24 марта прошла презентация результатов обзора сферы адвокатирования. Исследовательская команда рассказала об итогах проведенного обзора, о выводах и рекомендациях, связанных с работой сферы.

24 марта прошла презентация обзора сферы адвокатирования, выполненный по заказу «Офиса европейской экспертизы и коммуникаций» исследовательской командой в составе Татьяны Чулицкой (PhD, преподавательница ЕГУ, исследовательница SYMPA/BIPART); Натальи Рябовой (директорка SYMPA/BIPART); Ирины Видановой (экспертка), Дмитрия Маркушевского (академический директор SYMPA); Владимира Ковалкина (аналитик BIPART)

Более 50 организаций и более 10 кампаний по адвокатированию были проанализированы в ходе исследования. Выборка организаций была составлена экспертным путем. Исследовательская команда отмечает, что ключевая сложность в анализе сферы адвокатирования – это отсутствие практики документирования действий организаций и слабая развитость самой сферы. «В Беларуси не существует списка или реестра организаций, которые бы занимались адвокативной деятельностью», — делится Наталья Рябова. В самой сфере слабо развито описание наработанных практик и кейсов, что затрудняет легкий доступ к данным и не позволяет отследить ключевые тенденции.

Исследовательская команда определила следующие направления, в рамках которых ведут свою деятельность организации, занятые в адвокативных действиях:

— правозащитная деятельность, защита прав меньшинств;

— развитие общественного сектора, гражданского участия, право на свободу ассоциаций;

— культурная политика и гражданско-просветительская деятельность;

— свобода слова и СМИ;

— социальная политика, защита прав людей с инвалидностью;

— гендерное равенство;  экология, защита животных;

— предпринимательская деятельность и развитие бизнеса;

— защита прав трудящихся, профсоюзная деятельность;

— локальные, региональные инициативы.

Анализируя эффективность действий, предпринимаемых организациями в рамках этих направлений, исследовательская команда отмечает ключевую особенность сферы. Основным барьером эффективности исследовательская команда называет политизированность вопроса, то есть восприятие и оценку проблемы властями как создающей повышенную напряженность в обществе, за которыми следует блокирование адвокативных действий. Однако, вместе с этим, и компетенции организаций гражданского общества в сфере адвокатирования, например, целенаправленное влияние на принятие решений, пока еще не совершенны.

Рекомендации

  1. При постановке долгосрочных целей более четко выражать и включать в планы своих кампаний компонент, предусматривающий желаемые изменения в отношении общества к проблеме, на решение которой направлены усилия по адвокатированию.
  2. В случаях, когда это возможно, более активно работать с традиционными и новыми СМИ, проводить PR-кампании для популяризации идейных оснований кампаний по адвокатированию, разъяснять общественности значимость предлагаемых изменений.
  3. Развивать сотрудничество и привлекать к участию в кампаниях по адвокатированию белорусское аналитическое сообщество, особенно на этапах анализа проблемы, постановки целей, разработки стратегии и оценки эффективности кампании по адвокатированию.
  4. Документировать и представлять в виде практических примеров (case studies) материалы по реализации кампании по адвокатированию.
  5. Осуществлять тематический обмен опытом между различными кампаниями относительно практик адвокатирования, специфики их реализации в условиях Беларуси.
  6. Международным организациям и агентствам развития практиковать программный подход к развитию сферы, ориентируясь на более длительные, минимум, двух- трехлетние адвокативные проекты (multi-year projects) с промежуточной оценкой и возможностью корректировки деятельности и бюджета в процессе их реализации.
  7. Принимая во внимание низкий уровень осведомленности акторов адвокатирования друг о друге, акторам сферы адвокатирования, международным организациям и агентствам развития, имплементорам донорских программ инициировать совместные тематические мероприятия по обмену опытом и развитию сетевых взаимодействий в сфере адвокатирования.

На нашем сайте доступна полная и краткая версия обзора сферы адвокатирования.

Презентацию результатов можно скачать здесь.

«Офис европейской экспертизы и коммуникаций» будет благодарен за дальнейшую дискуссию по результатам обзора. Пожалуйста, направляйте ваши письменные комментарии, дополнения и уточнения на наш e-mail: oeec.ngo@gmail.com