lead_Y+G_v1b

Как собрать команду для благоустройства двора? Елена Линкевич, выпускница программы «Лидерство в местных сообществах» 2014\2015, делится своей историей, рассказывает о формировании команды для облагораживания двора и о том, какие изменения в сообществе произошли за прошедший год.

– Однажды утром проснулась, а у меня под окном работники ЖКХ рубят рябину, которую садил ещё мой дедушка. Рябина стоит  чуть больше двух метров от моего окна, защищает меня от выхлопных газов машин и шума дороги. А она кому – то помешала…

Именно так Елена Линкевич, жительница Речицы, которой удалось объединить целый 90-квартирный дом для того, чтобы благоустроить свой двор и свое жилье, начинает рассказ о том, как она стала лидеркой сообщества.

– Первое, что я сделала, это открыла окно и обратилась с вопросом: «Для чего вы это делаете?» Мне ответили, что это указание начальника ЖЭУ. И у меня в голове сразу возникло недоумение, почему со мной не считаются и у меня не спрашивают, а слушают начальника, который в этом доме не живёт и деревьев не садил, – вспоминает Елена.

С чего начинается благоустройство двора?

Сидеть на месте Елене не хотелось, да и другие жители не остались в стороне. Формирование сообщества для совместного решения проблем двора и дома начиналось с разговора с бабушками на скамейке, которые первыми одобрили порыв будущей лидерки. Примерно в это же время Елена попала в  программу Офиса европейской экспертизы и коммуникации «Лидерство в местных сообществах». Именно благодаря программе удалось четко сформулировать потребности сообщества и составить план, как их решать в дальнейшем.

На вопрос, какое изменение за последние два года является наиболее знаковым, Елена отвечает так:

– Это наш дом, наша жизнь – для нас каждое событие важное. Но для меня главное, что жильцы стали самостоятельные и могут организоваться, обсудить то, что им нужно, знают, кому звонить, куда писать и куда идти с вопросами.

Как говорит Елена, сейчас жильцы дома в хорошем смысле ругаются за каждую клумбу во дворе. Каждый хочет внести свой вклад в красоту под своими же окнами.

SDC12544

Лидерка местного сообщества считает, что нужно только начать и потом одно цепляется за другое и решение проблем набирает обороты. Однако в одиночку ничего не сделаешь, убеждена Елена:

– Только команда. Раньше нас было трое, а сейчас в команде 12 человек. Один в поле не воин. Разве что только передовой воин застрельщик и потому всегда жертва.

Что делать с теми, кто мусорит в своем же дворе?

Понятно, что проблемы решались не сразу. Все гладко может быть только там, где ничего не происходит, а в этом речицком доме команда сообщества постоянно что-то делает. Казалось бы, что может мешать людям, которые для своего же города делают полезное дело? Оказывается, может.

–  Иногда мешает сталкивание интересов. Наш дом стоит у проезжей части, и мы по возможности обсаживаем дорогу деревьями. Но с другой стороны это не нравится жителям первого этажа, которые считают, что деревья мешают проникновению солнечного света и от этого в их квартирах сыро и возникает плесень.

В таких случаях Елена рекомендует искать «золотую середину» – разговаривать и находить компромиссы. Кроме того активистам иногда мешает равнодушие жителей этого же дома.

index

– Десять человек садит клумбу, а один стоит на балконе, курит и бросает бычок прямо на цветы… На мой взгляд, в таких случаях важно не обозлиться, не кричать, а попытаться объяснить, попросить, – убеждена Елена.

Вместе с тем, по словам лидерки, всегда помогает, то что хороших и активных людей больше. Нужно просто понимать, что каждый индивидуален, неповторим и у каждого свои желания и своё виденье участия в «сообществе».

SDC16072

– Кому-то интересно клумбы, кому-то – детские площадки, а кому-то  площадки для выгула домашних животных, – поясняет Елена. – При этом очень вдохновляют промежуточные результаты – как только получилось один раз, хочется действовать ещё и ещё.

Сейчас главная задача жильцов дома – добиться капитального ремонта. Специальная комиссия уже обошла все квартиры и выслушала претензии граждан.

– Они все записывали, фотографировали. Обошли не только квартиры, но и подвалы, – рассказывает речицкая лидерка. – Мы ожидаем, что ремонт вот-вот начнется.

Есть свои планы и как обустраивать подъезды, когда ремонт все-таки закончится. Елена уже собрала целую коллекцию фотографий жильцов, большинство которых живет здесь со дня сдачи дома в эксплуатацию.

– Это уникальные черно-белые фотографии, которые мы повесим в подъездах, когда уже будет чисто и красиво. К слову, коллекция этих фотографии все пополняется и пополняется, – восхищенно говорит Елена.

Жители дома уже организовали в одном из подъездов шкаф для обмена книгами по принципу буккроссинга.

– Одна из жительниц поделилась своей тумбочкой и вначале выкладывалось очень много разных книг, но сейчас уже меньше, – рассказывает Елена. – Я надеюсь, что люди таким образом просто обменялись и сейчас читают, а не сдали эти книги в макулатуру.

В целом же, по словам Елены, опыт участия в программе «Лидерство в местных сообществах» просто бесценен. Сейчас речицкая лидерка общается с представителями других местных сообществ через социальные сети и личные встречи. Они обмениваются опытом, рассказывают друг другу о своих успехах. Также достижению результатов поспособствовала помощь менторов программы, которые участвовали в составлении планов решения проблем, а также сами приезжали в Речицу и поддерживали сообщество.

image

– Я думаю, что наше сообщество добилось успехов, потому что оно не создано искусственно, – убеждена речицкая лидерка. – Проблемы, которые мы решаем близки каждому, поэтому люди включаются и становятся активными.

linkevichpng

Елена Линкевич, участница программы «Лидерство в местных сообществах» 2014-2015.

Сообщество: жители 90-квартирного панельного дома в рабочем районе г.Речица (Гомельская область).

Что сделано совместными усилиями:

  • Вокруг дома посажено 19 деревьев.
  • Проведён конкурс на лучшую клумбу возле подъезда.
  • Залатана крыша над двумя подъездами.
  • Построена площадка для выгула домашних животных.
  • Создана библиотека по принципу буккроссинга.
  • Собрана коллекция фотографий жильцов дома.
  • Проведена комиссия по оценке состояния дома.

Татьяна Жарносек