«Пенсионная реформа была необходима, но она недостаточна для глубоких структурных изменений в нашей экономической ситуации», — делится Катерина Борнукова. 2 июня в рамках цикла дискуссий «Что думают беларусы» прошло обсуждение реформы беларуской пенсионной реформы.

2 июня прошла дискуссия «Пенсионная реформа: предпосылки и последствия». В центре внимания дискуссии оказалось исследование Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), посвященное старению населения Беларуси и его влиянию на состояние экономики. Катерина Борнукова, ведущая исследовательница центра, рассказала о результатах исследования и прогнозах для беларуской экономики на ближайшие десять лет.

«Мы проводили это исследование еще в 2015, не зная о планах проведения государственной реформы. Для нас было очевидным, что текущая демографическая структура беларуского населения рано или поздно подтолкнет к повышению пенсионного возраста», — рассказывает Катерина Борнукова.

Так, по прогнозам ООН, если в 2014 на 10 трудоспособных в Беларуси приходилось 4 пенсионера, то уже к 2030 эта цифра возрастет до 6 человек. В таких условиях становится невозможным внедрение накопительной пенсионной системы, ведь те, кто работает сегодня, обеспечивают людей, которые уже вышли на пенсию, и не могут откладывать накопления на собственную пенсию.

По прогнозам, приведенных в исследовании BEROC, при сохранении дореформенной пенсионной системы экономика Беларуси к 2050 одну десятую свою часть выделяла на содержание пенсионного фонда. Катерина Борнукова объясняет: «Помимо демографии, нужно всегда задумываться о том, какую нагрузку на экономику накладывает поддержание пенсионной системы. По нашим оценкам, при сохранении пенсионной системы до реформы, уже к 2050 году дефицит пенсионного фонда составил бы почти 9% от ВВП. И это при тратах 10% ВВП на поддержание самой экономики, и тратах менее 10% на здравоохранение и образование».

Изменение возраста выхода на пенсию имеет под собой еще одно основание, а именно повышение продолжительности жизни. Марианна Соколова, руководительница проектов по демографической безопасности, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), комментирует: «От повышения возраста мы не уйдем, потому что увеличивается продолжительность здоровой жизни. Безусловно, она не увеличивается резко: каждый год, например, к продолжительности жизни прибавляется по 0,2 месяца. Однако в исторической перспективе это накопление даст нам еще 5—10 лет жизни, когда люди будут способны работать. При этом не следует забывать, что только повышение выхода возраста на пенсию не дает нам основания говорить о структурных реформах в самой системе пенсионного обеспечения».

Службы занятости, в которые обращаются пенсионеры, также не могут полностью удовлетворить спрос на рабочие места. Дмитрий Климкович, благотворительное учреждение «Центр по оказанию социальных услуг различным категориям населения», рассказывает о своем опыте: «В своей работе с пожилыми гражданами и молодежью мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: все хотят работать, но рабочих мест часто не хватает. Поэтому мы стараемся предлагать другие активности, которые могли бы поддержать людей. Это находит очень большой отклик: и на пенсии люди хотят обучаться новым вещам, участвовать в проектах и мероприятиях».

Размер пенсий, работа на пенсии, поддержание активности пожилых людей и, конечно, экономический дефицит и обеспечение пенсионного фонда – круг проблем, связанных с пенсионным фондом, не ограничивается только возрастом выхода на пенсию. Катерина Борнукова считает, что решать эти вопросы необходимо комплексно.

«Безусловно, увеличение возраста выхода на пенсию способно поддержать нашу экономику, но лишь до какого-то момента. Уже через пять лет нам нужно будет снова вернуться к этому вопросу, и, скорее всего, государство пойдет на увеличение пенсионного возраста еще один раз. В среднесрочном периоде было бы рационально выравнивать пенсионный возраст для женщин и мужчин, памятуя о том, что женщины в Беларуси живут дольше мужчин, и постепенно выровнять возраст выхода на пенсию женщин и мужчин до 65 лет. Однако в долгосрочном периоде нам необходимо думать о развитии и внедрении накопительной пенсионной системы».

Скачать презентацию Катерины Борнуковой «Старение населения и пенсионная система Беларуси» можно по ссылке.

Серию живых дискуссий «Что думают беларусы» с сентября 2014 года организует просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» в партнёрстве с Белорусским исследовательским советом, международной некоммерческой организацией Pact и Агентством США по международному развитию (USAID). Цикл не только делает экспертные дебаты публичными, но и создает пространство, где могут обсуждаться исследования на актуальные темы развития беларуского общества. В рамках цикла дискуссий были обсуждены темы «Стоимость реформ», «Отношение к смертной казни», «Кто твой город Минск», «Гендерное равенство: почему это выгодно» и «Болонский процесс».