Изменений тяжело добиться только одними исследованиями, нужна стратегия действий влияния. При этом нельзя не отметить возросшее доверие к общественным организациям со стороны государства. Так считают эксперты в сфере социального обслуживания.

Оксана Елова, координаторка социального направления Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, говорит о возросшем интересе к теме социального предпринимательства.

«Выросло поколение молодых людей, которые совершенно иначе смотрят на сферу социального обслуживания и горят желанием что-то сделать самостоятельно. Может быть не так профессионально, как к этому подходили старожилы, но спонтанность и эмоциональность позволяет им делать качественные проекты».

Следует отметить, что в последнее время активизировалась форма сотрудничества, которая подразумевает совместное использование бюджетов НКО и государственных структур.

«Государство стало более охотно сотрудничать с общественными организациями», — замечает экспертка. – «Возможно, уже появились уверенность и чувство партнёрства, когда обе стороны –  и государство, и общественные организации — уже доверяют друг другу.  Ведь период становления доверия довольно долгий, поэтому именно сейчас у организаций, которые на рынке работают давно, наметился прогресс».

Член правления МПОО «АКТ» Валерий Жураковский, в свою очередь, отмечает, что для достижения результатов в секторе  нужна целая стратегия действий:

«Большинство исследований, которые проводяться, не могут влиять на ситуацию. И не потому, что они не качественные, а просто потому, что нельзя изменить ситуацию одним исследованием, оно должно быть частью стратегий действий влияния, одним из инструментов. А получается, что нет того, кто двигает эти изменения дальше».

Для развития диалога о социальном секторе и его изменении в апреле пройдет Третий Республиканский Социальный Форум, главной темой которого станут социальные инновации. Форум объединит более 300 участниц и участников, которые смогут обсудить следующие направления: 1) Инновации в развитии сферы социального обслуживания; 2) Формы и виды деятельности в социальной сфере; 3)Конвенция ООН «О правах инвалидов» – первые шаги на пути реализации

В рамках Форума планируются:

  • пленарные заседания и тематические секции;
  • выставки и презентации социальных проектов, практик, услуг и методических материалов;
  • мастер-классы, представляющие лучшие практики;
  • пресс-конференция для журналистов

До 3 апреля можно зарегистрироваться для участия в Форуме можно по ссылке.

 

На нашем сайте доступны полная и краткая версии анализа сектора социального обслуживания.