oeec_logo_graf_v1 (1)

Только 1,2% населения Беларуси от 14 лет и старше охвачены программами гражданского образования, которые реализуют белорусские негосударственные организации. Таковы данные анализа сектора гражданского образования в Беларуси, подготовленного просветительским учреждением «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» (Минск) и «Офисом за демократическую Беларусь» (Брюссель), презентация которого пройдет 31 мая 2013 года в Минске.

Как отмечают авторы доклада, под гражданским образованием в рамках данного исследования понимается «деятельность по воспитанию и обучению личности, направленная на формирование и развитие знаний, умений, убеждений, ценностей, этических норм, необходимых для участия в жизни общества и страны». Исследование проводилось на основании документальных источников (нормативно-правовых актов, программ обучения в области гражданского образования, публикаций) и результатах проведения индивидуальных глубинных интервью и группового интервью с экспертами из НГО.

«Сегодня услуги в сфере гражданского образования в Беларуси оказывают более 40 НГО. И хотя законодательная база Беларуси не запрещает неправительственным организациям участвовать в процессах гражданского образования, случаи их включения в списки соисполнителей государственных программ редки», — отмечают авторы доклада.

Несмотря на появление новых программ в сфере гражданского образования и выхода НГО на новые целевые группы, для эффективного формирования демократической правовой культуры гражданскому образованию белорусского третьего сектора не хватает массовости охвата населения своими образовательными программами. При этом эксперты отмечают наличие хороших возможностей для развития гражданского образования посредством Интернета, распространенность которого выросла с 26% в 2007 г. до 54% в 2013 г.

Для развития сферы гражданского образования третьего сектора Беларуси эксперты рекомендуют создавать специализированные организации (например, Центры образования взрослых), осуществлять поддержку долгосрочных образовательных программ в третьем секторе, а также поддерживать деятельность ассоциаций и сетей, занимающихся развитием гражданского образования в своих тематических сферах деятельности. Кроме того, необходимо включение программ демократического гражданского образования в государственную систему дошкольного и среднего образования, а также развитие разнообразных программ по гражданскому образованию с учетом интересов различных целевых групп.

По мнению экспертов, также необходима организация системной подготовки и повышения квалификации экспертов в сфере гражданского образования не только среди образовательных НГО, но и более широкого круга заинтересованных лиц: профсоюзных лидеров, бизнес-тренеров, социальных работников, религиозных деятелей.

Причины, обусловившие нынешнюю ситуацию в сфере гражданского образования, рекомендации по ее улучшению, а также полный текст исследования будет представлен авторами на презентации, которая состоится 31 мая 2013 года с 15.00 до 17.00 в гостинице «Виктория» (бизнес-центр «Столица») по адресу г. Минск, пр. Победителей, 59. Зарегистрироваться на мероприятие можно по электронной почте oeec.ngo@gmail.com или +375 29 111 28 54.