалось бы, безусловно положительные изменения. Чтобы узнать мнение соседей, можно создать опрос в простом интернет-сервисе Google Forms (инструкции по созданию опроса – здесь и здесь). Затем отправить  форму в чат подъезда / дома, а также развесить около подъездов объявления с короткой ссылкой на опрос. После того, как вы собрали достаточное количество ответов в интернет-опросе, можно использовать офлайн-режим: выйти во двор и поговорить с соседями, которых вы там встретите (будет полезно прихватить с собой ноутбук или планшет, чтобы фиксировать мнения и ответы). В рамках проекта «Добрый сосед» мы публиковали видео о том, как узнать, чего хотят соседи, чтобы они стали вашими сторонниками.

  • Для решения локальной проблемы нужно начать общаться с органами местной власти: представителями исполкома или ЖЭСа. Если есть личный контакт с кем-то из сотрудников – обязательно его использовать. Очень важно стараться сохранять позитивные отношения даже при решении проблемных ситуаций. Если не получилось решить проблему после личного общения – переходите к электронным обращениям.

  • Электронные обращения – это действенный инструмент не только для урегулирования локальных проблем, но и для обеспечения качественной работы тех, кто должен их решать. Например, если вы не получили вовремя ответ на свое обращение (см. Закон об обращениях граждан и юридических лиц), вы имеете право сообщить об этом в генпрокуратуру. А если на ваше электронное обращение ответили отказом, вы можете обжаловать его в установленный срок. По словам Антона, очень часто проблемы решаются именно после повторного обращения.

  • Важно знать, что, если обращение коллективное (более 30 подписей), то по закону на место должна выехать комиссия для оценки ситуации и решения вопроса.

  • Необходимо сделать краткое и четкое описание проблемы в соцсетях. Такая публикация может привлечь внимание разных  людей: тех, кто ответственен за исправление ситуации, а также тех, кто сталкивался с такой же проблемой и может подсказать пути ее решения. За советом можно обращаться в группу «Добрый сосед».

  • Кроме того, резонансная публикация в соцсетях – это один из способов привлечь внимание СМИ. Говоря о СМИ, важно отметить, что далеко не все локальные проблемы могут быть интересны журналистам. Необходимо подумать, настолько ли важен вопрос, чтобы СМИ о нем писали. Он должен цеплять читателя, иметь общественный резонанс в данный момент. Лучший способ написать в СМИ о проблеме – дружить с журналистом из издания. Антон также отмечает, что, имея публикации о проблеме в СМИ, проще ходить по кабинетам чиновников. Видя, что проблема уже вызвала резонанс, они охотнее примутся за ее решение. В рамках проекта «Добрый сосед» мы уже публиковали видео о том, как написать в СМИ про свой дом и двор.

  • Для того чтобы влиять на уплотнение территорий, нужно следить за объявлениями о публичных обсуждениях. После того как решение об уплотнении принято, вам, скорее всего, уже не удастся что-либо изменить. В вопросах об уплотнении территорий или сносе зданий решающим фактором может стать обсуждение в СМИ (Антон приводит пример района Осмоловка). Видя, что у людей повышенный интерес к вопросу, власти, по крайней мере, начинают действовать аккуратнее.

  • Если вы хотите, чтобы 115.бел заработал в вашем городе, попробуйте предложить это местным властям. Например, недавно данный сервис запустился в Солигорске, и инициатива исходила от местных органов власти. Если этот вариант не сработал – создайте петицию о запуске сервиса. Если ее подпишет достаточное количество людей, это станет поводом для обсуждения данного вопроса на более высоком уровне.

Проект «Добрый сосед» реализуется ПУ «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» при поддержке Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь.