lead_Y+G_v1b5-7 февраля прошла третья сессия программы «Лидерство в местных сообществах». Новая встреча была посвящена публичным выступлениям и фасилитации групповых встреч. Помимо обучения новым компетенциям,  участники и участницы обсудили свои домашние задания, рассказали о текущих планах и обменялись опытом решения проблем в своих сообществах.

Новая сессия программы «Лидерство в местных сообществах» стала наиболее важной встречей для развития персональных лидерских навыков. Три дня сессии, посвященные развитию навыков публичных выступлений и фасилитациигрупповых встреч, помогли лидерам улучшить  свои компетенции и проанализировать типичные ошибки выступлений для широкой аудитории.

В этот раз лидерам были предложены мастер-классы, на которых они сразу должны были практиковать изученные инструменты и технологии работы. Как выступать на публике, удерживать внимание и добиваться своих целей? – на мастер-классе Евгения Булки лидеры вместе разобрали основные ошибки, которые делают ораторы в своих выступлениях, и попробовали себя в качестве спикеров.

Владимир Корж и Светлана Зинкевич провели практическое занятие по фасилитации групповых встреч, где у участвующих была возможность использовать друг на друге практические инструменты по вовлечению в процесс принятия решения. Вместе с тренерами лидеры проработали разные сценарии проведения встреч и отработали полученные навыки.

Михаил Чупринский и Александр Скарбовский в деталях рассказали о ведении переговоров с бизнесом и медиа, а также предложили инструменты для переговоров с местными властями. Объединившись в тройки, участницы и участники программы могли попробовать на себе разные роли: наблюдателя, переговорщика и представителя медиа, бизнеса и местной власти – и применить услышанные рекомендации.

«Эта сессия была очень насыщенной с точки зрения практики и развития личных компетенций лидеров. Безусловно, многие лидеры уже давно выступают на публике, проводят переговоры и стараются организовывать процесс принятия решений в группах. Однако на сессии у них была уникальная возможность научиться новым инструментам  и сразу же закрепить их, проанализировать, как лучше выстроить коммуникацию, чтобы добиваться своих целей», — делится Светлана Зинкевич.

В своих сообществах лидеры продолжают заниматься решением проблем, выявленных в процессе оценки потребностей сообщества. К ним уже активно подключились менторы и консультанты, которые составили индивидуальные планы работы и начали помогать в процессе поиска возможных решений.

Программы «Лидерство в местных сообществах» будет продолжена сессиями по продвижению интересов сообществ.