lead_Y+G_v1b

Еще не так давно Здитово была обыкновенной белорусской деревушкой, из которой молодёжь стремилась уехать, а взрослым было сложно найти как место работы, так и способ отдохнуть. Но с 2007 года практически все сложности и задачи деревни начала решать Она. Именно Она заставила поверить местных жителей в то, что они живут в уникальном месте, Она стала объединять активистов и идейных людей… Здитовская школа – место, которое стало культурным и социальным центром всей деревни во многом благодаря ее новому руководителю Виталию Жуковичу. Молодой директор создал в своем учебном учреждении такую обстановку, что школа стала участвовать во многих международных проектах, а учителя и ученики начали активнее себя проявлять не только во время уроков, но и в решении проблем своего населенного пункта.

Как раз в этот активный период у педагога-организатора и учительницы ритмики Татьяны Савицкой появилась возможность поучаствовать в программе «Лидерство в местных сообществах» Офиса европейской экспертизы и коммуникации и, став местной лидеркой, также влиять на решение серьезных вопросов в своей деревне.

Первое – определить потребности и найти свои уникальные ценности

– Всегда люди начинают «шевелиться»,  когда возникает проблема, – вспоминает о том, как зарождалась активизация Татьяна Савицкая. – Как и везде, люди из деревни уезжали. Молодые учителя «отрабатывали» распределение и стремились переехать. Да и в целом в деревне по большому счету не было ни рабочих мест, ни толкового места для досуга.

Жители Здитово, глядя на эту тенденцию, поняли, что, если вдобавок к этому умрет школа, то и вся деревня окажется под угрозой. Эти обстоятельства и подтолкнули местных активистов искать дополнительные ресурсы и участвовать в самых разных проектах. И, как оказалось, у здитовчан есть чем гордиться. Город Здитово упоминается в исторических документах еще 1005 года. Через него в свое время проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Сейчас в деревне создан эколого-краеведческий музей, а через дорогу от школы находится археологическая стоянка. К слову, Министерство образования Беларуси даже одобрило курс «здитововеденье», который разработал местный учитель географии.

– Программу лидерства мы начали с определения потребностей сообщества деревни. Организация досуга пожилых людей, сложности с трудоустройством населения… Вообще проблем было выделено восемь, но акцент мы сделали на двух – досуг молодежи и освещения около школы,  – рассказывает Татьяна.

Помимо малопопулярного клуба и школы в Здитово действительно не было мест, где молодежь могла бы проводить свое свободное время. Все внеурочные мероприятия, как правило, были связаны с учителями или родителями, что молодых людей не всегда устраивало. Плюс ко всему около школы было очень слабое освещение, и дети боялись возвращаться с различных секций или вовсе туда не ходили. Был и «скандальный» для Здитово случай: одна пожилая женщина возвращалась с родительского собрания и очень неприятно оступилась. Уже тогда было понятно, что этой территории крайне необходимо дополнительное освещение.

7

– Мы договорились на встречу с депутатом палаты представителей, дали возможность самим школьникам на этой встрече высказаться, чтобы было понятно, что для наших олимпиадников и участников научно-практических конференций это большая сложность, так как их дополнительные занятия могут длиться до 19.00, а в ноябре ведь уже в 5 вечера темно! – пошагово рассказывает о решении вопроса лидерка из Здитово.

В итоге молодым активистам местные власти пообещали поднять этот вопрос на ближайшем заседании. Тогда казалось, что в скорости проблема решится, но на самом деле столбы для освещения появились только через год. Вместе с тем Татьяна Савицкая убеждена, что установка освещения выведет мероприятия здитовской школы на новый уровень:

– Мы сможем выносить всю аппаратуру на улицу, а значит – сможем привлекать к нашим мероприятиям больше местных жителей, – говорит Татьяна.

Самое главное – молодёжь при деле

Именно активизация молодежи и новые возможности для молодых людей – основное достижение программы лидерства, по мнению Татьяны Савицкой.

– Мне было всегда интересно включение молодежи не просто как волонтеров или помощников, а как людей с настоящими лидерскими качествами, – говорит Татьяна. – Благодаря программе они стали самостоятельно принимать решения, делать какие-то свои проекты, а главное – отстаивать свои идеи.

По мнению специалиста, когда молодежь занята тем, что ей интересно, гораздо меньше шансов, что школьники  могут попасть в «плохую компанию» или начнут задумываться о вредных привычках.

DSCN2253

– Их не нужно ни на что уговаривать, но вместе с тем они заняты серьезными делами, которые в будущем помогут им строить отношения дома, в университете, на работе, в семье.

Лидеры, готовьтесь к трудному старту и ответственности!

Конечно, спустя год приятно вспоминать именно о достижениях. Но на самом деле год был очень разным, как вспоминает местная лидерка.  Здорово то, что программа лидерства была не первым проектом школы, поэтому по большому счету сформировать вокруг себя команду Татьяне было не сложно. Плюс ко всему, у человека, который прожил в деревне 26 лет, уже был авторитет в деревне:

– У нас еще есть православная церковь, где я пою в хоре и для людей постарше очень важно, что я смогу вести с детьми и духовную работу, – говорит Татьяна. – Естественно, только одной программой лидерства сразу авторитет не заработаешь. Какое-то уважение только со временем начинает работать на тебя.

Несмотря на то, что у местных властей уже был опыт сотрудничества с разными организациями, все равно у местных активистов с чиновниками особые отношения:

– Здорово, что они соглашаются на наши проекты и подписывают их, но это всегда делается с условием, что вся ответственность за деятельность будет лежать на нас, – говорит Татьяна. – Ваша инициатива – вы и отвечаете.

Местная лидерка предупредила, что, если вы хотите изменений, то к этой ответственности нужно быть готовыми. Да, есть риск. Люди так устроены, что если все идет хорошо, то говорят, что хорошая команда, а вот если что-то идет не так – виноваты руководители.

IMG_7911

– Раньше были коллективные воспитания, и мы были коллективистами, а сейчас люди больше единоличники и выросло уже поколение молодых людей, которые долго остаются в стороне и смотрят, что из этого выйдет и присоединяются только когда видят, что проект идет к успеху, – замечает Татьяна.

Именно поэтому начальный этап, по мнению Татьяны, чаще всего самый сложный. Проще становится только когда «колесо уже раскручивается». Нужно иметь выдержку, чтобы не опустились руки – убеждена лидерка местного сообщества.

– Иногда уже казалось, все… Будет, что будет. И тут звонок поддержки из Минска от Офиса европейской экспертизы и как-то все решается, – вспоминает Татьяна. – Нужно помнить, что иногда даже просто слова, консультации со стороны могут очень сильно помочь и вдохновить людей, когда что-то идет не так.

Будущее деревни Здитово – за молодежью, считает Татьяна. Школьники уже выходят на уровень деревни и на уровень района со своими социально-значимыми проектами и это, по мнению лидерки, самое большое достижение программы.

А в этом году активисты Здитово вышли в финал конкурса социальных проектов Social Weekend со своей идеей «Зорная альтанка». По задумке местного сообщества альтанка должна стать арт-пространством, где местные жители смогут проводить свои культурные и спортивные мероприятия, а молодежь сможет реализовывать проекты за пределами школы. К сожалению, идея не получила поддержки меценатов, но местные активисты все равно настроены решительно и верят, что у них получится реализовать свою мечту. Вы также можете поддержать этот проект на краудфандинговой платформе maesens.by (https://maesens.by/cause/zornaia-altanka).

Татьяна Савицкая, участница программы «Лидерство в местных сообществах» 2014-2015

Сообщество: 400 активных жителей деревни Здитово (Березовский район, Брестская область), включая коллектив Здитовской средней школы и прихожан православного храма.

Что сделано совместными усилиями:

  • Установлены столбы для освещения школы.
  • Проведен велопробег «Здзитово — Родина милая!» (в рамках «Недели Устойчивого Развития 2015»).
  • Организовано шесть сеансов школьного киноклуба, которые посещали молодые люди.
  • Проведен «Здитовский кирмаш», где приняли участие около100 жителей деревни и гостей.
    Проведен спортивный праздник «Малые олимпийские игры деревни Здитово», где приняло участие порядка 100 жителей деревни и гостей.
  • Организована Рождественская встреча разных поколений в храме Рождества Пресвятой Богородицы.
  • Организованы занятия скандинавской ходьбой, в которых принимает участие 15 человек.
  • Участвовали в финале конкурса социальных проектов Social Weekend 7 (проект «Зорная альтанка»).

Татьяна Жарносек