122323 февраля «Спортивный регион» преподнес необычный подарок жителям Мстиславского района Могилевской области. В рамках проекта состоялся открытый мастер-класс для всех желающих.

Февраль для «Спортивного региона» – футбольный месяц. Поэтому в качестве гостя к местным жителем приехала игрок национальной женской сборной, обладатель Суперкубка и Чемпионства в Республике Беларусь – Анастасия-Гражина Щербаченя.

Свою футбольную карьеру Анастасия начала в 2004 году, первой командой для нее стала ДЮСШ «Мотор» (Минск). С 2006 по 2011 год года выступала за «Зорка-БДУ» (Минск), с 2012 по 2014 – за «Минск», а с июля 2014 года за женский футбольный клуб «Надежда-Днепр» (Могилёв). Сейчас Анастасия играет за эстонский клуб «Пярну».

В тренировочном процессе приняла участие группа из десяти парней, которые уже несколько лет занимаются любительским футболом. А также в рамках инициативы была набрана группа девочек 14-15 лет, которые присоединились к мастер-классу.

Вначале Анастасия провела со всеми стандартную разминку, которая помогла подготовить весь организм для предстоящих нагрузок. Далее все участники были разбиты на пары и совместно учились отрабатывать передачи мяча. Затем ребят разделили на группы по уровню. Мальчики отрабатывали более сложное упражнение по ведению мяча. А девочки в это время выполняли задания на владение и контакт с мячом и соперником по команде.

Следующим пунктом тренировочного процесса стало упражнение с лестницей. Анастасия показала, как с помощью данного инвентаря футболист может усовершенствовать скорость ног. Такое спортивное задание было полезно, как самим футболистам, участвующим в тренировке, так и тренерам, наблюдавшим за происходящим.

Не обошла стороной футболистка и обязательное упражнение на пресс. Задание оказалось не из легких, но, несмотря на все сложности, ребята справились. Заодно освоили работу с новым инвентарём, закупленным в рамках проекта, — набивными мячами.

В конце тренировки были проведены несколько спаррингов по пять минут с участием двух групп по пять девочек и мальчиков соответственно. Анастасия во время игры с парнями забила два гола, а в совместной игре с девочками научила их штрафному удару.

Мастер-класс с Анастасией-Гражиной Щербаченя завершился автограф и фотоссесией. Спортсменка мотивировала ребят заниматься спортом, играть в футбол и добиваться больших успехов, чтобы в будущем стартовать в могилевском футбольном клубе.

Участники мастер-класса решили поучаствовать в футбольном турнире, который пройдет уже 27 февраля.

Сама спортсменка была впечатлена и рада участию в таком мероприятии:
«Очень здорово, что ребята имеют большое желание научиться новому и хотят заниматься большим спортом. Желаю им удачи и успехов в футболе, пусть все получится!».

Помочь развитию спорта в Мстиславском регионе можно сделав пожертвование на спортивное табло для команд.

Следить за новостями инициативы также можно на Facebook!

Инициатива «Спортивный регион» реализуется «Офисом европейской экспертизы и коммуникаций» в партнёрстве с отделом образования, спорта и туризма Мстиславского районного исполнительного комитета и ООО «Майк Дизель» в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Анастасия-Гражина Щербаченя

Достижения:

Чемпионка Беларуси (2013);

Серебряная призерка чемпионата Беларуси (2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012);

Бронзовая призерка чемпионата Беларуси (2008) ;

Обладательница Кубка Республики Беларусь (2009, 2010, 2013);

Обладательница Суперкубка Республики Беларусь (2010, 2014).

Принимала участие в 1/16 финала Лиги чемпионов УЕФА 2010 года (матчи «Зоркі-БДУ» против норвежского «Рёа»).

Участница финальной части Чемпионата Европы среди девушек до 19 лет (Беларусь, 2009). Игрок национальной сборной Беларуси.

Звание:

2009 – Мастер спорта по футболу.