Обычная жодинская девятиэтажка, где местные жильцы раньше занимались каждый своими делами и не тратили свободное время на решение проблем собственного двора и дома. Сегодня сообщество дома №10 по улице Сухогрядской можно назвать одним из самых активных и заинтересованных в создании комфорта на своей территории. Это действительно уникальный пример, когда местный кооператив способен принимать решения и изменять ситуацию к лучшему. Как сделать так, чтобы собрания жильцов не превращались в «говорильни» и как «тихих» соседей превратить в активистов, рассказывает лидерка сообщества и председатель кооператива Александра Шор.

Мария Шоломицкая 1

Фото Мария Шоломицкая

«Хата скраю» – это не про нас

– Для меня основное достижение в том, что у жильцов нашего дома поменялось отношение к территории, на которой они живут, – отвечает на вопрос о главном успехе Александра Шор. – Раньше мои соседи могли спокойно наблюдать, как у нас во дворе, к примеру, ломают деревья, и у людей не возникало желания даже просто сделать замечание.

У Александры в голове не укладывалось, почему людям безразлично то, что происходит с ними рядом. Но сейчас ситуация изменилась. Яркий пример – реакция жильцов дома №10 на появление уродливого граффити на фасаде дома.

– Я видела реакцию наших жильцов, и я знала, как отреагировали люди в соседних домах – разница чувствовалась, – вспоминает Александра. – Если там люди просто побурчали и все, то в нашем доме жильцы собрались, написали коллективное обращение в отдел внутренних дел и даже организовали встречу с заместителем начальника ГОВД.

По мнению местной лидерки, этот случай говорит о том, что людям уже не все равно и они не могут бездействовать. При этом для реакции на какое-то явление не нужны специальные указания «сверху», например, со стороны правления кооператива.

– Недавно некий предприниматель налепил на дверях подъездов нашего дома свою рекламу, испортив при этом внешний облик подъезда. Я, разумеется, поговорила с предпринимателем о том, что для рекламы следует использовать доски объявлений. Во время разговора тот признался, что я далеко не первая жительница нашего дома, позвонившая по этому вопросу, – рассказывает председатель кооператива. – Скажу честно, меня очень порадовало, что люди высказывают свое мнение, самостоятельно принимают решения, контролируют многие вопросы.

Начните с чтения собственных правил!

– Мы не изобретали велосипеда, а просто сделали так, чтобы правила, которые у нас уже прописаны, начали работать, – рассказывает Александра Шор о ее первых днях на должности председателя кооператива.

Местная лидерка понимала, что для того чтобы кооператив начал работать эффективно нужно было что-то менять. Александра сразу же начала выяснять, как работают другие объединения, но ни один из вариантов, как ей казалось, не подходил. Как раз тут на помощь пришла программа «Лидерство в местных сообществах»:

– Я искала программы, которые дали бы мне какой-то инструментарий, который помог бы убеждать людей, что я тот человек, который делает для них и вместе с ними. Программа Офиса европейской экспертизы и коммуникации – то, что было для меня необходимо в тот момент.

Но для того чтобы полученные знания заработали нужно было постараться. Александра тщательно продумывала каждое собрание с жильцами, планировала тезисы, модерировала возникающие дискуссии, словом делала все, чтобы такие встречи не превращались в простые «говорильни», как это происходит во многих других кооперативах.

DSC00770

– Схема такая: поступило такое-то предложение и по нему были сделаны такие-то действия, – рассказывает о проведении встреч жильцов Александра. – Такой механизм в принципе прописан в уставе абсолютно любого кооператива, но другое дело, что все это очень редко реализовывается на практике.

Помимо собраний в доме проводятся промежуточные опросы жильцов, в которых люди высказывают свое отношение, предлагают варианты решения вопросов. По мнению Александры, такое общение с жильцами между собраниями очень важно для эффективной работы кооператива.

Если же говорить о сплочении коллектива, то здесь хорошую роль играет совместная работа. Так после простых субботников люди не просто начинают больше общаться между собой, но и следят, чтобы никто эту работу не перечеркнул:

– Видно как меняется отношение к своему двору, – рассказывает о впечатлениях Александра Шор. – Если люди сами потрудились, то они следят, чтобы никто посторонний не повредил ничего в их дворе.

Кто помогает? Люди. Кто мешает? Люди

Начинающим лидеркам Александра советует сразу быть готовыми к тому, что к ним будут относиться настороженно:

– Когда женщина или девушка начинает вести любую работу активно или выступает с какой-то инициативой, то в ответ на это можно услышать все что угодно, – делится опытом Александра. – Это действительно «подрубает крылья», потому что ты не понята, потому что ты хотела сделать лучше, а можешь получить в ответ агрессивную реакцию. В подобных случаях Александра рекомендует постараться не направлять негатив на себя. Ведь чаще всего так происходит даже не по твоей вине, не потому что ты сделала что-то не так. Вполне возможно, что у человека, проявившего агрессию, просто был плохой день или есть какие-то проблемы в семье.

maryna i alexandra

При этом, как ни странно, вдохновляют что-то делать и не опускать руки тоже люди, причем порой те, от кого ты даже не ожидаешь поддержки. Так Александра вспоминает свое расстроенное состояние, когда ей показалось, что на собрание пришло слишком мало людей:

– Тут ко мне подошел один из жильцов и говорит: «Не переживай, если бы было все плохо, то пришли бы все», – рассказывает Александра. – Сейчас я прихожу к выводу, что всегда находятся люди, которые поддерживают, и это очень стимулирует.

Также Александра рекомендует начинающим руководителям кооперативов обязательно выяснять, чем интересуются жильцы дома.

– Лично я для себя формирую такую своеобразную базу данных, где помечаю, что этого человека лучше приглашать, если вопрос связан, к примеру, с велодвижением, а этот человек эксперт, допустим, в озеленении территории, – делится одним из секретов эффективной работы Александра. – Теперь я просто знаю, к кому обратиться с конкретной идеей, к человеку, который разделит мой энтузиазм, выполнит работу с удовольствием и его не придется убеждать и заставлять.  

Как сделать собрание жильцов результативным?

После нескольких встреч жильцов председатель кооператива пришла к выводу, что, если в доме более-менее все хорошо, то большинство людей не посещает собрания кооператива. И дело не в том, что им безразлично, а в том, что у многих действительно есть уважительные причины. Но для того, чтобы решения по управлению многоквартирным домом №10 по улице Сухогрядской обсуждались и принимались, был создан институт уполномоченных. На общем собрании жильцы выбрали людей, которым они больше всего доверяют и которым готовы «отдать свой голос».

DSC05172

Теперь институт уполномоченных решает все текущие вопросы, а в случае, если речь идет о каких-то более масштабных решениях, обязательно организуется общее собрание жильцов.

Однако не только это делает собрание результативным:

– Самое главное, тщательно продумывать ход встречи и строго контролировать регламент, – считает Александра. – Когда в обсуждении участвует большое количество людей, то есть риск, что они просто забудут ради чего собирались. Обсуждение вопросов нужно все время направлять на решение.

По мнению Александры, собрания жильцов должны длиться не более двух часов, а начинающим руководителям или модераторам лидерка рекомендует для своих презентаций использовать визуальные средства, которые позволяют удерживать внимание участников встречи.

Программа лидерства помогает не только действовать, но и оценивать

– Я такой своеобразный «человек инструкций» и сессии по лидерству для меня были прежде всего важны тем, что мы пошагово разбирали, как действовать в своем сообществе, – рассказывает об участии в программе «Лидерство в местных сообществах» Александра Шор. – Это не только потрясающая моральная, но и содержательная поддержка.

Кроме того лидерка из Жодино отметила, что во время курса было очень полезно подводить промежуточные итоги – оценивать то, что ты делаешь, и задаваться вопросом, чему нужно уделить больше внимания.

В планах на будущее – провести своеобразный праздник двора с экологическими акцентами, организовать в своем доме раздельный сбор мусора, установить велопарковку. По мнению лидерки, именно экологическое направление воспитывает ответственность за территорию, на которой ты проживаешь, и заставляет задуматься не только о здоровом образе жизни, но и о социальных аспектах.

Shor_profile

Александр Шор, участница программы «Лидерство в местных сообществах» 2015-2016.

Сообщество: жители девятиэтажного дома №10 по улице Сухогрядской в городе Жодино (примерно 500 человек);

Что сделано совместными усилиями:

  • На месте пустыря построена и облагорожена детская площадка;
  • Организовано футбольное поле;
  • Организован раздельный сбор пластика;
  • Облагорожен подъезд дома и прилегающая территория;
  • Проходит профилактика соседских конфликтов.

Советы от лидерки:

  1. Тщательно планируйте встречи сообщества;
  2. Организовывайте совместную работу членов сообщества;
  3. Создайте базу данных интересов членов сообщества;
  4. Не принимайте негативное настроение членов сообщества на свой счет.

Татьяна Жарносек