«У нас нет другого выбора, нам необходимо показывать все преимущества сотрудничества местных властей и некоммерческих организаций, выстраивать диалог и давать дополнительные инструменты». Такое мнение высказывают эксперты в области регионального и местного развития.

Специалистка информационно-просветительского учреждения «Новая Евразия» Людмила Батуро, согласна с выводами анализа сектора Республики Беларусь, субъекты которого занимаются региональным и местным развитием, что сотрудничество местных органов власти и некоммерческих организаций может принести пользу двум сторонам, тем более в ситуации экономического кризиса.

«Сейчас идет небольшая либерализация. С одной стороны, в условиях кризиса ограничиваются бюджетные ресурсы на местах, поэтому местные органы власти идут больше навстречу локальным инициативам и некоммерческим организациям, проявляют больше готовности сотрудничать. А с другой стороны, у нас много пишут про проекты международной технической помощи и, мне кажется, что местные власти смотрят как где-то реализуют различные проекты, которые на самом деле улучшают уровень жизни на местах, и становятся более открыты к сотрудничеству».

Экспертка подчёркивает, что желание сотрудничать с местными инициативами и некоммерческими организациями у местных властей есть, просто далеко не все органы власти имеют представление о преимуществах такого рода сотрудничества и не всегда знают какие инструменты и методы существуют для привлечения местного сообщества к решению местных проблем, разработке программ по развитию территорий.

«Приоритет – больше им рассказывать о тех территориях, в которых такое сотрудничество есть и где оно привело к позитивным результатам», – отмечает Людмила Батуро. – «Когда они видят чей-то пример, в Беларуси или за границей, у них снимается уровень настороженности: такой же коллега, как я, уже сделал это и получил положительный результат. Они наблюдают опыт, который могут перенять».

На нашем сайте доступны полная и краткая версии текста анализа сектора регионального развития.