Офис европейской экспертизы и коммуникаций в третий раз начал долгосрочную обучающую программу «Лидерство в местных сообществах». С 27 по 29 апреля прошла первая сессия: «Что такое местное сообщество и оценка его потребностей».

Мы верим, что качество жизни людей на определенной территории (будь это подъезд или небольшой город) во многом зависит от них самих. «Лидерство в местных сообществах» — это обучающая программа для тех, кто хочет менять жизнь своих сообществ в лучшую сторону: развивать добрососедство, вносить положительные изменения, организовывать новые инициативы и поддерживать уже существующие. В рамках программы люди учатся определять потребности своих сообществ, выявлять локальные проблемы, находить пути решения и воплощать их в жизнь.

В этом году мы получили около 90 заявок на участие. В результате отбора на программу зачислены 28 человек из 25 сообществ. Курс обучения рассчитан на 9 месяцев и будет состоять из четырех сессий, каждая из которых продлится три дня.

Тема первой сессии — «Что такое местное сообщество и оценка его потребностей». В течение трех дней участники и участницы оценили свои личные компетенции и составили персональный план обучения в рамках курса. Затем определили, что такое местное сообщество и изучили методы его исследования. Проанализировали типы мотивации и выяснили, почему люди хотят или не хотят присоединяться к группам — в том числе тем, которые стремятся развивать местные территории. Один из важнейших элементов обучения — оценка сообществом своих потребностей (ОСП). По словам многих участников и участниц, методы и подходы к такой оценке стали для них важным ключом к пониманию своих предыдущих неудач: будучи уверенными в правильности своих решений, они воплощали идеи в жизнь, не посоветовавшись с соседями, а в результате не находили поддержки или даже благодарности.

На третий день обучения к группе присоединились приглашенные эксперты и экспертки, а также выпускницы программы прошлых лет. Они поделились своими опытом и экспертизой в сфере работы с сообществами. Это стало важной мотивацией для участвующих: они убедились в том, что своими силами и благодаря личному желанию можно, например, сохранить парк, сформировать дружный и экологичный подъезд, организовать центр местного сообщества или регулярно проводить праздники двора.

В этом году к программе обучения добавился новый элемент под названием «Соседский квест». Это серия заданий, которые участники и участницы получают от персонажа по имени Тетя Мотя и отчитываются о выполнении, публикуя фотографии в закрытой группе, а также на своих страницах в социальных сетях с хэштегом #соседскийквест. Задания различны по сложности: на простые будет отводиться одна неделя, на трудоемкие — две. Первое задание — опубликовать десять снимков своего сообщества: пять мест, которыми можно гордиться, и еще пять — за которые было бы неловко перед гостями. 

Помимо веселых задачек от Тети Моти, к следующей сессии участвующим предстоит выполнить серьезное задание: провести оценку потребностей, используя методы и подходы, изученные за время первых дней обучения.

Во время подведения итогов первой сессии участвующие говорили, что за прошедшие три дня осознали промахи в работе с сообществами, нашли потенциальных сторонников и сторонниц, убедились в своих силах и разработали четкий план ближайшей работы. «Сначала я испугалась, что все мы находимся на разных уровнях работы с сообществом: у кого-то уже есть действующая инициативная команда, а другим еще только предстоит познакомиться со своими соседями. Но за три дня я поняла, что в этом — сила нашей группы: делиться опытом, наблюдать друг за другом и поддерживать», — говорит одна из участниц. Ее коллега добавляет: «Когда видишь перед собой обычных людей, которые своими силами сделали так много, — понимаешь, что и у тебя всё получится».

Материалы о предыдущих наборах программы «Лидерство в местных сообществах», а также об успехах ее выпускниц и выпускников можно изучить в соответствующем разделе нашего сайта.

Программа «Лидерство в местных сообществах» реализуется просветительским учреждением «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» в партнерстве с Международной некоммерческой организацией Pact при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).